Interested Article - Расовый антисемитизм

Натан Рапопорт , Последний марш , бронза. Яд ва-Шем , Иерусалим

Ра́совый антисемити́зм псевдонаучная теория , которая рассматривает евреев в качестве « семитской расы » прирождённых носителей неких биологически «ущербных» признаков. Является проекцией биологической теории эволюции Чарльза Дарвина на понимание истории как борьбы « арийской расы » против евреев, в которой « выживает сильнейший » . Расовый антисемитизм не только не признаёт за ассимилированными евреями права на существование , но и считает их наиболее «опасными», так как они вносят «порчу» в здоровое тело нации и пытаются тайно захватить власть над ней.

Возник в XIX веке в среде немецких и австрийских пангерманистов . Расовый антисемитизм можно назвать «классическим»: именно с ним связано возникновение самого термина «антисемитизм» , и именно его результатом стало крупнейшее проявление антисемитизма — Холокост . Так называемые «расовые признаки», якобы неизменно присущие евреям, стали теоретической основой для уничтожения нацистами европейского еврейства .

Происхождение

Вильгельм Марр
Рихард Вагнер
Пауль де Лагард
Хьюстон Чемберлен
Дитрих Эккарт

В XIX веке идеи расизма получили существенное развитие и условия для массового внедрения в европейском обществе . Теоретическую основу для этих взглядов составили расовые теории Ганса Гюнтера , Жозефа Гобино , Людвига Вольтмана и других .

В то же время антиеврейские традиции в Европе, основанные на христианской юдофобии , стали общекультурным явлением. При этом многие антисемиты порвали с христианством , а многие евреи ассимилировались . Таким образом, у юдофобов возникла идеологическая потребность в светской теории, обосновывающей ненависть к евреям . Идея разрыва антисемитизма с традиционным христианством была обозначена у философа Артура Шопенгауэра .

Расизм в Германии и Австрии был тесно связан с пангерманистскими идеями создания общего государства для всех немецкоязычных жителей Европы. Он трактовался как биологическая борьба двух мировоззрений, носителями которых были две расы — « арийская » и «семитская» . Дополнительной основой служили также идеи видных представителей течения « культурпессимизма » Пауля Лагарда и Юлиуса Лангбена .

Считается, что слово «антисемитизм» ввёл в оборот немецкий публицист Вильгельм Марр в 1879 году , который назвал группу своих приверженцев «антисемитской лигой» . Немецкий историк пишет, что впервые термин появился в энциклопедии «Rotteck-Welckeschen Staatslexikon» в 1865 году и впоследствии был ошибочно приписан Марру . Термин объясняется расистскими представлениями о биологической несовместимости европейцев, фигурировавших у первых идеологов расового антисемитизма как «германская» или «арийская раса», и евреев как представителей «семитской расы». Эту тему обсуждали многие немецкие интеллектуалы, в частности Эдуард фон Гартман .

К концу XIX века в Германии и Австрии сформировался ряд антисемитских школ — национально-государственная ( Генрих фон Трейчке ), социально-христианская ( Адольф Штёккер ) и расовая ( Евгений Дюринг и Георг фон Шёнерер ). Антисемитизм Штекера был промежуточным между старым и новым вариантами. Как церковный деятель Штекер не мог признавать материалистические идеи расистов, но ссылался на «культурно-исторические аспекты» еврейской проблемы .

Фактический синтез антисемитских школ с главенствующей позицией расизма осуществили Пауль де Лагард и Хьюстон Стюарт Чемберлен . Уильям Ширер в книге «Взлёт и падение Третьего рейха» подчёркивал влияние Чемберлена на идеологию нацистов и лично на Розенберга и Гитлера . Будущий наставник Гитлера Дитрих Эккарт опираясь на философские воззрения Артура Шопенгауэра и сочинения Чемберлена сформулировал концепцию, согласно которой немцам необходимо противостоять доминированию евреев в мире .

