Interested Article - Поросье
- 2021-05-19
- 1
Поро́сье — историческая область древней Руси , ограниченная с севера рекой Стугной и с юга рекой Росью , с богатыми пастбищами для скота . Она служила местом военных поселений, образованных киевскими князьями для защиты Киева с юга.
Первыми поселенцами Поросья, по всей вероятности, были поляне и дулебы , из которых поляне, с появлением здесь печенегов , были отодвинуты на север. Успешно боровшийся с этими кочевниками Владимир I Святославич первым начал строить в Поросье военные укрепления (г. Родня ), но наибольшее сделал в этом отношении Ярослав Мудрый , построивший целый ряд поросских укреплённых городков ( Поросская оборонительная линия ).
С конца XI века начинаются нападения половцев , и Поросье в значительной части делается их достоянием; только с начала XII века, когда победа перешла на сторону Руси, русы переходят за реку Рось и возводят целый ряд новых военных укреплений. Из всех поросских городов летопись сохранила только следующие имена: Торческ — центр и главный город Поросья, Юрьев (Гургьев) , Василев ( Васильков ), Витичев (Уветичи) , Треполь , Красен , Варин, Святополч (Новгород-Святоплчий) , Халепа , Михайлов, Заруб , Канев , Ростовец , Ятин (Неятин) , Володарев и Боровое .
Ярослав Мудрый селил в Поросье пленных поляков и «насельников» из северных областей, преемники его — тюркских кочевников ( чёрных клобуков ) — главным образом гузов , торков (по-русски «черкасов», чьей столицей стал Торческ), берендеев , печенегов, но преобладающим населением в городах были славяне, которых в летописи называют «поршанами», или «порошанами».
В 1100 году в Поросье прошёл съезд у Ветичах, более известен как Витичевский съезд удельных князей, который был созван по настоянию Владимира Мономаха . 2-я половина XII века — период наибольшего благосостояния Поросья.
В Поросье произошли такие крупные сражения, как сражение на реке Ольшанице (1150) , сражение на реке Руте (1151), Сражение под Торческом (1235), битва под Ольшаницей (1527).
Примечания
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Литература
- Голубовский П. В. Печенеги, торки и половцы до нашествия татар (в «Киевских Университетских известиях», 1883 г.).
- Барсов Н. П. Очерки русской исторической географии (Варшава, 1885).
- Грушевский М. С. Очерк Киевской земли от смерти Ярослава I до конца XIV в. ( К. , 1891).
- Кучера М. П. , Іванченко Л. І. (укр.) // Археологія . — 1987. — Вип. 59. — С. 67—79.
- Кучера М. П. , Іванченко Л. І. (укр.) // Археологія . — 1998. — № 2. — С. 100—104.
- Борисов А. В. (укр.) // Археологія і давня історія України. — 2010. — Вип. 1 . — С. 73—78 .
- Борисов А. В. (укр.) . — Київ, 2019.
- Бубенок О. Б., Головко А. Б. // Золотоордынское обозрение. — 2021. — Т. 9, № 3. — С. 478—505.
- 2021-05-19
- 1