Interested Article - Талава

Область Талавы по разным источникам [ источник не указан 3023 дня ]

Та́лава ( латг. Tuolova , латыш. Tālava , лат. terra Lettorum Tholowa ) — одно из первых феодальных княжеств на месте современной Латвии. Талава упоминается [ привести цитату? 3023 дня ] [ уточнить ] как Земля летов. Центром Талавы был замок (латыш.) в Трикатском округе .

История

Талава упоминается с 1207 года. До этого эти земли назывались Очела [ источник не указан 3023 дня ] .

После завоевания Ерсики немцами епископ Альберт решил завоевать Талаву. Сначала Альберт намеренно разжигал вражду между Талавой и эстами. [ неавторитетный источник ] После покорения Ерсики сыновья талавского правителя Таливалдиса добровольно подчинились епископу: так же, как и Висвалд из Ерсики, они отдали свои земли католической церкви, получив их обратно уже в виде епископских ленов и приняв [ источник не указан 4308 дней ] католичество.

Земля, называемая Талава, упоминается в латинском тексте Талавского договора от 1224 года, там же упоминаются 14 топонимов, описывающих границу образования на начало XIII века

Таливалдис правил в княжестве Толова (Талава), южной границей которого были владения Ерсики, а северной — земли эстов. На востоке с Толовой граничила Атзеле (Очела), которая, по всей вероятности, была отдельной землей […] Кроме того, хронист называет Таливалдиса старейшиной Трикаты, которая также входила в состав Толовы.

Статус Талавской земли

Талавское (или Толовское) княжество входило в сферу интересов Псковской земли и некоторое время платило дань Пскову . Вероисповедание талавского князя Таливалдиса (Thalibaldus) неизвестно, предполагают, что он перешел из православия (которое, возможно, принял под псковским давлением) в католичество (под давлением из Риги). Однако средневековая хроника прямо сообщает, что его сыновья были православными и перешли в католичество, оказавшись под властью рижского епископа. Княжеская резиденция располагалась в замке Беверин. Считается, что к 1214 году Таливалдис был уже очень стар. В 1215 году он был жестоко убит эстами , земли которых годом раньше разграбили его сыновья. В 1216 году псковичи, не получив дани, сожгли замок Беверин.

В ливонских хрониках князь Таливалдис не признаётся как самостоятельный правитель, а называется наместником ( senior provincie ). Современные исследователи предполагают, что «верховным сеньором» Талавы считался князь Пскова , чьими данниками талавские латгалы были, по-видимому, еще с XII века . Относительную самостоятельность этой земли связывают как с пограничным положением и возможностью лавирования между орденом и Псковом, так и с политикой и последовавшим в 1212 году изгнанием из Пскова псковского князя Владимира Мстиславича .

Талавским договором от 1224 года Талавские земли были формально разделены между Рижским епископом и Орденом меченосцев .

Талавская земля в культуре

  • В 1208 году в замке Беверин находился Генрих , автор Хроники Ливонии , который описал свои действия во время осады замка в хронике в третьем лице. Этому эпизоду посвящено стихотворение латышского лирика Аусеклиса (1850—1879) «Беверинский певец».
  • Эпизоду гибели Таливалдиса в 1215 году посвящена баллада (Jānis Grīns).

Примечания

  1. Хроники Генриха Латвийского
  2. Э. С. Мугуревич от 17 ноября 2015 на Wayback Machine «Зинатне», Рига, 1965
  3. . Дата обращения: 11 ноября 2010. 6 февраля 2010 года.
  4. Публикация текста договора Švābe, A. от 19 ноября 2015 на Wayback Machine Sējējs. 1936 год.
  5. Михаил Бредис, Елена Тянина от 4 марта 2016 на Wayback Machine , Litres, 2014, ISBN 5457515516 , 9785457515512

Ссылки

Источник —

Same as Талава