Interested Article - Название Венгрии

Югра (Iuhra), «откуда происходят венгры » (inde ungaroru origo), указанная Сигизмундом фон Герберштейном к востоку от Оби на карте Руси 1549 года

Название « Венгрия » происходит от этнонима « венгры », сами же венгры именуют себя «мадьяры» ( венг. magyarok [ˈmɒɟɒrok] ), а страну — венг. Magyarország .

Этногенез и эндоним венгров

Прародиной венгров считаются степные области к востоку от Урала . Выделение протовенгров из праугорской общности обычно соотносится с появлением Саргатской археологической культуры (существовала с VII—VI веков до н. э. по III—V века н. э. в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири ).

В отличие от своих ближайших языковых родственников — хантов и манси , оставшихся в тайге, протовенгры ушли в степи и перешли к кочевому образу жизни. В I тысячелетии н. э. венгры перекочевали в бассейн Нижней Камы (где их памятники фиксируются караякуповской и кушнаревской культурами ), затем — в причерноморские и приазовские степи, где находились под властью хазар и булгар . Древневенгерская конфедерация племён состояла из семи собственно венгерских племён и трёх союзных этнически хазарских родов, отколовшихся от Хазарии под названием « кавары ».

По мнению ряда историков, древнерусское обозначение венгров — « угры » (в ед. числе — «угрин») восходит к названию оногуров . Наиболее раннее свидетельство об унграх , которые находились недалеко от болгар, содержится в хронике Георгия Амартола , который повествует об участии «унгров» в болгаро-византийском конфликте 836—838 гг. . В 896 году унгры под предводительством основателя династии Арпадов Арпада и его соправителя Курсана переселились в Трансильванию , затем овладели Паннонией , а впоследствии заняли территории современных восточной Австрии и южной Словакии и совершали набеги на Западную Европу.

Венгерский эндоним — « мадьяры » ( венг. magyarok ) происходит из старовенгерского Magyeri , которое, в свою очередь, произошло в IX или X веке от «медьер» ( венг. megyer ) — названия одного из семи венгерских племён, входивших в конфедерацию . Первый элемент слова — Magy- , вероятно, происходит от протоугорского * mäńć- («человек»); этот элемент также встречается в этнониме « манси » (mäńćī, mańśi и måńś). По мнению В. А. Никонова , этноним «мадьяры» связан с «манси» как результат фонетических изменений . Этноним «мадьяр» многократно отразился в топонимии и этнонимии Поволжья и Кавказа в форме « маджар »; по мнению ряда исследователей, мишари и мещера могут быть вариантами того же этнонима . Второй элемент слова — -eri («человек», «родословная») сохранился в венгерском языке в виде férj («муж») и родственен марийскому erge («сын») и старофинскому yrkä («молодой человек») . Существует также версия народной этимологии , согласно которой слово «мадьяр» произошло от имени вождя гуннов Мугела .

Экзонимы для венгров и Венгрии

В различных исторических источниках этноним венгров значительно варьируется. Так, в трудах арабского учёного-энциклопедиста Ибн Руста венгры именуются Madjfarīyah или Madjgharīyah ; аль-Масуди упоминает их как Badjghird или Bazkirda ; Ибрагим ибн Якуб в своих трудах использует название Unkalī , а Ибн Хайян Turk .

В 1001 году на западе территории современной Венгрии возникло Королевство Венгрия , просуществовавшее до середины XVI века. В официальных документах на латыни государство именовалось Regnum Hungariae , Regnum Ungarie , Regnum Marianum или просто Hungaria . Официальные документы на венгерском языке использовали для страны название Magyarország , которое также использовалось в официальных документах князей Трансильвании (обладавшей автономией в рамках Королевства Венгрия). Правители германских государств использовали для именования Королевства Венгрии название нем. Königreich Ungarn или просто Ungarn. Название Königreich Ungarn также использовалось с 1849 по 1860-е годы. Венгерское самоназвание королевства — ( венг. Magyar Királyság ) — использовалось в 1840-х годах и с 1860 по 1918 годы, когда Венгрия входила в состав Австро-Венгрии . После поражения венгро-чешско-хорватского войска в битве при Мохаче (1526 год) и последующего раздела Венгрии королями Венгрии стали Габсбурги . Центральная часть разделённой страны была оккупирована турками (см. Османская Венгрия ), а в восточной части образовалось Восточно-Венгерское королевство , впоследствии ставшее княжеством Трансильвания .