Одновременно с формированием расового антисемитизма в Европе и США активно развивалась так называемая евгеника — учение о селекции человеческой породы с предотвращением рождения нежелательных элементов общества. Соединение расового антисемитизма с евгеникой стало основой нацистской расовой политики .

Одной из первых формулировок теории расового антисемитизма считается эссе Рихарда Вагнера « Еврейство в музыке » ( нем. Das Judenthum in der Musik ) . Вагнер писал:

Вся европейская цивилизация и её искусство остались чуждыми для евреев, они не принимали никакого участия в их образовании и развитии… Евреи отличаются полной неспособностью к художественному выражению своего существа… Их единственный промысел — ростовщичество… Еврей лишён истинной страсти, той именно, которая побудила бы его сама по себе к художественному творчеству… Для еврея сделаться вместе с нами человеком, значит, прежде всего, перестать быть евреем…

В письме своей второй жене Вагнер писал, что «даже одной микроскопической капли крови уже достаточно, чтобы человек никогда не смыл с себя позор быть евреем, и он должен быть уничтожен» . Идеи Вагнера оказали существенное влияние на немецких национал-социалистов и лично Адольфа Гитлера .

Существенное влияние на развитие расового антисемитизма оказали также труды французского публициста Эдуарда Дрюмона . Его книга « » (1886) была широко растиражирована и переведена на многие языки, включая и русский .

В России одним из пропагандистов расового антисемитизма был Василий Шульгин . Ряд признаков расового антисемитизма прослеживается в статьях Василия Розанова и письмах Павла Флоренского . Американский историк Майкл Келлог пишет о влиянии крайне правых русских националистов-эмигрантов на развитие нацистской идеологии, в том числе отмечает масштабные заимствования из белоэмигрантской литературы .

Расовый антисемитизм в политике

Вербовочный плакат 27-й добровольческой дивизии СС «Лангемарк» : «Фламандцы, все в СС Лангемарк!». Великобритания изображена как управляемая евреями, а война с ней — как « расовая борьба » « арийской расы » с « семитской » (евреями)

В конце XIX века антисемитская идеология впервые в истории стала основой для создания политических партий . Первым такую партию создал 1878 году Адольф Штекер. Вместе с союзниками он добился существенного успеха в 1893 году, получив 15 мест в рейхстаге . В 1895 году австрийский антисемит Карл Люгер получил большинство мест в муниципалитете Вены и был назначен мэром австрийской столицы .

В начале XX века расовый антисемитизм стал питательной средой и идеологической базой немецкого национал-социализма . Нацистские идеологи отвергали принципы равенства и общечеловеческих ценностей , провозглашенные в эпоху Просвещения . В основе национал-социализма лежали идеи расы — объединения людей «одной крови». Первый немецкий учебник по генетике Эрвина Баура , Ойгена Фишера и , содержал тезис, что существуют «худшие» (inferior) люди с низким уровнем умственного развития, которые размножаются намного быстрее «лучших», или «высших» (superior) представителей человечества.

В немецкий народ включались представители следующих рас, считавшихся «арийскими» :

  • нордическая,
  • фальская,
  • динарская,
  • альпийская,
  • восточнобалтийская,
  • средиземноморская.
Схема определения евреев согласно Нюрнбергским расовым законам . Перевод

Расовый антисемитизм занимал важное место в нацистской пропаганде . В нацистской Германии он был возведён в ранг закона. В разъяснениях министерства внутренних дел от 1 сентября 1933 года указывалось, что решающей при определении «неарийца» является не религия, а раса и кровь. Раньше еврей мог перестать считаться евреем, приняв христианство. По мнению нацистов, это на самом деле ничего не меняло, и еврей оставался евреем и врагом немецкой нации .

Аналогичные расовые законы были приняты в Италии , Венгрии , Румынии , Болгарии , а также некоторыми марионеточными правительствами оккупированных во время Второй мировой войны Третьим рейхом стран, например Норвегии , и режимом Виши .

