Interested Article - Московско-новгородская война (1456)
- 2021-02-14
- 1
Моско́вско-новгоро́дская война (1456) — кратковременный военный конфликт ( междоусобная война ) на Руси между Великим княжеством Московским и Новгородской республикой .
Конфликт длился чуть менее месяца (с января по февраль 1456 года ). Завершился подписанием Яжелбицкого мира , положившего начало впадению Новгорода в зависимость от Москвы .
Предпосылки
Во второй четверти XV века в Великом княжестве Московском развернулась Междоусобная война между потомками Дмитрия Донского , оспаривавшими великокняжеский престол в Москве. На последнем этапе войны борьба велась между двоюродными братьями Василием Васильевичем Тёмным и Дмитрием Юрьевичем Шемякой , который, в 1449 году перевёз в Новгород своих жену , дочь и сына , а после поражения под Галичем , сам нашёл убежище в Великом Новгороде , где скоропостижно скончался 19 июля 1453 года .
Василий Тёмный, воспользовавшись ситуацией, обвинил новгородских бояр в измене . Он начал готовиться к походу на Великий Новгород.
Ход войны
Начало похода
В конце января 1456 года московские войска , совместно с татарской конницей , во главе с великим князем Владимирским и Московским Василием II выступили на Великий Новгород. Ввиду того, что Василий II был слепым и, к тому же, неудачливым военачальником , он поручил возглавить основные силы воеводам И. В. Стриге и Ф. В. Басёнку .
Князь Василий Васильевич с основными силами и союзными татарскими отрядами (под командованием « царевича Момотяка») пошёл на Новгород и занял Яжелбицы стоящие на перекрёстке важных дорог, а на Русу направил отряд для внезапного захвата города («изгонную рать »). Этот отряд состоял из московского войска и татар общей численностью около пяти тысяч (по сведениям из Летописи Авраамки ), под командованием Басенка и Семёна Карамышева. « » без труда захватила город. .
Узнав об этом, в тот же день, на освобождение Русы выдвинулись новгородские войска , которыми предводительствовал князь Василий Васильевич Низовский (Суздальский). Наскоро собранный отряд состоял из княжеского двора и немногочисленного войска из новгородских бояр, житьих и «молодых» людей, которыми предводительствовали новгородский посадник Иван Лукиныч Щока и тысяцкие Василий Пантелеевич и Есиф Васильевич Носов. За день рать пересекла по льду Ильмень и остановилась на ночёвку во Взваде . А князь А. В. Чарторыйский , со своим двором и основными силами новгородцев, вечером встал к югу от Новгорода, у Николы на Липне . .
Основные боевые действия
4 февраля происходит Сражение под Русой . Новгородцы во главе с Василием Суздальским, выйдя утром из Взвада, попытались отбить Русу и, несмотря на первоначальный успех, потерпели жестокое поражение и бежали. Во время отступления многие были убиты, ранены или пленены. Среди погибших упоминаются новгородский боярин Есиф Васильевич Носов и сын посадника Офонос Богданович, тысяцкий Василий Александрович Казимир был ранен. В плен попал посадник .
После этого поражения новгородцы пытаются начать переговоры о мире, одновременно отправив гонцов в Псков за помощью. Однако, Василий продолжает развивать успех и наносит удар на юг новгородской земли. Основные силы, под командованием великого князя осаждает крепость Демян , но, потеряв (по сообщению Летописи Авраамки ) 15 «шестников», отступает обратно в Яжелбицы . 7 февраля другая московская рать после двухдневной осады и напряжённого штурма взяла городок Молвотицы . Ещё один отряд захватил городок Стерж (на берегу озера Стерж ). .
Яжелбицкий мир
Разгром новгородцев под Русой был первым серьёзным поражением республики ( вечевой демократии ) за всю историю её существования. Несмотря на помощь Пскова, новгородское вече решило просить Москву о мире. Для этой цели новгородцы обратились к архиепископу Евфимию II , которому предстояло возглавить новгородскую делегацию. Евфимий, впоследствии канонизированный как святой, пользовался большим авторитетом как в Новгороде, так и за его пределами. Несмотря на преклонный возраст, он согласился отправиться в Яжелбицы, в ставку Василия II. После нескольких дней переговоров между Новгородом и Москвой был подписан Яжелбицкий мирный договор .
По договору Новгородская республика значительно урезалась в правах. Новгород лишался права внешних сношений и законодательных прав, высшей судебной инстанцией стал Великий князь Московский, а новгородская вечевая печать и печати посадников заменялись печатью великого князя. Кроме того, республика обязывалась выплатить Москве контрибуцию в размере 10 000 рублей. Репутация Новгорода была испорчена. Под власть Москвы перешли крупные новгородские волости — Бежецк , Волок Ламский , Вологда .
Примечания
- Степанов А. М. // Великий Новгород : история и культура IX - XVII веков : энциклопедический словарь. — 2007. 20 августа 2022 года.
- Также существует версия о его отравлении
- Коваленко Г. М. Дмитрий Шемяка//Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков. СПб. 2007. с.158.
- от 13 июля 2022 на Wayback Machine Под ред. А. Ф. Бычкова и К. Н. Бестужева-Рюмина . — СПб, 1889. — С. 194.
- от 13 июля 2022 на Wayback Machine Под ред. А. Ф. Бычкова и К. Н. Бестужева-Рюмина . — СПб, 1889. — С. 194—195.
- от 13 июля 2022 на Wayback Machine Под ред. А. Ф. Бычкова и К. Н. Бестужева-Рюмина . — СПб, 1889. — С. 195
- от 13 июля 2022 на Wayback Machine Под ред. А. Ф. Бычкова и К. Н. Бестужева-Рюмина . — СПб, 1889. — С. 196
Ссылки
- 2021-02-14
- 1