Interested Article - Антиинтеллектуализм

Антиинтеллектуализм — отрицание возможности познания при помощи разума, связанное с приматом нерационального познания и восприятия мира ( иррационализм и фидеизм ).

В бытовом смысле — враждебность и недоверие к интеллектуалам и интеллектуальной работе. Может выражаться в различных формах, таких как нападки на науку , литературу или систему образования. Возник как реакция на научно-техническую революцию . Связан с недоверием масс к образованию, не носящему практического характера .

Американский публицист Герберт Аптекер писал: «В империалистическом обществе, находящемся в стадии прогрессирующего маразма, — а США уже поражены им — страх правителей перед человечностью всё более усиливается. Они страшатся чувства социального долга, коллективизма, любви, сострадания, мужества, солидарности, недовольства существующим порядком. Но главный их враг — человеческий разум». То же самое [ уточнить ] отмечает и физик Р. Хофштадтер , назвавший свою книгу « ».

Антиинтеллектуализм в философии

Представители антиинтеллектуалистского направления русской философии ( Л. И. Шестов , С. Н. Булгаков , П. А. Флоренский ) были намерены культивировать такую религиозность, в которой чувства преобладали бы над рассудочным началом. Антиинтеллектуалисты стремились замкнуть религиозную жизнь в рамки эмоциональной сферы, сделать её недоступной критике с позиций логического мышления. Одна из ведущих тем в работах философов-антиинтеллектуалистов — это тема ограниченности, ущербности разума, его неспособности отразить многообразие бытия, сокровенную часть человеческой жизни.

Немалый вклад в становление такого направления мысли внесли труды Фрейда , основоположника такого направления как психоанализ . Его исследования, выявившие три составляющие человеческого сознания ( Супер-эго , Эго и Ид ), подтвердили, что человеческий разум, интеллект, сильно зависимы от различных неподконтрольных собственно человеку факторов, а также, что зачастую человек является ведомым собственными подавленными устремлениями. Это открытие заставило общество ещё больше усомниться в верховенстве разума и усилило антиинтеллектуалистские настроения на заре XX века. Помимо Фрейда, позиции антиинтеллектуалистов были подкреплены и исследованиями физиолога Павлова , а именно, его экспериментами, связанными с рефлексами . Всё это ещё раз подтвердило для представителей данного течения тот факт, что рациональное мышление занимает в нашей жизни гораздо меньше места, чем принято думать.

На сугубо философском поприще ощутимый вклад был внесён немецким философом Фридрихом Ницше . Одним из его важнейших для антиинтеллектуалистов заключением стало то, что люди могут совершать общественно полезные действия, приносящие благо, при этом будучи ведомыми ложными убеждениями .

См. также

Ссылки

  1. . Дата обращения: 18 мая 2011. 26 октября 2012 года.
  2. . Дата обращения: 18 мая 2011. 16 декабря 2010 года.
  3. Крейн Бринтон. Идеи и люди. История западной мысли..
Источник —

Same as Антиинтеллектуализм