Школьникам Германии внушали, что евреи — враги Германии. Вот одна из математических задач того времени: «Евреи являются врагами Германии. В 1933 году население Третьего рейха составляло 66 060 000 жителей, из которых 499 682 были евреями. Сколько процентов населения были нашими врагами?»

Евреи лишались гражданства, политических прав, им запрещалось, в частности, владеть недвижимым имуществом, посещать общественные места и заключать браки с представителями «арийских» рас.

Нацисты рассматривали евреев скорее в метафизическом ключе как «антирасу», способную уничтожать расу как «основу человеческого существования». Даже после «окончательного решения еврейского вопроса» мысли о евреях продолжали занимать Гитлера. В феврале 1945 года он говорил Борману , что с генетической точки зрения расы евреев не существует, однако есть «духовная раса». Ранее еврейским детям было запрещено посещать школы из-за их якобы опасного незримого влияния на душу немецких детей .

В современном мире расовый антисемитизм остаётся идеологией неонацистов и близких к ним крайне правых политических партий, таких как « Йоббик » в Венгрии и « Золотой рассвет » в Греции . В. А. Шнирельман отмечает, что агрессивный расовый антисемитизм является стержнем для идеологии русских национал-демократов и радикалов .

Расовый антисемитизм и христианство

Русский философ Николай Бердяев , отмечая расовый антисемитизм как идейное течение у многих немецких интеллектуалов, утверждает, что последовательный расовый антисемитизм не только чужд христианству , но и враждебен ему и, доведённый до конца, превращает его сторонника в антихристианина. Причина этого очевидна: Богородица , апостолы и пророки , некоторые мученики да и вообще первые христиане — евреи, и «раса, которая была колыбелью нашей религии, не может быть объявлена низшей и враждебной расой» .

Патриарх Сербский Павел говорил о расовом антисемитизме как о явлении, «совершенно чуждом христианству и Православию» .

Тем не менее историк и политолог Вальтер Лакер пишет, что переход от религиозного антисемитизма к расовому был достаточно плавным. По мнению Лакера, расовый антисемитизм мог быть воспринят в основном теми, чьё образование веками базировалось на антисемитской религиозной доктрине с акцентом на обвинении евреев в распятии Христа . отмечает связь между расовым антисемитизмом и средневековым инквизиционным принципом .

Историк в книге «Иудаизм и христианство во Втором рейхе» делил расовый антисемитизм на «христианский» и «антихристианский». По мнению Таля, христианство было основой антисемитизма даже для отошедших от религии немцев. Таль писал, что «возникло определённое наследственное развитие христианской антисемитской традиции, а, с другой стороны, в нём существовало некое сопротивление самому христианству, которое само опиралось на еврейские источники» .

