Interested Article - Военная реформа в РФ (1997—1999)
- 2021-08-06
- 1
Военная реформа в РФ 1997—1999 годов — комплекс мер по реформированию Вооружённых сил Российской Федерации .
Развал Советского Союза повлёк за собой разрушение и его Вооружённых сил , поделённых между бывшими союзными республиками. К старым проблемам ВС СССР, унаследованным Вооружёнными силами России, добавились и проблемы несоответствия размеров вооружённых сил экономическим возможностям Российского государства, а, кроме того, возникший демографический кризис поставил ребром проблему комплектования воинских частей. Изменились приоритеты обороны и потенциальные противники, что сделало советскую модель армии более неактуальной. Решение этих вопросов стало основным в процессе реформирования ВС . Оптимизация организационно-штатной структуры, сокращение численности ВС, введение контрактной службы и упорядочивание финансирования стали основными мерами принятыми правительством и министерством обороны в ходе реформы .
Предыстория
Президентским указом 7 мая 1992 года были созданы Вооружённые силы (ВС) и Министерство обороны (МО) суверенной России .
Реформе предшествовал подготовительный период 1992—1996 годов, который определил для высшего руководства основные пути работы над совершенствованием вооружённых сил страны. Сколько-нибудь серьёзного реформирования в эти годы не было. Военное руководство и президент самоустранились от решения назревших вопросов .
Характеризовался он прежде всего разделом вооружённых сил между республиками бывшего СССР и выводом войск из стран Варшавского договора ( ЗГВ , СГВ , ЦГВ ), прибалтийских республик ( СЗГВ ) и Монголии ( ГСВМ ). Кроме того, Первая чеченская война обнажила все накопившиеся проблемы со всей очевидностью, заставив общество и власть обратить пристальное внимание на вопрос реформирования ВС .
Понимание необходимости кардинальной реформы ВС созрела ещё при Горбачёве . Проблемы армии резко усилил непродуманный и поспешный вывод войск, добавивший новых трудностей к старым. Темпы строительства жилья сильно отставали от темпов вывода войск. В России было построено только немногим более 10 % квартир от нужного количества .
…Возвращение многих российских офицеров с семьями из Европы и бывших союзных республик ещё больше усилило нагрузку на военную структуру, препятствуя её нормальному функционированию… Колоссальная задача передислокации войск в совокупности с огромной нехваткой жилья и элементов инфраструктуры должна была решаться одновременно с созданием новых группировок. Но была значительная неопределённость относительно характера угроз и того, кого можно считать союзниками, а кого нет. Это самым негативным образом сказалось на моральном состоянии людей и послужило важной причиной развала армии как единого организма…
— Выдержка из аналитических материалов Пентагона .
В этот период сколько-нибудь заметного реформирования вооружённых сил не было. Программы срывались, на разворовывании военного имущества наживалась мафия. К примеру не была реализована Государственная программа вывода российских войск с территорий других государств, их размещения и обустройства на территории России, утверждённая указом Президента РФ от 24 июня 1993 года. Она предусматривала строительство 126,7 тыс. квартир, свыше 580 объектов соцкультбыта, около 460 казарм и более 2300 хранилищ для техники, вооружения и материально-технических средств. Для выполнения задач Программы планировалось выделить 427,8 млрд рублей из федерального бюджета. Финансовые средства в значительной мере попали в руки мафии , либо расходовались неэффективно. Работники министерства обороны раздавали подряды на строительство казарм, полигонов, жилья, хранилищ, объектов социальной сферы фирмам-однодневкам, созданных в том числе и их бывшими сослуживцами, после чего полученные деньги исчезали в неизвестном направлении .
Под действием общественной критики и для повышения своего рейтинга перед президентскими выборами президент обратил внимание на проблему и был издан 16 мая 1996 года Указ Президента РФ № 722 «О переходе к комплектованию должностей рядового и сержантского состава ВС и других войск РФ на профессиональной основе». Положивший формальное юридическое начало контрактной службе в ВС РФ .
