Interested Article - Русская геральдика

Ру́сская гера́льдика геральдическая система, сложившаяся в России , тесно связана с сфрагистикой , нумизматикой и вексиллогией . Геральдическим изображением принято называть эмблему, символ или фигуру, передающуюся в неизменном виде наследственным путём в течение длительного времени.

История

Печать Ивана III (XV век)
Печать Ивана Грозного (1583 г.)

История русской геральдики тесно связана с древнерусскими печатями и монетами, получившими развитие после распада древнерусского государства на отдельные удельные княжества . На первых печатях и монетах изображались фигуры князей или лики святых, а также родовые знаки ( тамга ) . После победы в Куликовской битве московский князь Дмитрий Иванович Донской с ноября 1381 года чеканил монеты на базе ордынских дангов . На новгородских и тверских печатях XV века изображались различные животные (лошадь, медведь, барс).

Современными историками принято считать, что изображение московского герба и государственного герба в виде двуглавого орла сформировалось в эпоху Ивана III . На обеих сторонах печати 1583 года Ивана Грозного изображено 24 эмблемы, в титулярнике 1672 года присутствует уже 33 гербовые эмблемы городов и земель. В 70-х гг. XVII века в России было около 250 городов и крепостей, но только 33 эмблемы из них нашли отражение в «Титулярнике». Аналогичное количество гербовых эмблем содержится на московском гербе в мемуарах немецкого посла И. Г. Корба и в атласе Шателена.

Основы русской геральдики утвердились во времена царя Алексея Михайловича , когда на московскую службу перешли многие выходцы из Великого княжества Литовского . Если до него и существовали некоторые эмблемы , как, например, двуглавый орёл государственной печати, печати некоторых городов, тамги князей и тому подобное, то они не имели полноты и законченности и, соответственно, ещё не приняли постоянных геральдических форм.

Большое значение имел труд государева печатника, боярина Артамона Сергеевича Матвеева: « Всех великих князей московских и всея России самодержцев персоны и титла и печати » (1672 год). Он включал в себя гербы (по сути, ещё «рисунки эмблем») 33 русских земель, названия которых входили в большой государев титул Алексея Михайловича.

По просьбе царя император Священной Римской империи Леопольд I прислал в Москву своего герольдмейстера Лаврентия Курелевича (Хурелича), который (в 1673 году) написал сочинение (оставшееся в рукописи) «О родословии российских великих князей и государей, поднесенное царю Алексею Михайловичу от цесарского советника и герольдмейстера Лаврентия Курелича, с показанием имеющегося, посредством браков, сродства между Россией и восмью европейскими державами, то есть цесарем римским и королями: англинским, дацким, французским, гишпанским, польским, португальским и шведским, и с изображением оных королевских гербов, а в средине их великого князя св. Владимира, на конце же портрета царя Алексея Михайловича». Этот трактат служил важным пособием для посольского приказа (подлинник на латинском языке и русский перевод хранились в архиве иностранных дел, а в настоящее время хранятся в РГАДА .

Источником для польских гербов послужили знаки, помещавшиеся на знамёнах, в то время как в России в основу старейших гербов легли эмблемы тех областей и городов, которые некогда составляли уделы владельцев гербов. Такой принцип сохранился отчасти и в других русских гербах; так, в гербы родов, пришлых в Россию, старались помещать эмблемы, хотя бы отчасти указывающие на происхождение рода. Рядом с этим при составлении гербов принимались в соображение и личные заслуги. Таким образом явилась смешанная, или русская, система гербов.

В царствование Петра Великого , в 1705 году, в Амстердаме была напечатана книга « Символы и эмблемата », содержащая более 800 изображений, послуживших впоследствии примером для создания многих российских гербов.

