Украинская партия социалистов-революционеров (боротьбистов)
- 1 year ago
- 0
- 0
Украинская вспомогательная полиция ( укр. Українська допоміжна поліція , нем. Ukrainische Hilfspolizei ) или же Украинский шуцманшафт — официальное название службы вспомогательной полиции, действовавшей на территории оккупированной Украины во время Великой Отечественной войны и преследовавшей евреев, коммунистов и всех партизан . Образована 27 июля 1941 (по другим данным, в середине августа 1941) по приказу Генриха Гиммлера , изначально подчинялась полиции порядка на территории Генерал-губернаторства . Территория ответственности полиции — Рейхскомиссариат Украина — создана 20 августа 1941 . Первым комендантом украинской полиции был капитан Эмиль Матла, которого вскоре на этой должности заменил майор Владимир Питулей. Его заместитель был бывший сотник УГА Любомир Огоновский .
Украинская вспомогательная полиция была по большей части составлена из радикальных украинских националистов, служивших в ОУН , созданной в июне 1941 года . Существовало две категории украинских военизированных организаций, лояльных немцам: к первой относились мобильные полицейские части, называвшиеся «шуцманшафт» или «шума» , делившиеся на батальоны и участвовавшие в карательных акциях на территории Украины (подчинялись непосредственно командиру немецкой полиции порядка) ; ко второй относились местные полицейские части, которые назывались украинской полицией и действовали в основном в дистрикте Галиция . Друг с другом шуцманшафт и украинская полиция политически не были связаны . Украинские полицейские части существовали также в крупных городах: городская полиция подчинялась командиру в каждом городе ( нем. Schutzpolizei ), полиция окрестностей и пригородов подчинялась командиру местной жандармерии. И шуцполиция, и жандармерия подчинялись командиру полиции порядка .
История Украинской вспомогательной полиции берет свое начало от 17 декабря 1939 года, когда по приказу генерал-губернатора Ганса Франка, для обеспечения порядка на оккупированных немцами территориях бывшей Второй Речи Посполитой, создали полицейские формирования из местного населения. Согласно появились Польские, так называемые "Гранатовые" (по характерным цветом мундира) и Украинская полиции. Эти формирования финансировали органы местного самоуправления и находились они в непосредственном подчинении местных отделений немецкой полиции Порядка (Ordnungspolizei). Для подготовки украинских полицаев, по ходатайству Украинского Центрального Комитета, в декабре 1939 года в городе Закопане была создана полицейская школа (академия) под руководством гауптштурмфюрера СС Ганса Крюгера. К середине 1940 подобные академии создали в городах Краков, Хелм и Рабка. С началом Великой Отечественной войны многие выпускники этих полицейских школ составили основу формирований Украинской вспомогательной полиции на западноукраинских землях .
27 июля 1941 начальник Главного управления полиции порядка Курт Далюге в Кракове подписал указ об образовании полицейских частей на территориях, занятых немецкими войсками в ходе операции «Барбаросса» . Так появились украинские полицейские части: украинская вспомогательная полиция в дистрикте Галиция была подчинена Генерал-губернаторству, созданному на территории Польши . Но единого центра командования полицейскими частями, составленными из этнических украинцев, не существовала. Майор Владимир Питулей, дослужившийся до звания майора, возглавлял украинскую полицию во Львове , где была образована полицейская школа во главе с директором Иваном Козаком для подготовки будущих полицейских . В дистрикте Галиция всего в рядах полиции служило около 6 тысяч человек, в том числе и 120 офицеров с небольшим опытом . Полицейские поддерживали порядок в городе и расследовали различные преступления . Контроль за деятельностью украинской полиции во Львове осуществляли организации « » (составлена из фольксдойче ), криминальная полиция (она же зипо ), « Баншутц » (транспортная полиция) и «Веркшутц» (охрана электростанций и заводов). Львовскую полицию поддерживали Украинская охранная полиция и Украинская полиция порядка .
Служба вспомогательной полиции, действовавшая на территории Рейхскомиссариата Украина, называлась « шуцманшафт » и насчитывала более 35 тысяч человек . Наименования батальонов соответствовали их географической зоне ответственности . Офицерский корпус должен был внушить доверие со стороны гражданских жителей к новым властям. Профессор Венди Лоуэр из писала, что хотя украинцев было больше всего из иностранных служащих вспомогательной полиции, командовали ими исключительно фольксдойче, родившиеся на Украине . Значительная часть полицейских ранее работала в советской милиции с 1939 года после присоединения Западной Украины и Белоруссии к СССР . Профессор Тадеуш Пиотровский писал, что подавляющая часть полицейских шуцманшафта в Галиции — это члены «бандеровского» крыла Организации украинских националистов , что профессор Джон-Пол Химка расценивает как свидетельство участия ОУН в Холокосте . Согласно свидетельствам Андрея Грегоровича («Ukrainian Review»), этнический состав вспомогательной полиции отражал демографическую ситуацию на территории Украинской ССР: среди полицаев было много советских военнопленных, этнических русских и поляков, а также немцев из различных земель . Однако («Ordinary Men») и Венди Лоуэр настаивают, что расправой над врагами Рейха могли заниматься только местные украинцы и фольксдойче . Подтверждает эту точку зрения и Александр Прусин, писавший о том, что название «Украинская вспомогательная полиция» было дано по этническому большинству, проживавшему на территории оккупированной Украины . Вспомогательная полиция подчинялась прямо командованию германских СС, айнзацгруппам и военной администрации .
Александр Статиев из канадского университета Ватерлоо пишет, что Украинская вспомогательная полиция больше других причастна к холокосту на территории СССР: так, полицаями было убито около 150 тысяч евреев в Волыни . Немец в книге «Шоа на Украине» пишет, что вспомогательная полиция начала этнические чистки с первых дней пребывания немцев в СССР и по их же приказам . Вспомогательная полиция участвовала в регистрации проживавших в рейхскомиссариате евреев, проводила карательные операции, охраняла гетто, доставляла пленных на места казни и следила за тем, чтобы никто не посмел поднять бунт.
В Радомышле, Кривом Роге , Ровно осенью 1941 г. украинская полиция играла активную роль в уничтожении евреев . Например, в Радомышле 1668 евреев было убито эйнзацгруппой SK4a и украинской милицией. 6-7 ноября в Ровном эсесовские подразделения при помощи украинской полиции уничтожили 15 тысяч евреев. Согласно немецким отчётам «много раз придавалось значение присутствию украинской милиции (украинской службе порядка) при уничтожении евреев» .
На Волыни за осень 1941 г. было уничтожено 30 тысяч евреев. В уничтожении евреев принимала участие и украинская вспомогательная полиция . В уничтожении евреев принимали активное участие шуцманы, состоявшие, в том числе, и из украинских националистов. Так 5 октября 1942 г. немцы совместно с шуцманами расстреляли в Дубно 5 тысяч евреев. 25 сентября корецкие евреи были также расстреляны при участии шуцманов. В 1942 г. недалеко от местечка Рожища немцами совместно с украинской полицией было расстреляно до 4000 евреев. В ликвидации еврейского гетто в Бережанах участвовали также украинские полицаи .
На Западной Украине большинство евреев было убито во время второй волны чисток, после ликвидации гетто в конце 1942 г. Основной ударной силой чисток была местная полиция-шуцманшафт. На Украине и в Белоруссии во время ликвидации гетто летом-осенью 1942 г. на одного немца приходилось 5-10 местных полицейских. Начиная с осени 1942 г. все больше украинских шуцманов дезертировало в леса. Но до того момента, когда они дезертировали, многие успели принять участие в геноциде евреев . К началу 1943 г. большая часть евреев в гетто на территории Украины была уничтожена. Части евреев удалось бежать в леса, но для них борьба за выживание не прекращалась. С середины 1942 года поиск и уничтожение бежавших евреев, выживших после ликвидаций гетто, стали основной обязанностью шуцманства .
Украинская милиция была привлечена к охране евреев и участвовала в их убийствах также на Житомирщине и Винничине. В Житомирской области нацисты подстрекали к антиеврейским погромам, но проводили их не сами, а руками украинской милиции и фольксдойче. В то же время, согласно американской исследовательнице В. Лавер, в Житомире украинские националисты призывали своих сторонников удержаться от несанкционированных погромов евреев . Немцам так и не удалось спровоцировать масштабные погромы на Житомирщине, как и в остальной Советской Украине. Может быть несколько причин, объясняющих данное явление. Во-первых, в Советской Украине плотность еврейского расселения была меньшей по сравнению с Западной Украиной . Во-вторых, массовые погромы, совершаемые рядовым украинским населением в Западной Украине при сравнительно спокойном отношении населения к евреям в Советской Украине, указывают, что причину этого следует искать, в том числе, в западноукраинском опыте украинско-еврейских отношений, отличном от советского опыта. На западноукраинских землях Второй Речи Посполитой, в отличие от Советской Украины, в довоенный период процветал неприкрытый антисемитизм . Кроме того, можно отчасти согласиться с теми авторами, которые указывают на практику советизации западноукраинских земель как на причину роста антисемитизма среди украинского населения. Наконец, именно в Западной Украине были сильны правые радикальные организации (прежде всего, конечно же, ОУН), у которых антисемитизм присутствовал и до советизации этих земель, и именно ОУН, очевидно, сыграла решающую роль в возникновении еврейских погромов.