Лишь к 1997 году была определена чёткая стратегия работы по выводу вооружённых сил из затянувшегося кризиса. Препятствия реформе создавал традиционалистски настроенный генералитет во главе с министрами обороны П. С. Грачёвым и И. Н. Родионовым , мыслившие категориями Холодной войны . Кроме того, реформаторской работе препятствовала, унаследованная от МО СССР , жёсткая военно-бюрократическая структура. Консервативному генералитету удалось убедить руководство не превращать министерство обороны в сугубо гражданский административно-политический орган управления с передачей всех функций по управлению войсками Генеральному штабу .
Начало реформ
Начало реформирования было положено Указом президента Б. Н. Ельцина «О мерах по обеспечению военного строительства в Российской Федерации» от 26 ноября 1996 года. Кроме того, 22 мая 1997 года на пост министра обороны назначен генерал И. Д. Сергеев , начальником Генштаба А. В. Квашнин , которым предстояло провести реформу под своим руководством . Её главные направления были конкретизированы в Указе президента РФ № 725с «О первоочередных мерах по реформированию Вооружённых сил Российской Федерации и совершенствованию их структуры» от 16 июля 1997 года.
При Совете обороны созданы: Комиссия по военному строительству под председательством премьер-министра Виктора Черномырдина и Комиссия по финансовому и экономическому обеспечению военной реформы под председательством первого вице-премьера — министра финансов Анатолия Чубайса, задачей которых было заниматься проработкой концептуально-теоретических положений и практических мер военной реформы .
Было принято решение сократить штатную численность ВС к 1 января 1999 года с 1,7 млн до 1,2 млн военнослужащих и с 600 тыс. до 300 тыс. человек гражданского персонала. Реальная списочная численность российских вооружённых сил в 1997 году находилась в пределах 1,2—1,3 миллионов военнослужащих .
Из состава должны были быть выведены военно-строительный комплекс, дорожно-строительные части и военная торговля. К концу 1997 года были расформированы 57 воинских частей и учреждений .
Были объединены Ракетные войска стратегического назначения , Военно-космические силы и Войска ракетно-космической обороны (ранее Войска РКО входили в состав Войск ПВО), таким образом был создан новый вид войск . Это позволило упразднить дублирующие управленческие структуры и усовершенствовать систему получения информации. Информация стала идти с космического и наземного эшелонов средств предупреждения о ракетном нападении (СПРН), минуя промежуточные звенья, прямо на Центральный командный пункт РВСН, что сократило время на принятие решений в гипотетической критической ситуации .
Указом президента от 28 августа 1997 г. в составе его администрации была образована Государственная военная инспекция для контроля над обстановкой в вооружённых силах .
В 1998 году Войска ПВО были переданы в состав Военно-воздушных сил . Новую структуру ВВС с интегрированными ПВО утвердили 27 января 1998 года. Сформировано новое главное командование ВВС численностью 950 чел. (78 % — военнослужащие). Уже к 1 января 1999 г. общая численность ВВС составила 318 тыс. чел. (было уволено 41 350 военнослужащих). К марту 1998 года было создано управление главнокомандующего новых ВВС в г. Железнодорожный . Произошло ослабление возможностей ПВО. В Московском округе ПВО численность военнослужащих снизилась в 2,3 раза, из 10 соединений осталось 4. В целом 580 частей были расформированы, 134 частей переформированы, было высвобождено более 20 аэродромов, 310 военных городков. За год реорганизации было перевезено 600 тысяч тонн материально-технических средств и ГСМ .
В 1998 году Авиация сухопутных войск выведена из состава СВ и переподчинена напрямую начальнику Генерального штаба ВС РФ .
30 июля 1998 г. президент утвердил «Основы (концепцию) государственной политики РФ по военному строительству на период до 2005 года». В «Основах» был определён уровень военных расходов: 5,1 % от ВВП — на всю деятельность по обеспечению безопасности страны, в том числе 3,5 % от ВВП — на оборону страны .