Начиная с XVII века в России бытовали неутвержденные дворянские гербы; их можно обнаружить на многих вещественных памятниках, произведениях искусства и в письменных источниках. Правда, атрибутировать подобные изображения и установить их владельца бывает затруднительно, а иногда совсем невозможно. Огромная заслуга в изучении неутвержденных дворянских гербов принадлежит В. К. Лукомскому . Среди неутвержденных встречаются гербы родов Кваренги , Голенищевых-Кутузовых , Сперанских .

Геральдика в Российской империи

Гербы разделяются на родовые (фамильные) и земельные (городские, губернские и т. д.). Изображение герба формировалось по тинктурному принципу с использованием росписной финифти различных цветов. Сам герб мог содержать изображения щита , короны , воинской атрибутики , гербовых фигур ( геральдических или негеральдических ), различные украшения с лентами и растительными орнаментами.

В январе 1722 года Петром I при Сенате была образована Герольдмейстерская контора под управлением С. А. Колычёва в должности герольдмейстера . В апреле составителем гербов назначен граф Ф. М. Санти . К середине 1720-х годов Ф. Санти вместе с художниками И. В. Чернавским и П. А. Гусятниковым изготовили рисунки 137 городских гербов. Для некоторых городов было составлено по 2—3 варианта герба. При Петре на крыльях орла государственного герба стали изображаться 6 гербовых щитов — эмблем великокняжеских столиц и царств. При Екатерине II — 6 щитов с эмблемами провинций.

Отмечается и деятельность Военной коллегии по созданию знамён с рисунками на них гербов провинций и городов. Создание такого типа знамён было связано с военными реформами Петра, который предполагал расположить армию на «вечные» квартиры по провинциям, переименовав все полки и гарнизоны согласно их местам дислокации. Переименование полков состоялось 16 февраля 1727 года, тогда же встал вопрос и о новых знамёнах для полков и рот. К декабрю 1727 года Франц Санти составил для Военной коллегии «Знамёнам гербовник на 22 листах, в них разных полков 43 герба». Известно, что в 1729 году составлением гербов для Военной коллегии занимался и Б. Миних. С 1726 года при Петербургской Академии наук также была учреждена кафедра геральдики под надзором И. С. Бекенштейна . В 1734 году Бекенштейн занимался составлением гербов для Слободских полков .

После отставки Санти его место занял обер-директор Военной коллегии граф Б. Х. Миних , под его надзором художником Барановым на основании работ Санти было изображено 88 гербов. В 1731—1740 годах Герольдмейстерской конторой управлял Пётр Тимофеевич Квашнин-Самарин, а позже И. Г. Гейнцельман и В. Е. Адодуров , возглавивший контору в 1753—1755 годах. В январе 1763 года при Сенате учреждается Герольдия . В 1771 году её возглавил князь М. М. Щербатов , гербы рисовали художники И. Токарев и А. Бутковский. В 1783—1794 годах руководителем Герольдии являлся Л. К. Талызин , составивший один из ранних русских рукописных гербовников «Руководство к геральдике, содержащее происхождение, основание и нужные правила науки сей относительно до гербов Российских с начертанием и описанием оных» . Рукопись хранится в составе Эрмитажного собрания Российской национальной библиотеки . К концу XVIII столетия в Герольдии было разработано около 500 изображений городских гербов.

В 1797 году указом Павла I было начато составление Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи . Его составлением занялся Матвей Фёдорович Ваганов , состоявший с 1797 год секретарём департамента герольдии, им было подготовлено 9 томов, из которых напечатаны только первые четыре . В 1800—1802 годах директором Герольдии был О. П. Козодавлев , а в 1804—1817 годах В. С. Грушецкий . Из утверждённых до 1918 года 20 томов Гербовника было составлено 16 томов, а напечатано только 10 (части 11-16 остались в рукописном виде и хранятся в ЦГИА в Санкт-Петербурге). При Павле I вышло 5 томов, при Александре I опубликовано 4 тома и при Николае I издан один том. Гравировкой гербов для 5-10 томов была выполнена в 1836—1840 годах А. Г. Ухтомским и Иваном Павловичем Фридрицем.

