Шейная гривна
- 1 year ago
- 0
- 0
Гри́вна ( Гри́венка ) ( праслав. * grivьna , др.-рус. гривьна , укр. гри́вня , белор. гры́ўня , польск. grzywna , чеш. hřivna ; от праслав. * griva ) — денежная и весовая единица (единица массы ) древнерусских и соседних с ними земель в XI–XV веках.
Гривна использовалась, в частности, для измерения массы серебра и золота (откуда и появился её денежный эквивалент). Золотая гривна была в 12,5 раза дороже серебряной. Первая весовая единица, упоминаемая в древнерусских летописях . Позже в России, Гривна в денежном счёте то же, что гривенник .
Название произошло от наименования шейного украшения « гривны », часто изготавливавшейся из драгоценных металлов — золота или серебра . Позже значение слова трансформировалось и стало соответствовать определённой массе драгоценного металла, содержащегося в европейской марке . Отсюда произошла денежно-весовая единица «гривна серебра» , упоминаемая в Грамоте Великого князя Мстислава и сына его Всеволода — Новгородскому Юрьеву монастырю (1130 год) . Первое упоминание гривны относится к 1014 году, когда Ярослав Мудрый, Правя в Новгороде, должен был ежегодно уплачивать в Киев 2000 гривен серебра. В 1014 году, почувствовав себя достаточно сильным, отказался от уплаты дани Киеву .
Также упоминается в берестяных грамотах XI–XV вв.
Гривна серебра была эквивалентна по количеству некоторому числу одинаковых монет , отсюда пошёл их счёт на штуки, а эта денежно-счётная единица стала называться «гривна кун» . Обе гривны стали в Древней Руси платёжно-денежными понятиями.
Аже лодью украдеть, то 7 кунъ продаже, а лодию лицемь воротити, а за морьскую лодью 3 гривны , а за набоиною 2 гривне , а за челнъ 8 кунъ, а за стругъ гривна .
Изначально масса гривны серебра и масса гривны кун были одинаковы, но позже куны стали изготавливать из низкопробного серебра, и их стоимость в конце концов снизилась до четверти условно полноценных. В связи с этим произошло изменение ценности гривен друг относительно друга. Так, гривна серебра стала равняться нескольким гривнам кун, в XII веке гривна серебра, весившая тогда около 204 граммов, равнялась ценности четырёх гривен кун (одна гривна кун весила около 51 грамма).
Гривна кун была эквивалентна определённому количеству имеющих хождение монет.
Нерегулярные литые серебряные слитки циркулировали примерно с XI по начало XII веков. Из Литвы известен только один такой образец, найденный в 1938 году в Граужяй. Примерно во второй половине XII века предложение чеканенных западноевропейских монет иссякло, и в Восточной Европе не было централизованной власти, которая могла бы заниматься чеканкой монет . Этот период известен как «безмонетный период». Однако купцам нужны были средства обмена. Поэтому была разработана локальная система литых серебряных слитков. Хотя серебро было импортировано (в регионе нет серебряных рудников; основной район добычи находился в Верхнем Гарце в Германии), слитки были отлиты на месте. Сначала была создана восковая модель. Затем его покрывали глиной и обжигали в печи внутри глиняной или песочной ямы. Воск плавится, оставляя форму для слитка. Расплавленное серебро заливалось в форму с помощью специальной глиняной лопатки. После остывания изложницу разбивали для удаления слитка. Таким образом, большинство изложниц использовались одноразово, хотя известно несколько примеров слитков, отлитых с использованием одной и той же формы. Благодаря этой технике археологи не обнаружили никаких печей или форм, только глиняные ложки и чаши для наливания.
В Северной и Средней Европе называлась маркой .
В XIII веке для новгородских гривен стало употребляться наименование « рубль » , которое постепенно вытеснило название «гривна». В XV веке слитки «гривна» и «рубль» перестали быть денежно-платёжными средствами, хотя название «рубль» осталось и перешло на основную единицу русской монетной системы. Гривна массой 204 грамма была положена в основу чеканки русских монет.
От гривны также произошло название монеты « гривенник ».
После прекращения хождения гривны как денежной единицы она осталась как «весовая» — «гривенка» или «скаловая гривенка» (от «скалвы» — весы) массой 204,75 грамма. Гривенка делилась на 48 золотников (4,26 грамма), а золотник — на 25 (0,17 грамма). Также как мера массы использовалась «большая гривна» (или «целая весовая гривна») массой 409,52 грамма. Эта единица массы применялась вплоть до XVIII века , когда была заменена фунтом (1 фунт = 1 большой гривне = 2 гривенкам).
Единица древнего русского веса Пуд заключал 16 безменов , 40 больших гривенок и 80 малых .