Interested Article - Бои за Барановичи (1919)

Бои за Барановичи ( польск . Bitwa pod Baranowiczami ) — бои в марте — апреле 1919 года польских войск с частями Красной Армии в начальный период советско-польской войны .

В феврале 1919 года наступавшие польские войска вступили в боевое соприкосновение с частями Красной Армии. Началась так и не объявленная советско-польская война. В середине февраля польско-советский фронт утвердился вдоль реки Щара . Барановичи были крупным железнодорожным узлом, контроль за которым позволял любой занимавшей его армии легко перебрасывать войска в четырёх направлениях.

Первая попытка если не захватить город, то дезорганизовать советские войска была предпринята 17 марта силами четырёх эскадронов, которые, пройдя через Сенявку, Городище и Новую Мышь и разрушая ж/д полотно и мосты, напали на станцию Барановичи и захватили её, что вызвало панику в тылах советских войск. Удержать такими малыми силами Барановичи поляки не могли, и 20 марта экспедиционная группа вернулась за Щару.

В марте 1919 года польское командование спланировало наступление на Вильно . В план также входило демонстрационное нападение на Барановичи, Лиду и Новогрудок . Эти действия были призваны отвлечь внимание командования советской Западной дивизии от главного направления удара, которым было виленское направление. Задача по захвату Барановичей и Новогрудка была поручена генералу Адаму Мокшецкому. В его распоряжении было девять пехотных батальонов, 3-й и 9-й уланские полки, кавалерийская группа майора Домбровского и три артиллерийские батареи. Поляки наступали концентрически с четырёх сторон. Советские подразделения (4-й Варшавский полк, 2-й Люблинский полк; 3 тысячи штыков и сабель) располагались на широком фронте и не всегда могли поддержать друг друга.

13 апреля началось польское наступление, но после трех дней тяжелых боев оно было остановлено у реки Мышанки , так как не хватало боеприпасов. Прибывший на фронт 10-й Минский полк отбросил группу полковника Паславского из Адамова. В этой ситуации командир Литовско-Белорусской дивизии генерал Станислав Шептицкий усилил группу генерала Мокшецкого пехотным батальоном, татарским кавалерийским отрядом и артиллерийской батареей.

18 апреля поляки возобновили атаки при поддержке двух бронепоездов. Несмотря на то что наступление на Новую Мышь провалилось, на участке вдоль ж/д фронта поляки достигли Узног, а группа Домбровского пересекла Мышанку, вошла в брешь и начала маневр в обход Барановичей с юго-востока. 19 апреля были захвачены Столовичи севернее Баранович, и поляки перерезали дорогу на Минск. Исход боев определила смелая атака 10-го уланского полка, который атаковал отступающие обозы, вызвав панику в тылу частей, оборонявших город.

Примечания

  1. В польских источниках назван «чекистским».

Источники

  • Директивы командования фронтов Красной Армии (1917-1922): Сб. док. в 4 т. Т. II. Март 1919 г.-апрель 1920 г. / Глав. архив. упр. при Совете Министров СССР, Ин-т воен. истории М-ва обороны СССР, Центр. гос. архив Советской Армии; Отв. сост. Т.Ф. Каряева. — М.: Воениздат, 1972. — 804 с.
  • А. П. Грицкевич. Западный фронт РСФСР 1918-1920. Борьба между Россией и Польшей за Белоруссию. Минск, Харвест, 2010. 496 с.
  • Janusz Cisek, Konrad Paduszek, Tadeusz Rawski: Wojna polsko-sowiecka 1919–1921. Warszawa: Wojskowe Centrum Edukacji Obywatelskiej, 2010.
  • Adam Przybylski: Wojna polska 1918–1921. Warszawa: Wojskowy Instytut Naukowo-Wydawniczy, 1930.
  • Norman Davies, White Eagle, Red Star: the Polish-Soviet War, 1919-20 , Pimlico, 2003, ISBN 0-7126-0694-7
Источник —

Same as Бои за Барановичи (1919)