Осипов, Валентин Осипович
- 1 year ago
- 0
- 0
О́сип О́сипович (Ио́сиф Ио́сифович) Перво́льф (26 февраля 1841, Чимелице близ г. Писек , Богемия в составе Австрийской империи (ныне Южночешского края , Чехии ) — 21 декабря 1891, Варшава) — учёный- славист , славяновед, филолог, этнограф, педагог. Доктор славянской филологии (с 1876), профессор.
Чех по происхождению. Родился в семье управляющего поместьем. После окончания гимназии в 1858 году поступил на философский факультет Карлова университета в Праге. Слушал лекции известных профессоров: историков В. Томека и , лингвиста М. Гатталы , филолога В. Ганка .
Тогда же начал заниматься литературной деятельностью. Уже в своих первых журнальных работах Первольф проявил внимание к России : о происхождении Руси , о казаках , публиковал статьи по истории Малороссии . В 1861 году в журнале «Образы живота» поместил статью «О распространении немецкой культуры среди истреблённых полабских славян» В 1863 году окончил Пражский университет и стал сотрудником библиотеки Национального чешского музея.
Участвовал в редактировании «Fontes rerum Bohemicarum» (Источники по истории Богемии). Служба в Чешском музее сближала его с посещавшими Прагу русскими учёными и укрепляла его интерес к России. Познакомился с сочинениями С. М. Соловьёва , Н. Костомарова , К. Аксакова , Б. Чичерина и др.
В статье «Snemy v nekdyzi Rusi» (1867—1868) ознакомил соотечественников с такими явлениями древнерусской общественной жизни как: вече , земский собор и дума , с казачьими кругами и радами . В «Vývin idey vzájemnosti u nàrodov slovanských» (1867) отразил исторические проявления взаимности в политической и культурной жизни славянства и рекомендовал эту взаимность укреплять и продолжать.
Идея славянской взаимности стала господствующей идеей всей дальнейшей ученой деятельности Первольф. Его «Slované, historický nastin» (1869) — единственная общая история славянства, первый и незаменимый опыт изучения общих исторических путей развития славянства (при участии Вопеля и К. Эрбена ).
В 1871 году по предложению ректора Варшавского университета П. А. Лавровского занял кафедру славянской филологии и читал лекции по славянским древностям, характеристике славянских наречий, историческую этнографию . В том же году стал подданным Российской империи.
В 1874 году за диссертацию «О славянской взаимности» (в « Журнале Министерства народного просвещения ») получил в Санкт-Петербургском университете степень магистра, а в 1876 году степень доктора Варшавского университета за книгу «Германизация балтийских славян», в которой осветил вопросы славянской колонизации полабско-балтийских земель, описал залабских и люнебургских славян, славянские племена брижан, стодорян, ратарей, укрян, вагров , полабов , бодричей , лютичей , поморян и других, провёл исследование следов славянства в нижненемецком народонаселении.
В 1886 году вышел I-й том его труда «Славяне, их взаимные отношения и связи» (очерк политической истории славян по племенам и быт их), в 1888 году — II том (славянская идея в литературе славян до XVIII века ), в 1890 году — 1 часть («Западные славяне») III тома (славянская идея в политических и культурных сношениях славян до XVIII в.; в рукописи, из-за смерти автора, осталась глава о польско-русских отношениях). IV том — «Возрождение славян» — остался незаконченным. Весь этот труд даёт большое обилие исторических фактов.
Вопросам о славянских взаимоотношений посвящены многие статьи Первольфа, в частности:
Из работ Первольфа, посвященных славянским древностям, основными считаются:
Многие работы учёного посвящены восточным и австро-славянским вопросам: