Interested Article - Административно-территориальное устройство нацистской Германии

Великогерманская империя

Административно-территориальное устройство нацистской Германии представляло собой сложную управленческую структуру, имевшую два параллельных контура — государственный и партийный ( НСДАП ).

Исторически сложившаяся административная модель, доставшаяся нацистской Германии в наследство от Веймарской республики , — разделение страны на земли — не была ликвидирована и формально продолжала существовать вплоть до краха Рейха в мае 1945 года , несмотря на планы нацистов провести ( нем. Reichsreform ).

Однако всё большее значение приобретал альтернативный — партийный — властный контур, разделение страны и аннексированных ею территорий на гау .

Унитаризация

Веймарская конституция устанавливала в Германии федеративное устройство , территория последней была разделена на области (земли), которые имели собственные конституции и органы власти. В 1926 году страна впервые была разделена и на партийные округа, гау.

После прихода нацистов к власти был принят ряд законодательных актов , всё более ограничивавших власть земель и, наоборот, устанавливавших перемещение центра реальной власти от министров-президентов (глав земель) к гауляйтерам (главам гау). Уже 7 апреля 1933 года был принят Второй закон «Об унификации земель с Рейхом» ( нем. Zweites Gesetz zur Gleichschaltung der Länder mit dem Reich ), которым вводился институт имперских наместников в федеральных землях ( рейхсштатгальтеров , ).

Гау НСДАП 1926, 1928, 1933, 1937, 1939 и 1943 годов.

Задачей наместников было наблюдение за деятельностью местных органов, для чего им были предоставлены фактически чрезвычайные полномочия (в том числе право роспуска ландтага и отстранения главы правительства — министра-президента). Законом «О новом устройстве Рейха» ( Gesetz über den Neuaufbau des Reichs ) от 30 января 1934 года суверенитет земель был ликвидирован, ландтаги во всех землях были распущены. Рейхсрат (верхняя палата германского парламента, орган представительства земель по Веймарской конституции) сначала был практически полностью лишён полномочий, а в феврале 1934 года ликвидирован. В январе 1935 года имперские наместники стали постоянными представителями правительства в землях.

Гауляйтеры же назначались непосредственно Гитлером и отвечали только перед ним. Впрочем, вмешательство в деятельность последних сверху было относительно нечастым явлением. Нередко один и тот же человек совмещал государственную должность имперского наместника и партийную должность гауляйтера. Таким образом Третий рейх стал унитарным государством .

Округа

Границы гау оставались как правило неизменными, за исключением приращений за счёт завоёванных территорий. Территории, включённые в состав Рейха в ходе территориально-политической экспансии и населённые — частично или преимущественно — этническими немцами , имели статус рейхсгау — имперских округов. От «обычных» гау они, впрочем, не отличались ничем, кроме происхождения. По состоянию на 1934 год Рейх состоял из 32 гау. К 1945 году их количество возросло до 42.

Гау

Русское название Немецкое название Административный центр Местонахождение
Баден Baden Карлсруэ (после 1940 — Страсбург ) На землях Бадена ; включило бывшие французские департаменты Эльзаса Верхний Рейн ( фр. Haut-Rhin ) и Нижний Рейн ( фр. Bas-Rhin ).
(до 1942 —
Баварская восточная марка)
Bayreuth / Bayrische Ostmark Байройт На землях части Баварии ; после 1938 года включило части бывшей Чехословакии.
Groß-Berlin Берлин
Верхняя Силезия Oberschlesien Каттовиц (с 1938) На землях части провинции Силезия ; с 1939 — включая польскую Силезию вместе Заользье .
Weser-Ems Ольденбург На землях Ольденбурга, Бремена и западной части провинции Ганновер.
Восточная Пруссия Ostpreußen Кёнигсберг На землях одноимённой провинции; с 1939 включило часть польских земель и Мемельланд, а также присоединило (но не включило в свой состав) и округ Белосток .
Ost-Hannover Люнебург (до 1937 — Бухгольц ) На северной, центральной и восточной частях провинции Ганновер .
Вюртемберг-Гогенцоллерн Württemberg-Hohenzollern Штутгарт На землях Вюртемберга и провинции Гогенцоллерн .
Галле-Мерзебург Halle-Merseburg Галле На юге провинции Саксония .
Hamburg Гамбург На землях вольного города Гамбурга.
Гессен-Нассау Hessen-Nassau Франкфурт-на-Майне На землях Гессена и юге провинции Гессен-Нассау.
Дюссельдорф Düsseldorf Дюссельдорф На севере Рейнской провинции .
Западная марка (до 1940 года — ) Westmark / Saarpfalz Саарбрюккен На землях баварского Пфальца и Саарской области ; с 1940 года включило в себя французскую Лотарингию.
Köln-Aachen Кёльн На севере и в центре Рейнской провинции .
Kurhessen Кассель На севере провинции Гессен-Нассау .
Magdeburg-Anhalt Дессау На земле Анхальт и севере провинции Саксония .
Mainfranken Вюрцбург На землях части Баварии.
Марка Бранденбург Mark Brandenburg Берлин На землях провинции Бранденбург .
Мекленбург Mecklenburg Шверин На землях Мекленбург-Стрелица и Мекленбург-Шверина .
(до 1942 года — ) Moselland / Koblenz-Trier Кобленц На юге Рейнской провинции ; с 1942 года включило в себя бывший Люксембург.
München-Oberbayern Мюнхен На землях части Баварии.
Нижняя Силезия Niederschlesien Бреслау На землях провинции Нижняя Силезия .
Pommern Штеттин На землях провинции Померания .
Sachsen Дрезден На землях провинции Саксония .
Westfalen-Nord Мюнстер На землях Липпе и севере провинции Вестфалия .
Thüringen Веймар На землях Тюрингии и соседней провинции Саксония.
Franken Нюрнберг На землях части Баварии.
Швабия Schwaben Аугсбург На землях части Баварии.
Шлезвиг-Гольштейн Schleswig-Holstein Киль На землях провинции Шлезвиг-Гольштейн , Любека и части Ольденбурга .
Essen Эссен На севере Рейнской провинции .
Westfalen-Süd Бохум На юге провинции Вестфалия .
Südhannover-Braunschweig Ганновер На землях Брауншвейга , юге и западе провинции Ганновер .

Рейхсгау

Рейхсгау, образованные на территории бывшей Австрии после её аншлюса , совокупно назывались Остмарк ( Восточная марка ) — . Однако любые напоминания о существовании независимой Австрии в названиях рейхсгау были убраны — слово Österreich (Австрия) было заменено на Donau ( Дунай ). В 1939 году список рейхсгау расширился и за счёт двух польских: Вартеланда и Данцига — Западной Пруссии.

Русское название Немецкое название Адм. центр Год Местонахождение
Вартеланд Wartheland Познань 1939 На землях провинции Позен и прилегающих восточных районов
Wien Вена 1938 На земле Вена и прилегающих частях Нижней Австрии.
Oberdonau Линц 1938 На землях Верхней Австрии , части Штирии и, с 1938 года части южной Богемии .
Данциг — Западная Пруссия Danzig — Westpreußen Данциг 1939 На землях вольного города Данцига и польской Померании.
Salzburg Зальцбург 1938 На землях Зальцбурга .
Каринтия Kärnten Клагенфурт 1938 В Каринтии и Восточном Тироле ; с 1941 — включая словенскую Корушку .
Niederdonau Кремс 1938 На землях Нижней Австрии , севера Бургенланда и, с 1938 года, части южной Моравии .
Судетенланд Sudetenland Рейхенберг (бывш. Либерец) 1938 На немецкоязычных землях Чехии.
Тироль-Форарльберг Tirol-Vorarlberg Иннсбрук 1938 На землях Форарльберга и северного Тироля .
Штирия Steiermark Грац 1938 На землях Штирии , южного Бургенланда и, с 1941 года, части Словении.
Гербы гау Рейха по состоянию на октябрь 1939 года

В декабре 1944 года непосредственно перед наступлением гитлеровских войск в Арденнах на территории Военной администрации в Бельгии и Северной Франции (см. ниже) были образованы, но фактически не успели воплотиться в реальность ещё два рейхсгау и один дистрикт:

Существовали, но не были воплощены планы организации из Саара , Рейнланд-Пфальца и Лотарингии «большого» рейхсгау Вестмарк (Западная марка). Аналогично планировалось укрупнить и преобразовать Баден и Эльзас ( Baden-Elsaß ), создав ( Oberrhein ). Кроме того по мере заселения колонистами бывших польских и советских земель планировалось преобразовывать восточные рейхскомиссариаты (см. ниже) в марки. В ближней перспективе таких очагов колонизации предполагалось три — Ингерманландия , ( Крым и прилегающие районы) и ( Белосток и Литва ) и создание Белостокского округа .

