История Ярославля
- 1 year ago
- 0
- 0
Яросла́в Алекса́ндрович Евдоки́мов (род. 22 ноября 1946 года , Ровно, Ровненская область , УССР) — советский, российский, белорусский и украинский певец ( лирико-драматический баритон ), народный артист Белорусской ССР (1987), заслуженный артист Российской Федерации (2006).
Родился 22 ноября 1946 года в Ровно в тюрьме — мать Анастасия Харитоновна Очеретович (24 мая 1922 (по другим источникам 1920) года была репрессирована как украинская националистическая коллаборационистка . В послевоенные годы отбывала срок в Норильске . Отец Александр Игнатьевич Евдокимов родом из Красновишерского района Пермской области тоже был репрессирован .
Детство Евдокимова прошло в селе Корысть Корецкого района Ровенской области ( Украинская ССР ). Дед был кузнецом .
Мать увидел в 1955 году, когда она смогла приехать в родное село . Мать забрала сына в Норильск, где он окончил музыкальную школу . Поступил в Норильское музыкальное училище, класс контрабаса . В училище, в творческой мастерской Риммы Фёдоровны Тараскиной, заслуженной артистки России, начинал заниматься вокалом. После службы в армии в училище уже не вернулся .
Учился в Корецком профтехучилище, с октября 1964 года по апрель 1965 года овладевал рабочей специальностью .
Проходил службу (1965—1968) на КСФ ( Кольский полуостров ), в Североморске , в посёлке Видяево . Поскольку родился в семье репрессированных, не подлежал допуску ни на один военный корабль или подлодку, и все три года прослужил в строительном отряде. Был ротным запевалой , организатором песенного творчества среди солдат .
Закончив службу, вернулся в родную деревню. Женился. Бросив жену с младенцем, переехал в Днепропетровск , где устроился на шинный завод, начал петь в ресторане . Исполнял песни из репертуара Валерия Ободзинского и Муслима Магомаева. Познакомился со своей второй женой и переехал на её родину в Белоруссию .
На жизнь в Белоруссии пришлось время становления Евдокимова как артиста эстрады, именно здесь он стал известным .
Евдокимов мечтал петь, но у него не было профессионального музыкального образования. В 1975 году прошёл прослушивание в Минской филармонии , где формировалась концертная программа «Память» и его, как исключение, оставили — с 1975 года он солист-вокалист Минской филармонии .
Поступил в Минское музыкальное училище имени М. Глинки . Музыкальную учёбу сочетал с концертной практикой: вначале в Ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа (художественный руководитель Смыслов Виктор Иванович руководитель Муранов Лев Борисович) , (1977—1980) , а позже — в качестве солиста Гостелерадио Белоруссии .
В Минской филармонии познакомился со специалистом по технике итальянского бельканто — баритоном, профессором пения Владимиром Бучелем . Три года брал у него уроки .
По направлению ансамбля песни и пляски Белорусского военного округа участвовал в ІІІ Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни» (1979) , который проходил в Останкинской концертной студии. Это было первое выступление Евдокимова на Центральном телевидении. Именно в военной форме он впервые появился на телеэкране . Песня («Ростань») была по тесситуре слишком высока и неудобна для баритона, поэтому Евдокимову не удалось подчинить её своему голосу и добиться эмоциональной выразительности в пении . В лидеры Евдокимов не попал, удостоился звания дипломанта.
В 1980 году принял участие в правительственном концерте на котором присутствовал первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Пётр Машеров . Бывшего партизана Машерова покорила песня « Поле памяти » авторства Леонида Захлевного и Владимира Некляева , которую спел Евдокимов . Машеров распорядился о присвоении Евдокимову звания заслуженного артиста Белорусской ССР .
Сразу после военного парада 9 мая 1980 года по Центральному телевидению Гостелерадио СССР и первой программе Всесоюзного радио в исполнении Ярослава Евдокимова прозвучал специально написанный для него цикл песен «Память» («Поле памяти», «Носите ордена», «Милосердие», «Песня Победы»), композитор Леонид Захлевный . Совместная работа белорусского композитора и певца стала этапной в их творчестве, заметным явлением в музыкальном искусстве Белоруссии , была номинирована в 1984 году на соискание Государственной премии Белорусской ССР .
Специально для Ярослава Евдокимова, учитывая его вокальные возможности, Валерий Иванов написал цикл песен-баллад «Будьте долгу верны» .
В 1985 году Ярослав Евдокимов с песней «Майский вальс» выступил на фестивале «Песня – 85».
Редактор и ведущая программы « Алло, мы ищем таланты! » Татьяна Коршилова пригласила Ярослава Евдокимова в свою передачу . Ольга Молчанова пригласила его в передачи «С песней по жизни», « Шире круг » (06.11.1988) . Евдокимов был ведущим этой передачи . Участвовал в программе «Споёмте, друзья!» . Голос Евдокимова стал часто звучать и в программах Всесоюзного радио .
Окончил Минское музыкальное училище им. М. Глинки (1979—1981) по классу вокала, класс заслуженного работника культуры Республики Беларусь Адама Мурзича и стал солистом Белорусского республиканского радио и телевидения (1980—1990) .
На Всесоюзном фестивале « Песня года-81 » дебютировал с песней « Зачарованная моя » ( Г.Буравкин , И. Лученок ). Вошла в антологию песен о Победе во Второй мировой войне « Письмо из 45-го » (1983, М. Ясень (Гольдман), Лученок). Впервые прозвучала на фестивале « Песня года -85» и получила успех песня « Майский вальс » (1985, Ясень (Гольдман), Лученок).
