Interested Article - Гобино, Жозеф Артюр де

Граф Жозе́ф Артю́р де Гобино́ ( фр. Joseph Arthur comte de Gobineau ; 14 июля 1816 13 октября 1882 ) — французский писатель- романист , социолог , автор « арийской » расовой теории , впоследствии использованной германскими нацистами при разработке собственных идей .

Биография

Жозеф Артюр де Гобино происходил из дворянской семьи . В 1830 году начал обучение в гимназии Биля (Швейцария, кантон Берн ), где он овладел немецким языком и заинтересовался персидским. В 1835 году приехал в Париж . Работал служащим во Французской компании газового освещения, затем в почтовом ведомстве, одновременно подрабатывая журналистским и литературным трудом. В 1843 году познакомился с Алексисом де Токвилем , с которым у него возникли дружеские отношения, продолжавшиеся до кончины последнего в 1859 году. В 1849 году Токвиль, непродолжительное время занимавший пост министра иностранных дел, принимает его на службу в качестве начальника своей канцелярии. В это же время является основателем и редактором монархического журнала «Провинциальное обозрение» и публикует свою поэму «Амандина», в которой впервые изложены основы его элитистской расовой теории . После отставки Токвиля Гобино находится на дипломатической службе, являясь первым секретарём, а затем главой дипломатических миссий в Берне , Ганновере , Франкфурте-на-Майне , Тегеране , Афинах , Рио-де-Жанейро и Стокгольме . Однако послом он не стал и вынужден был раньше времени уйти в отставку.

Деятельность Гобино не ограничивалась сферой дипломатии: он был талантливым писателем, выступавшим в самых различных жанрах: новеллы, романы, поэмы, драмы . Он писал труды по истории Востока и оставил лингвистический «Трактат о клинописях». Публицистическая деятельность Гобино также была активной. Он увлекался и скульптурой. Его основное сочинение, четырёхтомное « Опыт о неравенстве человеческих рас », ( Essai sur l’inégalité des races humaines , 1853, 1855), при жизни автора не пользовалось успехом. Современники почти не замечали его творчества .

В 1876 году встретился с композитором Р. Вагнером (тестем Х. С. Чемберлена ), который одобрительно отозвался о его идеях и способствовал их распространению . Так, в начале 1880-х гг. Вагнер заявлял, что их видение прошлого и будущего вполне совместимы, ибо научные работы Гобино давали научное объяснение его собственных расовых идей. Несмотря на критику, его произведения были в целом с одобрением встречены Ф. Ницше . Ромен Роллан отмечал у Гобино «одаренность мыслителя и художника» .

Последним его опубликованным произведением стала трагедия «Амадис», частично опубликованная в 1876 году, и изданная в полном виде в 1887 году посвященная эсхатологическому конфликту «белой» и «жёлтой» рас.

Идеи

Жозеф-Артюр де Гобино оставил след в истории социальной мысли как один из основоположников современной расистской идеологии . Гобино был по существу первым в XIX веке, кто в развернутом виде сформулировал тезис о расовом неравенстве как объясняющем принципе исторического развития, отразив таким образом субъективную духовную оценку равенства как идеи унизительной для человека. Гобино отождествлял равенство с торжеством посредственности, усредненности, одинаковости, серости. Таким образом, расизм у Гобино — неотъемлемая составная часть его элитистского мировоззрения. Все виды равенства способны вызвать отвращение, но расовое неравенство представляется наиболее фундаментальным, исходным и первичным, из него, по мнению Гобино, проистекают все остальные иерархии.

Центральная проблема, которую Гобино ставит и стремится разрешить в своем главном труде, — это проблема упадка и гибели различных цивилизаций. Изначально в концепции Гобино в качестве основного предмета рассмотрения и главного субъекта исторического процесса выступает раса , или, что для Гобино является синонимом, этническая группа . По его мнению, не социальные институты определяют жизнедеятельность рас (этнических групп), но, напротив, расы определяют социальные институты. Институты, которые не согласуются с глубинными тенденциями расы, не прививаются, если не происходит расового смешения. Вследствие этого Гобино отрицает цивилизующую роль мировых религий, например, христианства , которое, будучи воспринято самыми различными народами, не может само по себе поколебать их глубинных характеристик и наклонностей.

В трактовке происхождения человеческих рас Гобино тяготеет к полигенетической концепции , согласно которой различные расы имеют различное происхождение. Однако свою приверженность полигенетической концепции он выражает очень осторожно.

