Дворец кронпринцев
- 1 year ago
- 0
- 0
Дворец Румянцевых и Паскевичей ( белор. Палац Румянцавых — Паскевічаў ) — памятник архитектуры XVIII—XIX веков, главная достопримечательность города Гомеля , композиционный центр Гомельского дворцово-паркового ансамбля , включающего, помимо дворца, городской парк, Петропавловский собор , часовню-усыпальницу и др.
Объект
Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 310Г000044 |
Дворец был построен на месте деревянного замка, который построил последний гомельский староста Михаил Фредерик Чарторыйский из рода Чарторыйских .
10 июля 1775 года Екатерина Великая пожаловала гомельское староство графу Петру Александровичу Румянцеву и выделила из казны деньги на строительство дворца графа в Гомеле .
Работа над проектом дворца началась в 1777 году, строительство началось в 1785 году и завершилось в 1794 году. Автором проекта, был, возможно, Иван Старов , прославившийся строительством Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры . Среди авторов проекта также называют архитектора Юрия Фельтена , ученика Растрелли . Непосредственно процессом возведения дворца руководил архитектор Я. Н. Алексеев, а консультировал его Карл Бланк .
Одним из источников вдохновения для архитекторов была вилла Ротонда знаменитого итальянского архитектора Андреа Палладио .
Построенный дворец стал одним из ранних образцов русского палладианства . Он представлял собой компактное двухэтажное здание на высоком цоколе, завершённое в центре кубоподобным бельведером . Композиционным центром дворца стал квадратный зал с куполом.
Внешний декор дворца был целиком выполнен в стиле раннего классицизма . Главным украшением фасадов были портики коринфского ордера — четырёхколонный парадный и шестиколонный парковый. По всему периметру здания прямоугольные оконные проёмы, размещённые в два ряда, чередовались с пилястрами , что придавало дворцу величественную монументальность.
На высоком первом этаже располагались исключительно парадные помещения, на втором — жилые комнаты, а цокольный использовался для хозяйственных нужд и размещения прислуги.
После смерти Румянцева дворец унаследовал его сын — известный дипломат, государственный деятель и меценат Николай Румянцев .
Николай Петрович Румянцев пригласил из Англии архитектора Джона Кларка (John Clarke), который жил и работал в Гомеле с 1800 по 1826 годы. Кларк не только перестроил дворец Румянцева, но также реализовал проект Петропавловского собора , Никольского храма в Волотове и первой в России ланкастерской школы .
В ходе перепланировки и реконструкции дворца, которая прошла с 1800 по 1805 годы, Кларк соединил служебные флигели с главным зданием галереями, украшенными портиками ионического ордера .
Николай Румянцев хранил во дворце богатейшую коллекцию книг, которая после его смерти стала основой для создания Российской государственной библиотеки в Москве .
В 1826 году Николай Румянцев умер, и дворец перешёл второму сыну П. А. Румянцева — Сергею Петровичу Румянцеву , который в 1828 году отдал дворец в залог, а в 1834 — продал его в казну.
В 1834 году дворец за 800 тысяч рублей был выкуплен известным русским полководцем И. Ф. Паскевичем . При нём в 1837—1851 годах под руководством польского архитектора Адама Идзковского была осуществлена реконструкция дворца и разбит великолепный парк .
Перестройку дворца Идзковский начал с флигелей. В северном флигеле был надстроен третий этаж, изменена внутренняя планировка, с фасада убраны портики ионического ордера. Южный флигель дворца был разобран до основания — на его месте Идзковский возвёл четырёхэтажную башню (с 1850 по 1851 годы). Башня высотой 32 метра имела часовой механизм на последнем этаже, а также веранду с балконом. Это сооружение, которое несколько выбивается из общей архитектуры здания, создавалось как личная резиденция Паскевича. Здесь располагалась библиотека хозяина дома, хранилась богатая коллекция произведений искусства .
Идзковский также внес изменения в архитектуру главного здания: были переделаны полукруглые окна бельведера, изменён фронтон выходящего на реку Сож семиколонного портика. Кроме того он пристроил к этому фасаду здания веранду. В ходе реконструкции на карнизах главного здания дворца и галерей были установлены статуи .
Работы по оформлению интерьеров дворца курировал итальянский архитектор Винценто Винценти .
В 1842—1922 годах на террасе парка дворца находился памятник князю Юзефу Понятовскому работы Бертиля Торвальдсена , предназначавшийся для Варшавы и вывезенный Паскевичем из крепости Модлин . В 1921 году после Рижского мирного договора , предусматривавшего возвращение Польше культурных ценностей, увезенных из неё после 1772 года, памятник был возвращён в Варшаву.
Последние владельцы усадьбы — сын фельдмаршала Федор Паскевич и его супруга Ирина . После отказа от предложения сына родственника Румянцевых графа Андрея Васильевича Рубана о покупке дворца за 150 мл. рублей [ источник не указан 3548 дней ] дворец был конфискован революцией и его коллекции стали основой созданного в 1919 году Гомельского областного краеведческого музея, а Ирина Паскевич была переселена в небольшую квартиру.
Пострадавший во время Великой Отечественной войны дворец был восстановлен после победы и в нём разместились музей и Дворец пионеров. Во второй половине 1990-х годов он был полностью передан музею.
В 1995 году было принято решение о проведении реставрационных работ, в результате которых были воссозданы интерьеры комнат дворца XVIII—XIX веков.
В 1996 году в парке напротив дворца был установлен памятник Николаю Румянцеву работы скульптора Н. А. Рыженкова На памятнике Румянцев запечатлён с планом перестройки города, на котором крестом отмечен будущий Петропавловский собор. Памятник украшает герб рода Румянцевых с девизом «Не только оружием» .
В январе 2007 года на фронтоне дворца были установлены шесть античных скульптур, которые появились после реконструкции дворца при Иване Паскевиче, проведённой Адамом Идзковским , были убраны в январе 1856 года по приказу Фёдора Паскевича, а затем пропали в период войн. Скульптуры Еврипида , Афродиты , Афины , Ареса , Нимфы и Бахуса выполнены из мраморной крошки, белого цемента и кварцевого песка, весят 1000—1300 килограмм. Автор статуй — белорусский скульптор Виктор Смоляр .
Коллекция музея постоянно пополняется. В частности, в 2009 году музейную коллекцию пополнили около 2000 экспонатов , в 2022 году — почти 700 предметов .
В 2009 году во Дворце открылись реставрационные мастерские .