Количество военных округов сокращено с восьми до семи. Упразднён Забайкальский военный округ . Планировалось создать на их базе оперативно-стратегические командования с функцией управления всеми родами войск на вверенной территории. Но по финансовым причинам это реализовано не было.
с 1991 г. | с 27 июля 1998 |
---|---|
Московский Ленинградский Северо-Кавказский Приволжский Уральский Сибирский Забайкальский Дальневосточный Калининградский особый район |
Московский Ленинградский Северо-Кавказский Приволжский Уральский Сибирский Дальневосточный Калининградский особый район |
Совершён переход к четырёхвидовой структуре ВС: сухопутные войска (СВ), военно-воздушные силы (ВВС), ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и военно-морской флот (ВМФ) .
Планировалось оставить 25 дивизий (из которых 4 полностью укомплектованы), четыре армейских корпуса и семь общевойсковых армий , а 26 дивизий трансформировать в базы хранения вооружений и военной техники (БХВВТ).
Менее всего процесс реформирования затрагивал Военно-морской флот . Его численность планировалось снизить до 200 тысяч человек .
Президентом поставлена задача ограничить расходы на оборону в пределах 3,5 % от ВВП .
В июне 1999 г. Комиссия по подготовке проектов общевоинских уставов ВС РФ завершила предварительную проработку проектов уставов и в августе того же года направила их для изучения в войска .
Число военно-учебных заведений и научно-исследовательских учреждений было сокращено примерно вдвое .
К началу 1999 года была подготовлена новая военная доктрина РФ .
Итоги
Бюджетный кризис весны 1998 года , а затем и крах 17 августа нанесли тяжёлый удар по осуществлению реформы в тот самый момент, когда она стала набирать темп. С 1998 года запланированные расходы на оборону были сокращены с 82 млрд до 38 млрд рублей к концу года. Финансовые урезания ударили прежде всего по НИОКР , приобретению вооружений и техники и капитальному строительству. Замер переход на военную службу по контракту. Учения и военная подготовка фактически прекратились .
Определились понятие военной организации РФ, её состав и структура.
К 2000 г. численность Вооружённых сил по сравнению с 1997 г. сократилась на 30 %, а военный бюджет в реальном исчислении — на 50 %. Опережение сокращения финансирования перед сокращением численности поставил армию на грань социального взрыва, чем реформа была дискредитирована .
Одним из ярких показателей итогов реформирования стало снижение штатной численности ВС. Если российская армия к 1 декабря 1993 года имела 2,341 млн чел., то к 2000 году уже 1,2 млн чел.
Примечания
- ↑ Юрий Федоров. // ПИР — Центр политических исследований в России. — 1998. — № 7. — P. 41. 1 апреля 2023 года.
- ↑ Павел Газукин. : [ 17 апреля 2019 ] // Отечественные записки. — 2002. — № 8. . Дата обращения: 19 апреля 2021. Архивировано 26 февраля 2021 года.
- ↑ Баранец, Виктор Николаевич . Генштаб без тайн // Глава 3. Военная реформа: от Язова до Сергеева. — М. : Вагриус, 1999. — 463 p. — 15 000 экз. — ISBN 5-89756-019-6 .
- ↑ Короткевич В. И. История современной России 1991—2003. — СПб. : Издательство С.-Петербургского университета, 2004. — С. 19. — 296 p. — ISBN 5-288-03376-5 .
- ↑ Осьмачко Сергей Григорьевич. : [ 19 декабря 2019 ] // Ярославский педагогический вестник. — 2012. — № 2. — P. 63.
- Коллектив авторов . : [ 9 ноября 2020 ] // Военный энциклопедический словарь. — 2007. . Дата обращения: 9 ноября 2020. Архивировано 9 ноября 2020 года. (CC BY 4.0)
- . Президент России (27 июля 1998). Дата обращения: 19 апреля 2021. 19 апреля 2021 года.
См. также
- 2021-08-06
- 1