Interested Article - Лука Жидята

Лука́ Жидя́та (или Жирята , или Вежета , или Желдата ) — второй (по времени) епископ Новгородский , в первой половине XI века. Первый русский по происхождению епископ в истории Русской православной церкви . Почитается Русской церковью в лике святых, память совершается в Соборе святителей Новгородских 4 октября и 10 февраля (по юлианскому календарю ).

Жизнеописание

Несмотря на преобладавшее в то время влияние греческого духовенства в русской церкви, князь Ярослав избрал русского Луку преемником первого новгородского епископа, грека Иоакима .

Вокняжение в Новгороде Владимира Ярославича по повелению его отца , Ярослава Владимировича, поставление Ярославом Луки Жидяты: «Иде Ярослав к Новугороду, и посади сына своего Володимера в Новегороде, епископа постави Жидяту». Миниатюра из Радзивилловской летописи , конец XV века

Сведения о жизни и деятельности Луки Жидяты крайне скудны: не установлены ни его происхождение, ни год, ни место рождения. Его второе имя предположительно является уменьшительной формой от имени Жидислав , бытовавшее в литературе мнение о возможном еврейском происхождении епископа следует признать несостоятельным .

Из летописи известно, что он занял кафедру в Новгороде в 1034 году ; в 1051 году освятил Софийский собор ; вскоре после того был оклеветан перед митрополитом . Из-за клеветы своего холопа Дудики Лука пробыл в тюрьме три года — с 1055 по 1058 год. Впоследствии холоп был жестоко наказан — ему отрезали нос и обе руки . Святитель Лука скончался по дороге из Киева в Новгород.

Произведения

Переводы Луки с греческого языка до нас не дошли. Единственное его произведение, известное в древнерусской письменности, — весьма краткое «Поучение к братии». Оно представляет значительный историко-литературный интерес как первое собственно русское произведение духовной литературы. Предполагают, что святитель новгородский произнёс своё поучение при самом вступлении на кафедру. Проповедник в самых простых, общедоступных выражениях даёт первоначальные наставления веры и нравственности, в которых нуждалась его паства , ещё мало охваченная христианским учением .

Проповеднику приходилось напоминать прихожанам Символ веры , указывать необходимость исполнения самых основных обязанностей христианина по отношению к Богу , церкви и ближним. Для историка в поучении интересны указания на недостатки современной проповеднику русской жизни — пьянство, сквернословие, лихоимство и др. Поучение Луки Жидяты, сохранившееся лишь в поздних списках XV—XVI веков, было напечатано в I томе « Русских достопамятностей » (1815), в «Истории русской церкви преосвятого Макария», часть I, и в «Исторической хрестоматии церковно-славянского и древнерусского языков» Фёдора Буслаева (1861).

Праздники

Дни памяти святителя Луки, епископа Новгородского:

Примечания

  1. Никольский А. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1914. — Т. 10: Лабзина — Ляшенко. — С. 717—719.
  2. runivers.ru . Дата обращения: 2 февраля 2022. 19 ноября 2021 года.
  3. Печников М. В. Лука Жидята // Древняя Русь в средневековом мире . Энциклопедия / Под ред. Е. А. Мельниковой , В. Я. Петрухина . — 2-е изд. — М.: Ладомир, 2017. — С. 465.
  4. от 13 июля 2009 на Wayback Machine . Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
  5. от 3 июля 2009 на Wayback Machine . Сайт «Святые.ру».
  6. Миллер В. Ф. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1894. — Т. XIa. — С. 945.

Литература

Источник —

Same as Лука Жидята