В 1843 году герольдия преобразуется в Департамент Герольдии Правительствующего Сената. В 1857 году учреждается Гербовое отделение Департамента Герольдии по изготовлению гербов, просуществовавшее до 1917 года. Гербовое отделение возглавил барон Б. В. Кёне , под его руководством работали художники А. Беземан, О. Альтдорф и А. Фадеев. С 1889 года новым управляющим Гербового отделения стал А. П. Барсуков , а в 1914—1917 годах — В. К. Лукомский .

Важным трудом по сфрагистике и геральдике стала работа А. Б. Лакиера «Русская геральдика», опубликованная им в конце 1854 года, а также работа П. П. Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 год». В публикациях И. И. Толстого , А. В. Орешникова , Н. П. Бауера , И. Г. Спасского и А. А. Сиверса был изучен и классифицирован материал по русской нумизматике. В советское время их работу продолжили Н. В. Устюгов и Е. И. Каменцева , а также В. Л. Янин и П. Г. Гайдуков .



Геральдика периода СССР

Декретом народного комиссара юстиции от 13 апреля 1918 года Гербовое отделение Сената было преобразовано в Гербовой музей. В 1931 году Гербовой музей был реорганизован в Кабинет вспомогательных исторических дисциплин в составе Ленинградского отделения центрального исторического архива. В это время музей находился в помещении бывшего Гербового отделения Сената ( Сенатская площадь , д.1). В 1932 году Кабинет вспомогательных исторических дисциплин был переведён в новое помещение ( Английская набережная , д. 4) и в 1939 году реорганизован в Архивный кабинет при ЦГИА СССР ( Российский государственный исторический архив ). Эту дату В. К. Лукомский, возглавлявший Гербовой музей с момента его создания, считал датой окончания существования специального геральдического органа в СССР.

Материалы Гербового музея были обнаружены в архиве ЦГИА СССР в 1965 году. Особую часть архива составляли важнейшие письменные памятники русского родословия, а также государственной и сословной геральдики. Здесь хранились « Бархатная книга », подлинные рисунки государственных гербов Российской империи; гербы губерний и городов, гербы членов императорской фамилии, «Общий гербовник дворянских родов» в двадцати частях (1797—1917 гг.), «дипломные» гербы в двадцати и «Сборник лейб-кампанских» гербов в пяти книгах. Коллекции Гербового музея составляли: гербы большой государственный, губерний и областей, выполненные из цветных металлов ювелиром Боком в 1900 г., собрание слепков с русских и некоторых европейских государственных печатей XV—XIX вв., собрание оттисков печатей с гербами дворянских родов Европы в количестве более 25 000 экземпляров. Сюда же входили предметы музейного характера: жезлы и одежда герольдов, матрицы гербовых печатей, суперэкслибрисы , предметы прикладного искусства и другие материалы с гербами. Библиотека включала в себя около 2000 книг на десяти европейских языка по геральдике, генеалогии, сфрагистике и дипломатике.


В советское время геральдика существовала в статусе вспомогательной исторической дисциплины . Кроме государственных гербов СССР, союзных и автономных республик, являвшихся образным выражением советской идеологии, символизирующих основные принципы и устои социалистического государства, было создано огромное количество советских эмблем.

Широкое распространение коллекционирование значков с геральдической символикой берёт своё начало с 1968 года, когда на Экспериментальном творческо-производственном комбинате (ЭТПК) Художественного фонда СССР был начат выпуск серии значков с историческими гербами городов СССР.

C 10 по 15 сентября 1987 года на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) прошёл первый в СССР официальный сбор коллекционеров-геральдистов, послуживший точкой отсчета ежегодным Всесоюзным слётам любителей геральдики. В 1987 году при Отделении истории АН СССР была организована Координационная комиссия по поиску и сбору информации о существующих ныне городских гербах.

Геральдика в Российской Федерации

20 февраля 1992 года постановлением Правительства Российской Федерации № 102 была образована Государственная геральдическая служба под управлением Г. В. Вилинбахова . В 1999 году преобразована в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации .

В 1998 году был опубликован альбом-справочник «Гербы городов России», подготовленный коллективом Геральдической комиссии Отделения истории РАН под редакцией доктора исторических наук Н. А. Соболевой , а также членов Всероссийского геральдического общества. В книге представлена историческая информация о ныне действующих гербах более 300 российских городов, чьи символы были утверждены органами местной власти.

В 2003 году было утверждено «Положение о Геральдической комиссии при Главе субъекта Российской Федерации», предписывающее в каждой области РФ иметь собственную Геральдическую комиссию.

Примечания

  1. Михеев С. М. от 1 февраля 2023 на Wayback Machine // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2017. — № 4 (70)
  2. Колызин А. М. — 2017
  3. Болсуновский К. В. от 27 января 2021 на Wayback Machine . — Киев, 1908
  4. РГАДА. Ф. 135. Оп. 1. Отд. 5. Рубр. 2. № 26 (русский), № 27 (латинский)
  5. Наумов О. Н. Неутвержденные дворянские гербы на гравированных портретах (по материалам В. К. Лукомского // Гербоведение. — М.: Малая Басманная, 2012. — T. II. — С. 147—160.
  6. Леонтьева Г. А. от 9 июня 2023 на Wayback Machine / Гл.4 Геральдика. Вексиллология
  7. Соболева Н. А. от 3 декабря 2022 на Wayback Machine
  8. Дата обращения: 26 марта 2022. 26 марта 2022 года.
  9. . Дата обращения: 24 сентября 2023. 1 ноября 2022 года.
  10. / Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина.
  11. / Санкт-Петербург — 1899 год; Репринт. Москва : Планета, 1990 г.
  12. от 26 сентября 2021 на Wayback Machine / Геральдику.ру
  13. от 3 июня 2023 на Wayback Machine / Журнал Коллекция
  14. . Дата обращения: 24 сентября 2023. 31 марта 2023 года.
  15. . Дата обращения: 24 сентября 2023. 31 января 2023 года.
  16. . Дата обращения: 24 сентября 2023. 21 сентября 2022 года.

Литература

  • Арсеньев Ю. В. Лекция XXII. Начало геральдики в России и её составные элементы. // Геральдика. Лекции, читанные в Московском Археологическом институте в 1907—1908 году. — М. : ТЕРРА — Книжный клуб, 2001. — 384 с. — С. 337—350. ISBN 5-275-00257-2
  • Винклер П. П. / Санкт-Петербург — 1899 год; Репринт. Москва : Планета, 1990.
  • Винклер П. П. — СПб., 1892—1894.
  • Лакиер А. Б. Глава одиннадцатая. История русских гербов. [§ 55] История гербов в России. Откуда и когда гербы заимствованы Россиею. Доказательства, что гербы существовали у нас до Петра Великого. Манифест 1798 года // . — 1855.
  • Лукомский В. К. О геральдическом художестве в России (1911) // Санкт-Петербург: Типография «Сириус»; 1911.
  • Научная геральдика России / Отв. ред. чл.-корр. РАН С. М. Каштанов . — М. : , 2013. — 508, VIII с. — 1000 экз. ISBN 978-5-904043-89-6 . (в пер.)
  • Силаев А. Г. Истоки русской геральдики . — М. : ФАИР-Пресс, 2003. — 240 с. — ISBN 5-8183-0456-6 .
  • Соболева Н. А. Учреждение Герольдмейстерской конторы и начало её деятельности по созданию городских гербов // В монографии: Соболева Н. А. Российская городская и областная геральдика XVIII—XIX вв. М.: Наука, 1981
  • Суханова О. П. Материалы Гербового музея (обзор) // Геральдика. Материалы и исследования: сборник научных трудов геральдического семинара при Гос. Эрмитаже. Ленинград: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1987.

Ссылки


Источник —

Same as Русская геральдика