«Одна из наилучших композиций на военную тематику, которую написал народный артист на слова поэта-фронтовика из Минска, впервые прозвучала в 1985 году на „Песне года“ на Центральном телевидении и получила ошеломляющий успех. Именно исполнение Евдокимова признано каноническим, хотя за неё брались и другие артисты, среди которых и Кобзон» .
Гастролировал в Афганистане (1986), исполнял специально написанную для этой поездки песню «Снимок в газете» (М. Ясень (М. Гольдман), Лученок) .
Результат сотрудничества артиста с композитором Эдуардом Зарицким — песни «Палыновая ростань» (Н. Гилевич), «Листок календаря» (Н. Шкор), «Месяц малады» (Г. Буравкин), которые вошли в фильм-концерт «И пока на земле существует любовь» (1988, режиссёр Б. Бахтияров) . В этом фильме прозвучала украинская песня «Виють витры». Песня «Набат тишины» (Д. Михлеев) звучала в документальном фильме «Запад-83» .
За рост мастерства, высокий исполнительский уровень, огромную камерно-концертную деятельность Ярославу Евдокимову было присвоено почётное звание «Народный артист Белорусской ССР» (1987) [ источник не указан 1291 день ] .
Пластинка «Всё сбудется» (1988) — дебют на Всесоюзной студии грамзаписи фирмы « Мелодия » .
В 1989 году с песней «Фантазёр» Ярослав Евдокимов выступил на фестивале «Песня-89» .
Гастролировал за рубежом — Италия , Греция , Германия , Норвегия , Польша , Чехословакия , Швейцария , Швеция . Представлял белорусское искусство в столице Исландии — Рейкьявике и на Международном фольклорном фестивале в Париже , где одна из французских газет назвала его за прекрасное исполнение народных песен «супербаритоном» . В 1986 году посетил с концертами Голландию. Исполнял в основном народные песни: белорусскую «Камар», украинскую «Гандзя». Успех певца превзошёл все ожидания, его пригласили в Швецию и Бельгию .
В Минскконцерте сотрудничал со звукорежиссёром, автором-исполнителем Александром Климовым в 1990—1992 годах аккомпанирующим коллективом был музыкальный ансамбль «Дзвоны» (г. Коломыя, Украина) .
Евдокимов неоднократно выступал на Международном фестивале искусств « Славянский базар » ( Витебск , Белоруссия ), был в составе Международного жюри Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-1993» .
Компакт-диск «Не рви рубаху» (1994) — совместная работа с композитором Виталием Окороковым .
В 1999 году присвоено звание «Почётный гражданин города Бобруйска» .
Новый период в жизни начался в 1996 году, когда будучи солистом Мосэстрады, Евдокимов переехал в Москву . В период с 1993 по 2005 работал с коллективом в составе Михаил Пилипчук, Леся Шаповал, Андрей Субботин.
В 1998 году — гость Международного фестиваля «Золотой шлягер» ( Могилев , Белоруссия ) .
Итогом работы с Анатолием Поперечным и Александром Морозовым является компакт-диск «Фантазёр» (2002).
Принял участие в благотворительном концерте «Здравствуй, друг!», посвящённом памяти поэта Николая Третьякова (16.03.2004, г. Минск) .
В результате сотрудничества с такими композиторами, как Борис Емельянов, Вячеслав Добрынин, Игорь Матета, Вячеслав Малежик, и поэтами — Симон Осиашвили, Лариса Рубальская, Виктория Ветрова в репертуаре появились новые песни. Лучшие собрано на дисках «Целую твою ладонь» (2002), Grand collection (2003), «За белою рекой» (2006).
С 2009 Евдокимов — гражданин Российской Федерации . Выступает как концертный исполнитель. В 2012 году записал альбом «Возвращение в осень», где есть популярная украинская песня «Два кольори».
Совместно с музыкантом своей группы Артуром Хачатуровым написал стихи «Песня любви моей» (2016), Григорий Шило написал музыку .
В мартовские дни 1995 года Евдокимов был гостем и членом жюри второго фестиваля «Романсы Славутича» .
В 2000 году принимал участие в культурно-художественном празднике «Чолом тоби, наш древний Корцю!» . В 2009 году приезжал к своим землякам на праздник Иван Купала .
Участник фестиваля украинской музыки и культуры «Украинская весна в Санкт-Петербурге» , который ежегодно (с 2006 года) проводят в городе Украинская культурная автономия и «Деловой клуб „Украина-Санкт-Петербург“».
Постоянный участник фестиваля народного искусства «Зелёное купало в лето упало», который проводится в городе Корце .
В родном селе Корысть создал музей украинского быта .
Первая жена — Нина, брак просуществовал менее месяца.
Вторая жена — Алла. Живёт в Минске.
Третья жена — Ирина Крапивницкая, экономист. Вместе с 1990 года, в 2018 пара узаконила отношения .
В 2017 году в интервью Ленинградскому интернет-телевидению певец обвинил российские власти в развязывании войны на юго-востоке Украины : «Я считаю, что это трагедия страшная. Я обвиняю во всем Кремль, Путина, гоп-компанию кремлевскую. Украинцы им никогда этого не простят. Они погубили молодые жизни, около 10 000 человек. За что? За что? За что? Что, им Донбасс нужен? Крым нужен?» .