Interested Article - География Швеции

Швеция расположена в Северной Европе на Скандинавском полуострове . Государство граничит с Норвегией на западе, Финляндией на северо-востоке и Данией на юго-западе. На юге и востоке омывается водами Ботнического залива и Балтийского моря . Площадь Швеции — 450 тыс. км². По данным всемирной книги фактов ЦРУ по состоянию на 2018 год, леса покрывают 68,7 % территории Швеции, второй самый высокий процент среди всех развитых стран мира, после Финляндии (72,9 %). Единственные другие развитые страны с таким высоким процентом лесного покрова — Финляндия (72,9 %), Япония (68,5 %) и Южная Корея (63,9 %) .

Географические данные

Протяжённость границ

  • всего: 2205 км;
  • с Финляндией — 586 км, с Норвегией — 1619 км.
  • береговая линия: 3218 км.

Координаты

  • 62° 00' северной широты;
  • 15° 00' восточной долготы.

Климат

Снимок из космоса 15 марта 2002 года. Большая часть Скандинавии покрыта снегом

Особенности расположения Скандинавских гор, играющих барьерную роль по отношению к влажным воздушным массам, приходящим со стороны Атлантического океана , а также значительная меридиональная протяжённость делают климат Швеции весьма разнообразным.

Климат в южной и восточной частях страны, благодаря тёплому течению Гольфстрим , — умеренный, морской, переходный к континентальному . Средняя температура января варьирует от −15 °C до −3 °C, а июля — от 10 °C до 17 °C. Годовое количество осадков составляет 300—800 мм, кроме того, вследствие малой испаряемости, увлажнение и здесь избыточное, что обуславливает значительную заболоченность территории.

На севере и востоке в горных районах страны за полярным кругом климат субарктический . В горах средняя температура января достигает −16 °C, а средняя температура июля колеблется в пределах от 6 °C до 8 °C. Большая часть этой территории покрыта ледниковыми щитами, а также горно-долинными ледниками.

Средний уровень температур &nbspн;
Январь Июль
Мальмё - 0,2 °C + 16,8 °C
Стокгольм - 2,8 °C + 17,2 °C
Кируна - 16,0 °C + 12,8 °C
Средняя продолжительность светового дня
Январь Июль
Мальмё 7 часов 17 часов
Стокгольм 6 часов 18 часов
Кируна 0 часов 24 часа

Рельеф

Самая высокая точка на территории Швеции — гора Кебнекайсе ( швед. Kebnekaise ; 2106 м). Основные черты рельефа связаны с положением Скандинавского полуострова в пределах Балтийского щита и каледонских складчатых структур, испытавших в неоген-антропогеновое время значительные вертикальные перемещения и выравнивание за счёт ледниковой экзарации и аккумуляции. Мощность ледников на полуострове, являвшемся центром материкового оледенения Европы, превосходила местами 1500 м. Последний ледниковый покров существовал в районе Стокгольма около 10 тысяч лет назад, а близ северного побережья Ботнического залива — 7—8 тысяч лет назад. Лесом занято примерно 420 тысяч км², то есть около 70 % территории страны .

Полезные ископаемые

Месторождения полезных ископаемых. Fe — железная руда, PY — пирит , Cu — медь, Zn — цинк, As — мышьяк, Ag — серебро, Au — золото, Pb — свинец, U — уран; C — каменный уголь, OS — горючие сланцы
Долина одной из рек

Недра Швеции богаты металлами, присутствуют месторождения руд железа , меди , титана , пиритов , цинка , урана , серебра . Значительные месторождения металлических руд связаны с обширными выходами магматических и метаморфических пород. Ограниченное же распространение осадочных пород обусловило практическое отсутствие залежей каменного угля , нефти и природного газа . Шведские железорудные месторождения относятся к богатейшим в мире как по концентрации запасов руды, так и по содержанию в ней металла. Месторождения железных руд располагаются главным образом в провинциях Норботтен и Бергслаген. Руды известны по всей стране. Около 100 медноколчеданных месторождений и рудопроявлений расположены в провинции Норботтен, плюс столько же — в Центральной Швеции, в провинциях Вестерботтен и Бергслаген.

Известные месторождения нефти относят к Центральноевропейскому нефтегазоносному бассейну. Площадь принадлежащей Швеции части бассейна (северо-западная часть острова Готланд с прилегающей акваторией Балтийского моря) 30 тысяч км². Наиболее крупное месторождение — Хамра, доказанные запасы нефти около 20 тысяч т.

Небольшие месторождения каменного угля , мощность пластов на которых не превышает 0,8 м (Хёганес, Эресунде), располагаются в провинции Сконе на западном побережье страны.

Благородные металлы золото и серебро извлекаются главным образом попутно из руд сульфидных месторождений. Единственное месторождение золотосульфидной формации — Энасен.

Гидрография

В Швеции насчитывается более 4000 озёр площадью более 1 км². Среди крупнейших Веттерн , Ельмарен , Меларен , а самое крупное — Венерн — занимает 5585 км². Большинство крупных рек (например, Каликсэльвен , Шеллефтеэльвен , Умеэльвен , Турнеэльвен ) течёт с северо-запада на юго-восток, впадая в Ботнический залив и основную часть Балтийского моря . Однако, крупнейшей речной системой является Кларэльвен —(Венерн)— Гёта-Эльв , несущая свои воды в пролив Каттегат . Наивысшим водопадом является Ньюпешер (93 метра), находящийся на северо-западе лена Даларна .

Примечания

  1. . Дата обращения: 23 августа 2021. 14 августа 2021 года.
  2. . The World Bank Group. Дата обращения: 11 октября 2015. 16 октября 2015 года.
  3. от 14 августа 2021 на Wayback Machine . (англ.)
  4. от 1 июня 2016 на Wayback Machine // knoema . ru

Литература

  • Ерамов Р. А. Физическая география зарубежной Европы. — М. , 1973.
  • 3анина А. А. Климат Скандинавского полуострова. — Л. , 1964.


Источник —

Same as География Швеции