Бабичи (агрогородок, Речицкий район)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ре́чицкий пове́т ( польск. Powiat rzeczycki ) — административная единица в составе Минского воеводства Великого княжества Литовского (c 1569 года в составе Речи Посполитой ). Центр повета — Речица , в 1772 — 1793 годах — Бобруйск .
Повет граничил: с севера с Минским поветом и Мстиславским воеводством ; на востоке с Мстиславским воеводством и Стародубским полком Смоленского воеводства и Черниговского полка ; на юге с воеводством Киевским ; на западе с Мозырьским поветом и княжеством Слуцким в Новогрудском воеводстве
При Ягайло город Речица входил в Состав Виленского княжества .
Речицкая территория относилась к Поднепровским волостям Виленского повета. Речицкое «наместницво» в 1481 году взял себе Ивач, дав за него королю восемь корабельников . Ко времени издания первого Статута , Речицкий правитель назывался уже и наместником и державцею . Так в одном акте 1523 года пан Семен Полозович назван наместником , но в привиле, выданном в 1527 году князю Ивану Михайловичу на держание замка Речицкого по живот пана Семена Полововича (державца с 1522 по 1532 год), последний назван уже державцею Речицким.
Повет был создан в 1566 году в ходе административной реформы в Великом княжестве Литовском. В 1667 году в состав повета было включено , поскольку бо́льшая часть , в который оно входило, отошла к Российскому государству .
В начале правления короля Станислава Августа Понятовского суды и сеймики Речицкого повета проводились в Рогачеве . С 1776 года сеймики стали проходить в Речице.
В 1772 году , в ходе первого раздела Речи Посполитой часть территории повета отошла к Российской империи , а центр повета был перенесён в Бобруйск . В 1793 году , после присоединения оставшейся территории к Российской империи в ходе второго раздела Речи Посполитой , повет был ликвидирован.
В состав повета входили территории ряда староств : Бобруйское , Гомельское , Пропойское , Рогачёвское , и Чечерское , а также частные владения, наиболее значимыми из которых были Горваль (владение Сангушек ), Добосна (владение Ходкевичей) и Стрешин (владение ).
В 1717 г. Речицкий повет имел 850 дымов волостных, земских, наследственных, шляхетских , духовных и старостных. В повете были староства и «королевщины» ( польск. królewszczyzna ) во власти короля: Гомельское; Речицкое; Рогачевское и Ректа ; Бобруйское и Барычи; Лубоницкое и Столпыще , Королевская Слобода, Костройск, Луки ; Чечерское и Наумковичи, Бычь-Кобыличи, Бычь, Даниловичи, Сапрыки, Мышкевичи, Грибы, Кошелево , Мирогощ, Головачи , Езёры , Стрелки; Пропойское и Гордуны , Росочищи, Хлусов, Колесниково , Баличи, Ухлово, Нарвиловка, Новосёлки , Туровичи , Кульшицы, Столпов, Липянка , Баген, Куликовская, Ковали , Сеножатки , Микуличи, Теребово .
На территории повета находилось ряд городов и местечек : Речица , Гомель , Бобруйск , Рогачёв , Пропойск , Чечерск и Хальч , Корма .
Согласно люстрации 1765 года в состав повета входило Гордуновское староство с центром в местечке Антоновичи [ источник не указан 4253 дня ] .
В 1764—1766 годах в Речицкий повет входили парафии: Бобруйская, Гомельская, Пропойская, Речицкая, Чечерская . В 1789—1791 гг. присоединена к этому повету Карпиловская парафия, которая была виделена из Бобруйской парафии . Также этот повет делился по старинному обычаю на тракты , и это деление использовалось в текстах судебных актов: Бобруйский, Гомельский, Жлобинский, Журавичский, Пропойский, Речицкий, Рогачевский, Чечерский .
На 1792:
Последним Маршалком Речицкого повета был Казимир Хлевинский ( польск . ) который умер 19 октября 1792 года
Подкоморий - Станислав Воллович
В середине XVII века в повете насчитывалось 4 342 крестьянских хозяйства, а население составляло 34 736 человек .