Interested Article - Податные сословия

Податны́е сосло́вия (также податные состояния ) — в России XV — первой половины XIX веков группы населения ( крестьяне и мещане ), платившие подушную подать , подвергавшиеся телесным наказаниям , выполнявшие рекрутскую и другие .

Сословия , не подлежавшие подушной подати, назывались неподатными .

Податные сословия были ограничены в свободе передвижения. Юридическая неравноправность податного сословия в основном была ликвидирована во второй половине XIX века.

История

В допетровские времена группы населения платящие подать , назывались «тяглыми» (например, тяглые крестьяне ) или «чёрными» (например, жители чёрных слобод или крестьяне на чёрных землях ). Для освобождённых от государственной подати использовался эпитет «белые» (например, белые слободы ).

Всё население было разделено на податное и неподатное при Петре I . Термин «чёрные» остался в употреблении для обозначения всех податных сословий .

После отмены подушной подати термин не был исключён из Свода законов Российской империи , так как с разделением всех подданных империи на лиц податного и неподатного состояния были связаны другие различия в правах. Так, лица неподатного состояния пользовались свободой передвижения и получали бессрочные паспорта для проживания на всей территории империи; а лица податного состояния (крестьяне, мещане, посадские , ремесленники (сословие) и цеховые ) могли получать лишь срочные паспорта. Лица податного состояния подлежали дисциплинарной власти сословных обществ, которые могли порочных своих членов предоставлять в распоряжение правительства, что приводило к ссылке в Сибирь. Проживая в селениях, лица податного состояния подлежали административной власти земских начальников . Лица податного состояния могли быть подвергнуты телесному наказанию, в то время как для лиц, не подлежащих телесным наказаниям по правам состояния , арестантские отделения заменялись ссылкой. Только на лиц податного состояния распространялась личная повинность принудительных работ в интересах общества в некоторых чрезвычайных случаях (при лесных пожарах, в случае аварии или снежного заноса на железной дороге) и другие .

Податные сословия

К податным сословиям принадлежала вся масса сельских обывателей , под разными наименованиями, а также, до 1863 года, мещане, цеховые и рабочие в городах. Они подлежали внесению в ревизию . При производстве ревизии в ревизские сказки вносились все лица податного состояния мужского пола. Этим фактом внесения в ревизию они уже были «положены в оклад», как выражался устав о податях. «Положение в оклад» могло происходить и в промежуток между двумя ревизиями и совершалось или по собственному желанию, или по закону. По собственному желанию причислялись к податному состоянию лица, которым предоставлялось право поступать на службу или избрать род жизни (дети чиновников, духовенства и т. п.). По закону причислялись:

  • пропущенные по ревизии и возвратившиеся из бегов;
  • лица, которым была предоставлена льгота, по истечении этой льготы;
  • лица, возвращавшиеся в податное состояние (например, монахи , оставившие свой сан).

По статье 417 устава о податях незаконнорождённые, несмотря на звание матери, а также подкидыши и не помнящие родства до совершеннолетия, причислялись, для одного лишь счёта, к податному состоянию без согласия обществ. Остальные лица могли быть причислены только с согласия обществ, потому что последние были связаны круговой порукой в уплате подушной подати.

Неподатные сословия

Свободны от податей были:

По десятой ревизии , всего освобождено от платежа подати было 3 072 328 человека, или около 10,5 % от общего числа жителей Европейской России .

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Податные сословия