Аусландсгау

С 1939 года существовал и 43-й гау — ( Auslandsgau ), также называвшийся . Он был внетерриториален и предназначался для немцев, проживавших за пределами Рейха — в основном, в бывших колониях Германии , которых она была лишена по Версальскому миру после Первой мировой войны , а также в странах Леванта и Латинской Америки , местопребывания значимых немецких диаспор . Его членами могли стать чистокровные рейхсдойче («имперские немцы») и фольксдойче I и II категорий (см. Фолькслист , Расовая гигиена ). Центр этого гау располагался в Берлине .

Оккупированные и зависимые территории

С началом Второй мировой войны при поддержке сателлитов Третий рейх включал завоёванные территории в свой состав как непосредственно, так и создавал и планировал управляемые им генерал-губернаторство , рейхспротекторат , рейхскомиссариаты , колонии, а также марионеточные государства . После провала плана «Барбаросса» , битвы за Британию , североафриканской кампании , битвы за Атлантику и др. территориально-политическая экспансия Рейха сменилась его сжатием и последующим разгромом.

Гражданские администрации

На этнически ненемецких завоёванных землях были созданы или находились в процессе создания гражданские администрации. При этом эти образования нельзя квалифицировать ни как колонии , так как они не инкорпорировались в Рейх, ни как марионеточные государства , так как их органы управления (кроме нижнего, муниципального ) целиком состояли из немцев-граждан Рейха.

Единственными целями подобных режимов было максимально возможная эксплуатация экономических и людских ресурсов в интересах империи, а также подготовка соответствующих территорий к будущему заселению немецкими колонистами, онемечивание и физическое уничтожение основной массы прежнего населения.

Военные администрации

Кроме того, параллельно гражданским органам власти, вместе с ними или вместо них существовали военные администрации.

В некоторых случаях никаких управленческих структур не создавалось вообще:

Гитлеровская коалиция

В расцвете своего могущества (то есть до битвы на Курской дуге и падения в Италии режима Бенито Муссолини ) Третий рейх обладал множеством стран-союзниц и марионеточных режимов . Больша́я часть первых и все вторые были оккупированы германскими вооружёнными силами ( вермахтом ). В некоторых случаях нацисты сохраняли довоенные режимы, которые, однако, были лишены реальной власти. В списке ниже перечислены только страны, где находились значимые контингенты вермахта.

Сохранение прежних режимов
Марионеточные режимы
Страны-союзники

Другие территориальные претензии

Фрагмент немецкой карты мира 1941 года, показывающий Новую Швабию как владение Германии
Немецкий флаг Новой Швабии


Новая Швабия — территория, которая располагалась на земле Королевы Мод в Антарктиде, нацистская Германия претендовала на нее в период с 19 января 1939 года по 8 мая 1945 года, иногда в немецких нацистских источниках ее называли «немецкий антарктический сектор», он располагался между 4°50' и 16°30' в. д. Третий Рейх провёл несколько экспедиций на территорию Новой Швабии, но проект по заселению и строительству баз на этой территории так и не был реализован.

Формально от этих территориальных претензий Германия не отказалась по сей день. На территорию Новой Швабии с 1938 года претендовала ещё и Норвегия.

См. также

Примечания

  1. от 27 августа 2014 на Wayback Machine на сайте Германского исторического музея. (нем.) (Дата обращения: 23 мая 2009)
  2. от 15 ноября 2015 на Wayback Machine . — Historisches Lexikon Bayerns. (нем.) (Дата обращения: 23 мая 2009)
  3. от 4 декабря 2008 на Wayback Machine на сайте shoa.de (нем.) (Дата обращения: 23 мая 2009)
  4. от 21 марта 2020 на Wayback Machine на сайте worldstatesmen.org (англ.) (Дата обращения: 23 мая 2009)
  5. . Дата обращения: 30 июня 2009. Архивировано из 4 марта 2009 года.
  6. Первушин, А. [bookz.ru/authors/pervu6in-anton/okkul_tn_157/page-33-okkul_tn_157.html Оккультный Гитлер] . Дата обращения: 24 мая 2009. 16 сентября 2009 года. . — М.: Яуза, — 2006.
  7. от 27 августа 2014 на Wayback Machine на сайте dhm.de (нем.) (Дата обращения: 23 мая 2009)
  8. McKale, Donald M. The swastika outside Germany. — Kent, Ohio: Kent State University Press, — 1977. (англ.) ISBN 0-87338-209-9
  9. Ряд экспертов полагает эту страну равноправным союзником Германии
Источник —

Same as Административно-территориальное устройство нацистской Германии