Цвет кожи служит для Гобино основанием выделения трех основных рас: белой , жёлтой и чёрной . Эти расы Гобино рассматривает в виде трёхступенчатой иерархической лестницы с белой расой вверху и чёрной — внизу. Внутри белой расы высшее место занимают, по Гобино, « арийцы ». Расы, по его мнению, отличаются постоянством и неуничтожимостью физических и духовных черт; белая раса превосходит остальные в физической силе, красоте, упорстве и т. д. Но самый главный критерий места в расовой иерархии — это интеллект .

Реальное существование трех «чистых» расовых типов Гобино относит к далекому прошлому. Таким образом, «чистых» первоначальных рас давно уже не существует, и в современную эпоху имеют место расовые типы, бесчисленное множество раз смешанные между собой. Понятие «раса» у Гобино выходит из узких антропологических определений, получая символический смысл.

Гобино стремится обнаружить внутренние, «естественные законы, управляющие социальным миром», которые обладают неизменным характером. Такими двумя законами, по Гобино, являются законы отталкивания и притяжения между человеческими расами. В качестве конкретизации этих «законов» выступает фатальный феномен смешения разделенных рас и их бесчисленных комбинаций. Смешение представляет собой необходимый источник возникновения и развития цивилизаций (с обязательным участием «белой» расы), но оно же в дальнейшем является причиной их вырождения.

Тезис о пагубном характере расовых смешений определяет антиколониалистскую позицию Гобино, так как колониальные захваты, по его мнению, способствуют смешениям и, следовательно, вырождению европейской цивилизации.

В трактовке судеб цивилизаций фатализм у Гобино тесно связан с пессимизмом . Он констатирует вырождение европейской цивилизации и пророчит её близкий конец. Гобино отрицает существование общественного прогресса и считает, что европейская цивилизация во многом движется по пути регресса.

Фатализм и пессимизм Гобино исключали практическое применение расистских постулатов, за что и подвергал его критике Хьюстон Чемберлен .

Славяне

Согласно Гобино, славяне, будучи некогда в древности белым арийским народом, «ушли на северо-восток нашего континента и там вступили в разрушительное соседство с финнами»; «славянский язык, имеющий общие родовые признаки арийских языков, подвергся сильному финскому воздействию. А что касается внешних признаков, они также приблизились к финскому типу». Гобино приписывал славянам пассивность «в результате большой пропорции жёлтой крови», и сравнивал славянские и семитские народы :

Славяне выполняли в восточной Европе ту же функцию долгого и молчаливого, но неотвратимого влияния, какую в Азии взяли на себя семиты. Подобно последним, они создавали стоячее болото, в котором, после кратковременных побед, тонули все более развитые этнические группы.

Беллетристика

Жозеф де Гобино проводил свои взгляды и в беллетристических произведениях , подчёркнуто резко изображая классовую борьбу, становясь при этом на сторону аристократии. Наиболее известным из его романов стала «История ярла Оттара , норвежского пирата» (Histoire d'ottar Jarl, pirate norvégien, et de sa descendance, 1879), посвящённая походам викингов . Будучи ориенталистом по увлечениям, Гобино передаёт «couleur locale» в «Азиатских новеллах», его «Тифенское аббатство», «Возрождение». Гобино — ученик Стендаля и Мериме .

Гобино и национал-социализм

Известность и признание пришли к Гобино только после его смерти и вначале не на родине, а в Германии . В 1894 году в Германии было основано «Общество Гобино», число членов которого в 1914 году достигло 360. Особенно активную роль в распространении гобинизма в Германии сыграл основатель этого общества Людвиг Шеман, издавший ряд сочинений Гобино и исследований о нём . Он же в 1897—1900 годах впервые издал «Опыт о неравенстве человеческих рас» на немецком языке , а также написал двухтомную биографию Гобино (1913—1916). Национал-социалистические теоретики оценили это сочинение так высоко, что специально подобранные фрагменты из него публиковались в 30-е годы в популярных антологиях о расах и приводились даже в школьных учебниках. Таким образом, идеи Гобино пригодились в идеологии нацистской Германии и послужили для формирования нацистской расовой политики , хотя он и не был, подобно X. C. Чемберлену , возведён в ранг «народного мыслителя».

