Interested Article - Зольность
- 2021-05-21
- 2
Зо́льность ( англ. ash content ; нем. Aschegehalt m, Aschehaltigkeit f ) — массовая доля золы , содержание в процентах негорючего (на безводную массу) остатка, который создаётся из минеральных примесей топлива при его полном сгорании. Обозначается символом А . Для практических целей значение зольности, определённое по аналитической пробе (А a ), обычно пересчитывается на сухую массу А d или рабочее А r состояние топлива. Для всех типов твёрдых топлив зольность — один из основных показателей; используется как учётный, балансный и расчётный показатель в практике добычи, переработки и потребления угля.
На показателе зольности угля основывается большинство существующих методов оценки эффективности процессов обогащения угля, а также действующий прейскурант оптовых цен на уголь и продукты его обогащения . Существует прямая связь между зольностью угля и теплотой его сгорания.
Условия определения зольности стандартизированы. Зольность угля за счёт внутренней золы (материнской) обычно колеблется в пределах 1-15 %, но при тонко-дисперсном разделении неорганического материала достигает десятков процентов с постепенным переходом угля в (с А d до 60 %). При обычном обогащении угля эта зола не удаляется. Как правило, преимущественная часть минеральных примесей, составляющих внешнюю золу , может быть удалена при обогащении.
3ольность топлив нормируется государственными стандартами. Наивысший допустимый предел зольности рядового угля, отсевов, промпродукта и шламов обогащения установлена для условий сжигания в пылеподобном состоянии — А d = 45 %. Для слойного сжигания используется уголь с А d не более 37,5 %, для коксования — концентраты обогащения с А d до 10-14 %).
Зольность горючих сланцев колеблется в широких пределах (А d 48-72 %).
Торф по вместимости золы делят на:
- малозольный (менее 5 %),
- среднезольный (5-10 %) и
- высокозольный (более 10 %).
Зольность угля и горючих сланцев определяется озолением пробы топлива в муфельной печи и зольного остатка при температуре 800—830 °C. Для ускоренного озоления горючих сланцев — при температуре 850—875 °C. Зольность угля определяется также рентгенометрическим методом — по параметрам ионизирующего излучения после взаимодействия с углём.
См. также
Литература
- [www.mining-enc.ru/z/zolnost/ Зольность] (статья) // Горная энциклопедия, издательство БСЭ, 1984—1990
- Малая горная энциклопедия . В 3 т. = Мала гірнича енциклопедія / (На укр. яз.). Под ред. В. С. Белецкого . — Донецк: Донбасс, 2004. — ISBN 966-7804-14-3 .
- 2021-05-21
- 2