Название Королевства Венгрия на других языках населявших его народов: польск. Królestwo Węgier , рум. Regatul Ungariei , сербохорв. Kraljevina Ugarska / Краљевина Угарска, словен. Kraljevina Ogrska , чеш. Uherské království , и словацк. Uhorské kráľovstvo . Название на итальянском языке — итал. Regno d’Ungheria .

Во времена Австро-Венгерской империи (1867—1918) земли венгерской короны в составе двуединой Австро-Венгрии именовались Транслейтания (на латинском значит буквально: «по ту сторону» — то есть земли, расположенные на восточной стороне реки Лейты (Литавы), если смотреть со стороны Австрии , в противоположность Цислейтании , королевствам и землям, представленным в Рейхсрате и расположенным по эту сторону Лейты) .

После распада Австро-Венгерской империи, в период 1920—1944 годов Венгрия вновь именовалась « Королевство Венгрия » ( венг. Magyar Királyság ). В 1944, после прихода к власти Ф. Салаши , страна именовалась «Венгерский Союз древних земель». В 1946 году название было изменено на Венгерская Республика ( венг. Magyar Köztársaság ), в 1949—1989 — Венгерская Народная Республика ( венг. Magyar Népköztársaság ), с 1989 года вновь именуется «Венгерская Республика».

См. также

Примечания

  1. , с. 93.
  2. Molnár E. A magyar nép őstörténete. Bp., 1952.
  3. Чернецов В. Н., Мошинская В. И. В поисках древней родины угорских народов // По следам древних культур. От Волги до Тихого океана. М. , 1954. C. 163—192.
  4. Иванов В.А. Древние угры-мадьяры в Восточной Европе. — Уфа: Гилем, 1999. — С. 16. — 123 с.
  5. Голб Н., Прицак О. Хазарско-еврейские документы X века. — М.; Иерусалим: Гешарим, 1997; 5757. — С. 74.
  6. Лизанец П. Н. Украинско—венгерские межъязыковые (междиалектные) связи // Hungarian Studies. — 1987. — Vol. 3. — № 1—2. — P. 7—8.
  7. Юрасов М. К. Когда появились венгры в Северном Причерноморье? // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . 2003. № 4 (14). С. 89.
  8. György Balázs, Károly Szelényi, от 3 августа 2020 на Wayback Machine , Corvina, 1989, p. 8
  9. Alan W. Ertl, от 12 марта 2020 на Wayback Machine , Universal-Publishers, 2008, p. 358
  10. Z. J. Kosztolnyik, от 5 ноября 2020 на Wayback Machine , Eastern European Monographs, 2002, p. 3
  11. , с. 78.
  12. , с. 79.
  13. . Дата обращения: 18 июля 2022. 6 октября 2021 года.
  14. Kosztolnyik, Z. J., Hungary under the early Árpáds, 890s to 1063, page 29, Distributed by Columbia University Press, 2002, ISBN 0-88033-503-3 , Library of congress control number 2002112276
  15. , p. 229.
  16. Elter, István. A magyarok elnevezései arab forrásokban [The Names of the Magyars in Arabic Sources] // (венг.) . — Budapest: Balassi Kiadó, 1997. — С. 266. — ISBN 963-506-108-0 . 13 апреля 2014 года.
  17. . Дата обращения: 15 октября 2018. 3 марта 2020 года.

Литература

Источник —

Same as Название Венгрии