Подразделения украинской вспомогательной полиции принимали участие в карательных полицейских и антипартизанских операциях в феврале-марте 1943 года «Зимнее волшебство» (север Белоруссии и Себежский район Псковской области РСФСР ) и в апреле-мае 1944 года «Весенний праздник» (территория Витебской области Белоруссии ).
На 100% определить, представители каких национальностей на самом деле служили в Украинской вспомогательной полиции, достаточно трудно, поскольку в Дистрикте Галиция не было де-юре определения представителя украинского населения. Некоторые украинцы, служившие во вспомогательной полиции, в довоенные годы отмечались именно как поляки , а не как украинцы , однако при этом испытывали патологическую ненависть к полякам и евреям. В 1978 году в Польше был расстрелян полицай Ян Масловский (он же Иван Маслий), которого в выдали несколько поляков, переживших массовые расправы в , , , и Корчуве , учинённые Украинской вспомогательной полицией .
13 ноября 1942 года украинские полицаи 33 человека (32 поляка и еврей). Деревня, находившаяся на территории довоенного Волынского воеводства, была сожжена дотла . 16 декабря ещё один отряд полицаев во главе с немцами убил 360 поляков в деревне Езерце (бывший Ровенский повят) . В конце февраля — начале марта 1944 года полицаями были арестованы во Львове множество молодых поляков, большую часть из которых потом убили, а документы похитили. Польское Представительство Правительства на Родине начало вести переговоры с «бандеровским» крылом ОУН, но после их срыва диверсионная группировка « » провела акцию возмездия «Вечерня» ( польск. Nieszpory ), в ходе которой 11 полицаев были убиты. Нападения на поляков во Львове после этого прекратились .
С началом гитлеровской оккупации Украины, обе фракции ОУН, бандеровцы и мельниковцы, активно формировали т.н. отряды Народной милиции , главным образом на Западной Украине. Согласно первой задумке, они должны были стать силовой опорой новой «украинской державы», а в дальнейшем составить костяк её вооруженных сил. Хотя эти полицейские формирования были реорганизованы немцами во вспомогательную полицию осенью 1941 года и значительное число оуновских руководителей и рядовых членов были вычищены из полиции и даже арестованы, ОУН продолжала осуществлять значительный неформальный контроль над многими подразделениями вспомогательной полиции, в особенности на Волыни и в Галиции. Полиция, безусловно, была важным инструментом оккупационной политики, ведь она помогала немцам контролировать оккупированные земли. Украинское подполье глубоко ее покрыло, ведь проводники националистов изначально предполагали, что в нужный момент члены этого формирования перейдут на их сторону. По оценке канадского историка Ивана Качановского, по меньшей мере 23 % лидеров ОУН и командиров УПА проходили службу в вспомогательной полиции .
Весной 1943 на Волыни произошло массовое дезертирство украинских полицаев с последующим переходом в ряды Украинской повстанческой армии . Существуют несколько версий причин этого действия. По наиболее распространённой версии бандеровское руководство на Волыни сразу после получения информации об итогах III конференции ОУН-Б отдало своим людям приказ уйти в партизаны, а это дезертирство породило цепную реакцию — попытки немецкого противодействия и в итоге побег остальных полицейских. Впрочем, возможно, что и так запланированное дезертирство было ускорено разоблачением полицейских, связанных с ОУН, и угрозой ареста со стороны гестапо . Ещё одной версией является провокация со стороны советской разведки. Командир 1-й партизанской бригады специального назначения ГРУ полковник Антон Бринский привел к дезертирству одно полицейское подразделение, намереваясь включить его в состав советских партизанских отрядов. Немцы в ответ начали арестовывать полицейских и расстреливать их, в результате чего остальная часть сбежала «в лес». Однако Бринский не ожидал, что дезертиры в основном вступят не в его отряды, а в УПА .