См. также

Примечания

  1. , , . Dictionary of Genocide. — Greenwood Press , 2008. — P. 351. — 534 p. — ISBN 0-31332-967-2 , ISBN 978-0-31332-967-8 .
  2. Брук С. И. Население мира. — М. : Наука , 1986.
  3. , с. 36.
  4. «невольный предвестник расового антисемитизма» Виндельбанд В. Философия в немецкой духовной жизни XIX в. М., 1991. Виноградов К. Б. Мировая политика 60-80 годов XIX века: события и люди. Л., 1991. Цит. по Лепетухин Н. В. . 27 апреля 2012 года. — автореферат диссертации на степень к.и.н
  5. Лакер В. История сионизма = A History of Zionism / Пер. с англ.: А. Блейз, О. Блейз. — М. : Крон-пресс, 2000. — С. 50. — 848 с. — (Экспресс). — 5000 экз. ISBN 5-232-01104-9 .
  6. , с. 27—28.
  7. , «Европа на пути к самоубийству». «Бель-эпок». 1870-1914. Германские страны.
  8. , с. 71.
  9. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  10. : Hitlers Vätergeneration: Die Ursprünge des Nationalsozialismus in der k.u.k. Monarchie. Böhlau, Wien 2005, ISBN 3-205-77337-3 , . 6 сентября 2018 года.
  11. , с. 74—79.
  12. Лепетухин Н. В. . Электронная библиотека диссертаций и авторефератов из РГБ (2001). — автореферат диссертации на звание к.и.н., специальность ВАК 07.00.03. Дата обращения: 24 января 2012. 27 апреля 2012 года.
  13. Michael Kellogg. (англ.) . — University of California. 17 августа 2014 года.
  14. Басин Я. З. // Мы здесь. — Нью-Йорк, 07.07.2010. 23 февраля 2015 года.
  15. Паул Р. Мендес-Флохр, . Евреи в современном мире: история евреев в новое и новейшее время : антология документов. — Гешарим, 2006. — Т. 2. — С. 65. — (Biblioteka "Iudaika").
  16. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  17. , Расистская реакция. Рихард Вагнер.
  18. Gottfried Wagner. (англ.) . The New York Times (22 ноября 1998). Дата обращения: 23 февраля 2015. 18 мая 2012 года.
  19. , с. 83.
  20. Шульгин В. В. . — Париж: Russia Minor, 1929. — 332 с. 4 марта 2016 года.
  21. Резник С. Е. // Вестник : журнал. — Cockeysville: VIA Press, 7 декабря, 1999. — № 25 (232) . 18 июля 2014 года.
  22. , с. 79—82.
  23. Фридлендер С. . 22 февраля 2015 года. . // Яд Вашем: исследования vol. 2. Иерусалим 2010. с. 35
  24. Richard Rein. Rasse und Kultur unserer Urvaeter. Ein Methodisch-schultechnisches Hilfsbuch fuer Unterricht und Vortraege in der Vorgeschichte. 1936. Frankfurt/M
  25. . Американский мемориальный музей Холокоста. Дата обращения: 1 февраля 2012. 25 сентября 2012 года.
  26. . Энциклопедия Холокоста . Американский мемориальный музей Холокоста . Дата обращения: 20 июня 2014. 1 декабря 2010 года.
  27. (итал.) . olokaustos.org. Дата обращения: 1 января 2012. Архивировано из 8 апреля 2012 года.
  28. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  29. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  30. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  31. Jack Fischel. . — Greenwood Publishing Group , 1998. — P. 68—70. — 196 p. — (Greenwood Press guides to historic events of the twentieth century). — ISBN 9780313298790 . 4 ноября 2014 года.
  32. Тельман И. // Русский Базар : газета. — 26 ноября — 2 декабря 2009. — Вып. 48 (710) . — ISSN . 28 января 2022 года.
  33. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  34. . Дата обращения: 26 декабря 2015. 17 ноября 2016 года.
  35. John Connelly. Nazis and Slavs: From Racial Theory to Racist Practice // Central European History. — Vol. 32 (1999). — No. 1. — PP. 1—33.
  36. Кит Кан-Харрис. . The Guardian (12 ноября 2013). Дата обращения: 7 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
  37. .
  38. Бердяев Н. А. . 16 ноября 2017 года.
  39. Патриарх Сербский Павел. Уясним некоторые вопросы нашей веры. — Минск: Д. В. Харченко, 2007. — с. 37
  40. . Антисемитизм как психическое расстройство // И. А. Альтман . Антисемитизм: концептуальная ненависть : сборник. — МИК, 2009. — С. 182—183 . — ISBN 978-5-87902-186-8 .
  41. , с. 78.
  42. Кошелев Д. А. Глава 2. Идентифицирующие признаки национал-социалистического права // Краткий очерк германского национал-социалистического права (1933-1939) / Под ред. . — Самара, 2004. — 103 с.

Литература

Ссылки

  • Филипп Барин.
  • Одед Шремер и др. . Курс лекций по истории еврейского народа . Бар-Иланский университет . Дата обращения: 23 мая 2012.
Источник —

Same as Расовый антисемитизм