Декрет о развитии цифровой экономики
- 1 year ago
- 0
- 0
Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов — декрет, утверждённый Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов в заседании 10 ( 23 ) ноября 1917 года и одобренный Советом Народных Комиссаров 11 ( 24 ) ноября 1917 года. Опубликован 12 ( 25 ) ноября 1917 года в Газете Временного Рабочего и Крестьянского правительства и Известиях , 8 ( 21 ) декабря 1917 года — в Собрании узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства . Декрет содержал положение (ст. 7) о вступлении в силу «со дня его опубликования».
Декрет имел целью упразднить сословия и сословные правовые инструменты — звания, титулы и гражданские чины Российской империи на территории Советской России, ввести юридическое равенство всех граждан нового государства.
До Октябрьской революции в Российской империи существовал институт подданства , который закреплял правовое неравенство подданных, во многих чертах сложившееся в феодальную эпоху Средневековья .
Подданные Российской империи к 1917 году подразделялись на несколько разрядов (сословий) с особым правовым статусом:
С принадлежностью к той или иной категории подданных имперское законодательство связывало весьма существенные различия в правах и обязанностях. Например, четыре группы природных подданных делились на лиц податного и неподатного состояния. Лица неподатного состояния (дворяне и почётные граждане) пользовались свободой передвижения и получали бессрочные паспорта для проживания на всей территории Российской империи; лица податного состояния (мещане и крестьяне) такими правами не обладали . Принадлежность к сословию передавалась по наследству, переход из одного сословия в другое был достаточно затруднен.
Декрет содержал следующие основные положения.
1. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.
2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы — княжеские, графские и пр.) и наименование гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование — граждан Российской Республики .
Согласно ст. 3 декрета имущество дворянских сословных учреждений, купеческих и мещанских обществ было передано в распоряжение соответствующих земских и городских самоуправлений.
«Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов» упразднил сословия и сословные правовые инструменты — звания, титулы и гражданские чины Российской империи на территории Советской России, а также ввёл понятие российского гражданства. Например, на его основе 5 апреля 1918 года ВЦИК принял Декрет «О приобретении прав российского гражданства» , который давал возможность иностранцу, проживающему в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики , стать российским гражданином.
Декрет повлиял на всё последующее законодательство РСФСР и СССР о гражданстве .