Дезертирства начались в начале марта 1943 года. Полицейские бежали не только из участков в небольших сёлах, но и в крупных городах — Ковеле, Луцке, Горохове. Часто предлогом для дезертирства было нападение на полицейское отделение или тюрьму отрядов УПА. Так 9 марта 1943 боёвка ОУН-Б под руководством Ивана Климишина-«Крука» напала на Бережци . Воспользовавшись моментом, украинские полицаи атаковали немцев и убили их (10 человек). 18 марта 1943 украинские полицаи прикончили коменданта и сбежали из полицейского участка в Боремеле . Ночью 20 (или 22) марта в 1943 году из Луцка по инициативе Степана Коваля-«Рубашенко» дезертировал хозяйственный батальон полиции, насчитывавший триста двадцать человек. Вместе с ним к партизанам перешли охранные подразделения и районная полиция (около 200 человек). Перед уходом они разбили в Луцке лагерь для военнопленных, откуда освободили около сорока человек, и сборный пункт для принудительных рабочих. Батальон отступил к окраинам посёлка Колки, где на его базе был создан курень УПА во главе с «Рубашенко». В ночь с 25 на 26 марта 1943 уповцы обстреляли Мацеев . В погоню за партизанами немцы отправили 103-й полицейский батальон, насчитывавший около 220 человек. Сразу же после выхода из города полицейские дезертировали и создали курень УПА, который возглавил инициатор побега, Иван Климчак-«Лысый» . 6 апреля 1943 произошел бунт украинской полиции в Ковеле. В сообщении советских партизан сказано: «Полиция убила 18 немцев, освободила арестованных из тюрьмы и распустила лагерь принудительного труда» .
Попытки дезертирства не всегда заканчивались успехом. В Здолбунове украинские полицаи отказались выполнять приказы. Немцы немедленно их разоружили, 12 расстреляли, а остальных отправили в Германию . Всего весной 1943 года от 4 до 6 тысяч полицаев стали партизанами УПА . С момента дезертирства полиции, с марта 1943 года, на Волыни начали расти антинемецкие настроения. Они часто были связаны с антипольскими чистками , то есть, направлены и против немцев, и против поляков, причем количество польских жертв обычно в несколько раз превышала немецкие потери .
Это событие комментируется украинскими историками в положительном ключе, как пример борьбы украинских националистов с Германией . Однако при этом некоторыми историками совершенно упускается из виду другой, более важный момент, — о степени ответственности Организации украинских националистов и верхушки украинских националистов в принятии в свою организацию и УПА людей, заведомо причастных к военным преступлениям и являющихся воплощением коллаборационизма. Более того, служба в украинской полиции (даже в качестве коменданта) при немцах иногда рассматривалась как «живое участие в строительстве украинской Государственности», а комендант полиции одного из городов мог одновременно занимать и должность районного проводника ОУН в Ровенской области. В этот период в УПА брали всех, включая даже тех украинских полицейских, которые ранее совершали казни арестованных гестапо оуновцев .
К 1942 году после образования жандармерии на оккупированных восточных территориях численность и мощь шуцманшафта многократно выросли. Однако новые добровольцы службу проходили не в батальонах, а занимали больше какие-то должности в местной полиции порядка. Охранные батальоны (или батальоны шуцманшафта) составляли всего треть от общей численности полиции . Полиция носила чёрную униформу, взятую с немецких складов довоенных времён, которая вообще не использовалась немцами. С бывшей чёрной униформы Общих СС сняли все знаки различия и отдали шуцманшафту, чтобы там прикрепили свои знаки различия. Мобильным подразделениям предлагали полевую униформу серого цвета . Предполагалось, что каждый батальон должен был насчитывать около 500 человек, разделённых на три роты численностью от 140 до 150 человек и штабные подразделения численностью около 50 человек . Проблемы с предоставлением униформы удалось решить только к концу 1942 года. Полицаям выдавалось как немецкое, так и советское трофейное оружие (винтовки и пистолеты). Станковые пулемёты до конца войны были в небольшом количестве у полиции .
Большинство батальонов имели свои собственные номера и отличительные знаки для более удобного различия: батальоны, действовавшие на территории юга России и на Украине, имели номера со 101-го по 200-й; действовавшие в Центральной России и в Белоруссии — с 51-го по 100-й . Исключением был 201-й батальон, образованный во Франкфурте-на-Одере в октябре 1941 года из числа бывших военнослужащих « Нахтигаля », образованного по инициативе ОУН(б) .