Interested Article - Монгольское завоевание Анатолии

Монгольское завоевание Анатолии произошло с 1241 по 1243 год. После поражения армии сельджуков Рума в битве при Кёсе-даге в 1243 году территория оказалась под контролем монголов вплоть до 1335 года .

Из-за нескольких мятежей против султана сельджуков Рума, в 1255 году монгольская орда легко преодолела центральную и восточную Анатолию. В Турции до сих пор можно найти следы культурного наследия монголов, в частности захоронения различных правителей, в том числе и сына ильхана Ирана Хулагу [ источник не указан 1336 дней ] .

К концу 14 века большинство территории Анатолии находилось под контролем различных бейликов вплоть до крушения династии Сельджукидов. Туркменские бейлики также признавали себя вассалами монгольских ханов, оставаясь фактически самостоятельными правителями областей . Они не чеканили монеты с изображением собственных правителей, вплоть до Османа I , выпустившего мелкие серебряные монеты, названные акче , по образцу монет Ильханов с собственным изображением . В соответствии с традициями ислама печать монет была прерогативой суверенов , тем самым Осман I заявил о своей независимости от монгольского ханства . Существует мнение, что османы продолжали в какой-то мере платить дань монгольским ильханам вплоть до 1335 года , то есть фактически полной независимости добились лишь после смерти Османа.

Ранняя история

Карта распада Византийской Империи на Латинскую Империю , Никейскую Империю , Эпирский деспотат перед вторжением монголов

В 12 столетии Византийской империи удалось повторно утвердить свою власть в восточной и северной части Анатолии . После завоевания Константинополя в 1204 году в ходе Четвертого крестового похода , были образованы Эпирский деспотат и Никейская Империя . Несколькими неделями раньше Алексей Комнин основал Трапезундскую империю .

Трабзон и Никея находились на границе с Монгольской Империей. Контроль над территориями поделили греки и сельджуки, с постоянным ослаблением влияния Византии.

Во время Чормагана , военные действия с турками-сельджуками не велись. Однако после смерти Ала ад-Дин Кей-Кубада I , во времена правления Гийас ад-Дина Кей-Хосрова II в 1236 году монгольская империя вторглась на территорию Великой Армении , находящейся под властью Конийского султаната . После смерти Угэдея-хана в 1241 году, Кей-Хосров посчитал армию достаточно сильной для сопротивления армии Монгольской империи . Байджу призвал султана принять зависимость от Монголии, лично посетить Монголию и оставить в знак смирения заложников. После отказа выполнения условий, Байджу объявил войну. В ответ армия турок-сельджуков вторглась в Грузинское царство , часть Монгольской Империи.

Падение Эрзурума

В 1241 году армия Байджу подошла к городу Эрзурум . Перед осадой Байнджу предложил жителям сдаться, получив отказ Байджу осадил Эрзурум и после двухмесячной осады захватил его. Армянский хронист тех лет Киракос Гандзакеци , описывая это событие, отмечал, что:

татары [то есть монголы] разделили городские стены на участки между разными отрядами… воздвигли множество катапульт и разрушили стены. После этого они ворвались в город, без всякой пощады предали мечу жителей, ограбили их имущество и богатство, а город сожгли огнём.

Получив послание о падении города султан направил монгольскому военачальнику письмо, заявляя, что армия Байджу захватила лишь один из множества городов.

Однако с захватом Эрзурума Байджу обрел необходимый плацдарм для дальнейших военных действий в Анатолии, которые он возобновил весной 1243 г.

Битва при Кёсе-даге

Монгольская армия преследует турок-сельджуков в битве при Кёсе-даге в 1243 году. Страница из рукописи армянского историка Хетума .

Султан заключал союз со всеми странами, окружающими его. Царь Киликийского армянского государства из династии Хетумидов обещал военную помощь, однако до настоящего времени не дошли подтверждающие факты их участия. Кей-Хосров получил военную поддержку со стороны Трапезундской империи , султана Халеба , Никейской империи В итоге, как сообщает Киракос Гандзакеци, султану удалось выставить «бесчисленное количество людей». Сельджукский хронист Ибн Биби приводит цифру — 70 тыс. Сельджуки встретили своих противников, заняв выгодные позиции в горном ущелье Кёсе-даг, западнее Эрзинджана. Однако Байджу сумел перехитрить султанских военачальников, использовав традиционную тактику кочевников с ложным отступлением и внезапной контратакой, в которой участвовали отборные части монголов, а также отряды грузинских и армянских князей. В результате находившиеся в засаде воины, по словам Гандзакеци:

встретив султанские войска, разбили и обратили их в бегство. Султан едва спасся и бежал. Монголы преследовали бегущих и беспощадно истребляли их.

Заключение мира

Владения Монгольской империи в Анатолии 1265 года

Султан Кей-Хосров послал Байнджу делегацию, для заключения мирного соглашения. В результате соглашения Конийский султанат был обложен данью, которую должен платить ежегодно в золоте, шелке, верблюдах и овцах. Территория, захваченная монголами, была присоединена к Монгольской империи. Таким образом, султанат был разделен на две части, султану были оставлены земли к западу от реки Кызыл-Ырмак , область к востоку от реки переходила под управление монгольского наместника.

Дирхем времен правления Кей-Хосрова II

После поражения союзника при Кёсе-даге никейский император Иоанн III Дука Ватац начал подготовку к наступлению монгольской армии. Ватац направил в Мунке-хан послов, с целью выиграть время. Однако Монгольская империя не принимала действий по захвату империи и не вмешивалась в раздел Константинополя, не препятствуя плану Иоанна Ватаца по захвату города, и не способствуя сохранению города в составе Латинской империи.

Примечания

  1. Josef W. Meri, Jere L. Bacharach-Medieval Islamic Civilization: A-K, index, p.442
  2. Mehmet Fuat Köprülü, Gary Leiser-The origins of the Ottoman empire, p.33
  3. Peter Partner-God of battles: holy wars of Christianity and Islam, p.122
  4. Artuk-Osmanli Beyliginin Kurucusu, 27f
  5. Pamuk-A Monetary history, p.30-31
  6. А. Г. Галстян. . — М. : Издательство восточной литературы, 1962. — С. 14. 3 июля 2020 года.
  7. Claude Cahen, Pre-Ottoman Turkey: a general survey of the material and spiritual culture and history, trans. J. Jones-Williams, (New York: Taplinger, 1968) p.137.
  8. Shepherd, William R. Historical Atlas , 1911.
  9. D.S.Benson — The Mongol campaigns in Asia, p.177
  10. C. P. Atwood, Encyclopedia of Mongolia and the Mongol Empire, p. 555

Ссылки

  • А. Г. Галстян. . — М. : Издательство восточной литературы, 1962.
  • (недоступная ссылка с 04-02-2018 [2210 дней])
Источник —

Same as Монгольское завоевание Анатолии