Interested Article - Военный переворот в Литве (1926)

Солдаты Литовской армии 17 декабря 1926 года

Военный переворот в Литве ( лит. 1926 m. gruodžio 17 d. perversmas ) — государственный переворот в Литве 17 декабря 1926 года , в результате которого власть перешла от демократически избранного левоцентристского правительства Миколаса Слежявичюса к крайнеправому правительству во главе с А. Вольдемарасом .

Президент Литвы Казис Гринюс был смещён со своего поста. Через несколько дней после переворота Сейм Литвы избрал новым президентом А. Сметону .

Непосредственными организаторами переворота была группа офицеров во главе с Повиласом Плехавичюсом .

Предыстория

После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году литовские земли отошли к Российской империи . После Октябрьской революции 1917 года на фоне советско-германских переговоров о мире Литва вновь появилась на политической карте Европы, провозгласив 16 февраля 1918 года свою самостоятельность. Следующие два года ознаменовались войной за независимость, созданием собственных политических институтов и получением международного признания, которое, впрочем, произошло с определённой задержкой. Новообразованной литовской армии пришлось одновременно вести борьбу с большевиками, белогвардейцами и польскими войсками. В октябре 1920 года вспыхнул конфликт вокруг Виленского края , в результате вооружённой операции генерала Люциана Желиговского он отошёл к Польше. Вместе с этим регионом Литва потеряла и свою историческую столицу — Вильнюс , поэтому правительство было вынуждено переехать в Каунас , второй по величине город Литвы .

Учредительный Сейм Литвы , избранный 14-15 апреля 1920 года, в августе 1922 года принял Конституцию. Основной закон сосредоточил в руках однопалатного Сейма широкий объём полномочий, а также утвердил ответственность президента и правительства перед законодательной властью. Одним из самых спорных стал вопрос о роли президента, повлекший длительные дискуссии между представителями правоцентристских и левых партий. Победу в дебатах одержали последние, поэтому полномочия президента были ограничены, а его самого решили выбирать Сеймом, а не путём всенародного голосования. Срок пребывания главы государства в должности ограничили двумя 3-летними каденциями подряд. Исполнительная власть сосредотачивалась в руках правительства во главе с премьер-министром, которого назначал президент. Такая парламентская система, которую исследователи иногда называют «Сеймократией», оказалась не слишком стабильной: с ноября 1918 по декабрь 1926 года в стране сменилось одиннадцать правительств .

Ход переворота

Переворот произошел 17 декабря 1926 года и был в значительной степени организован военными. Президент Литвы К. Гринюс был смещен со своего поста и взят под домашний арест в день своего 60-летия. Министры кабинета М. Слежявичюса были арестованы. Одновременно аресту подверглось руководство Компартии Литвы . Четыре руководителя Компартии Литвы — Каролис Пожела , Юозас Грейфенбергерис , Раполас Чарнас и Казис Гедрис — были расстреляны через 10 дней. Вместо смещённого военными президента Литвы Казиса Гринюса исполняющим полномочия президента, в соответствии с конституцией , стал председатель Сейма Йонас Стаугайтис .

Однако на следующий день после переворота Йонас Стаугайтис сам ушёл в отставку со всех государственных постов и передал полномочия президента Литвы новому председателю Сейма Александрасу Стульгинскису .

Роль самого А. Сметоны остаётся предметом исторических дискуссий. Переворот осуществил Союз литовских националистов — наиболее консервативная партия Литвы в то время. До 1926 года это была сравнительно новая и незначительная националистическая партия. В 1926 году Литовский национальный союз насчитывал всего около 2000 членов и получил только три места в Сейме в результате парламентских выборов. Литовские христианские демократы , крупнейшая партия в Сейме в то время, пошли на сотрудничество с военными и обеспечили конституционную легитимность переворота. Однако они не получили каких-либо серьёзных постов в новом правительстве. А. Сметона и его партия Литовский национальный союз оставались у власти до 1940 года, когда Литва была оккупирована Советском Союзом .

Оценки декабрьского путча остаются неоднозначными для литовцев, прежде всего потому, что СССР в дальнейшем оправдывал советизацию Литвы «освобождением от фашизма». Вместе с тем, Британская энциклопедия описывает режим Сметоны как авторитарный и националистический, но не фашистский . Сторонники переворота называют его исправлением крайней формы парламентаризма, необходимость которого была вызвана политической незрелостью литовского государства.

Литература

Ангаретис З.И. Фашистский переворот и расстрел коммунаров в Литве. (Что должны знать рабочие и крестьяне о фашистском перевороте в Литве). — М. Л. : Госиздат, 1927. — 64 с.

См. также

Примечания

  1. Eidintas, Alfonsas; Bumblauskas, Alfredas; Kulakauskas, Antanas; Tamošaitis, Mindaugas. The History of Lithuania. — Revised Second Edition. — Vilnius: Eugrimas, 2015. — 328 p. — ISBN 9786094371639 .
  2. Laučka, Juozas B. (англ.) // Lituanus. — 1986. — Vol. 32 , no. 3 . — ISSN . 8 сентября 2008 года.
  3. (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 12 августа 2022.

Ссылки

Источник —

Same as Военный переворот в Литве (1926)