Теория Гобино в германизированной версии была известна некоторым влиятельным политикам и идеологам Японии и стала составной частью японского империалистического мировоззрения. Идеи Гобино получили распространение в Японии, где с ними познакомил учившийся в Германии писатель Мори Огай , который отмечал, что изучение его теории очень полезно, чтобы знать больше о мышлении западного противника, и критиковал Гобино за чрезмерный этноцентризм и сведение человеческой культуры к влиянию наследственности. В ноябре 1903 года он прочитал в университете Васэда лекцию о западных воззрениях о «жёлтой угрозе», в которой, в частности, заявил: «Нравится нам это или нет, но мы обречены на противостояние с белой расой» .

Библиография

  • Essai sur l’inégalité des races humaines (Опыт о неравенстве человеческих рас, 1853, 1855)
  • Abbaye des Typhaines (Тифенское аббатство, из эпохи восстания коммун XII века, 1867).
  • Nouvelles Asiatiques, 1876.
  • Amadis, 1876.
  • La Renaissance (Savonarole, César Borgia, 1877).
  • Les Pléiades (Плеяды, 1878).
  • Histoire d’Ottar Jarl, 1879.
  • Histoire d'ottar Jarl, pirate norvégien, et de sa descendance (История ярла Оттара, норвежского пирата, 1879).
  • Kretzer E., A. Graf v. Gobineau. Lpz., 1902.
  • Schemann C. L., Quellen und Untersuchungen zum Leben Gobineaus. 2 Bd., 1919.
  • Кандагарские любовники, перевод И. Мандельштама, изд. «Книжный угол», П., 1923.
  • Журнал «Europe» от 1/Х-1923 (статья и подробная библиография).
  • Lange M., Le comte A. de Gobineau, étude biographique et critique, 1924.
  • Влюбленные из Кандагара. М.: ОГИЗ, 1926.
  • Великий чародей, перевод Р. Ивнева . М: ОГИЗ, 1926.
  • Etudes critiques (1844—1848). Paris: Sim. Kra, 1927.
  • Alexandre (Александр Македонский).

Примечания

  1. Joseph Arthur de Gobineau // (англ.) OUP , 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  2. Arthur de Gobineau // (англ.)
  3. Bibliothèque nationale de France Record #11905198w // (фр.) — Paris: BnF .
  4. Виктор Клемперер . LTI. Язык Третьего рейха.
  5. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  6. Мартынов Д. Е. // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. — 2014. — Т. 156 , вып. 3 . — ISSN . 18 октября 2016 года.
  7. .
  8. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  9. Уильям Ширер. . — Litres, 2017-09-05. — 1680 с. — ISBN 9785040170241 .
  10. Лихтанберже А. Вагнер как поэт и мыслитель. — М., 1997. — С. 270.
  11. «Арийский пессимизм» Артура Гобино. Арийский миф III рейха .
  12. Мочкин А. Н. . — DirectMEDIA, 2013-08-28. — 565 с. — ISBN 9785954000115 .
  13. Роллан Р. Столкновение двух поколений. Токвиль и Гобино // Собр. соч. Т. 14. — М. : Гослитиздат, 1957. — С. 472.
  14. Владимир Родионов. от 27 июля 2013 на Wayback Machine // Актуальная история. Научно-публицистический журнал
  15. Джордж ван Фрекем. . — 2017. — 769 с. — ISBN 9785457778740 .
  16. . Mori Ōgai and the Modernization of Japanese Culture. — Cambridge : Cambridge University Press , 1979. — С. 116. — 297 с.

Литература

  • Гофман А. Б. Элитизм и расизм (критика философско-исторических воззрений А. де Гобино) // Расы и народы. — 1977. — Вып. 7 . — С. 128—142 .
  • Лепетухин Н. В. Теории расизма в общественно-политической жизни Западной Европы второй половины XIX — начала XX веков: Ж.-А. Гобино, Г. Лебон, Х.-С. Чемберлен. — Иваново: ПресСто, 2013. — 148 с. — ISBN 978-5-905908-36-1 .
  • Тагиефф П.-А. Цвет и кровь. Французские теории расизма = La couleur et le sang doctrines racistes a la francaise. — М. : Ладомир , 2009. — 240 с. — ISBN 978-5-86218-473-0 .

Ссылки

В статье использован текст , перешедший в общественное достояние . Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939 .

Источник —

Same as Гобино, Жозеф Артюр де