Interested Article - Шрекингерит

Шрёкингери́т ураносодержащий минерал класса карбонатов . Водный сульфаткарбонатфлуорит урана , натрия и кальция . Встречается в виде шаровых скоплений и налётов в непосредственной близости с другими урановыми минералами. Люминесцирует в ультрафиолетовом свете . Радиоактивен . Назван в 1873 году австрийским минералогом Альбрехтом Шрауфом в честь барона Юлиуса фон Шрёкингера, который обнаружил и описал минерал как продукт изменения уранинита .

Физические свойства

Цвет минерала бывает зеленовато-жёлтый, яблочно-зелёный, фисташковый, реже бледно-жёлтый. Минерал зачастую встречается прозрачный, вплоть до просвечивающегося. Сингония ромбическая . Спайность совершенная по (0001) и хорошо выраженная по (1000). Наблюдаются также полисинтетические двойники . Листочки хрупкие. Твёрдость 2 — 2,5. Удельный вес колеблется от 2,47 до 2,51. Шрекингерит прекрасно люминесцирует в коротких и длинных ультрафиолетовых лучах характерным голубовато-зелёным цветом, что позволяет довольно легко определять его в полевых условиях. Радиоактивное равновесие не более 5 %, что свидетельствует о молодом возрасте минерала.

Химический состав

Формула шрекингерита следующая: NaCa 3 (UO 2 )(CO 3 ) 3 [SO 4 ]F·10H 2 O; молекулярные соотношения: СаО : NaF : UO 3 : СО 2 : SO 3 : Н 2 О = 3 : 1 : 1 : 3 : 1 : 10. Состав минерала, как видно из результатов отдельных анализов, несколько отличается от теоретического. Мелкочешуйчатое строение минерала и тесное срастание его с другими минералами весьма затрудняет выделение чистого мономинерального вещества. Как показывают спектральные анализы , он обычно содержит в своём составе примеси. Шрекингерит хорошо растворяется в воде и в кислотах слабой концентрации. Солянокислый раствор с хлористым барием дает реакцию на сульфат-ион. При нагревании в стеклянной трубке выделяет воду. Гигроскопичен .

Условия нахождения

Бештаугорское урановое месторождение

Наиболее благоприятной для образования шрекингерита является верхняя часть зоны цементации — зона смешанных руд, где он развивается на настуране , остаточных урановых чернях или непосредственной близости к ним. Благодаря способности легко растворяться в воде, минерал очень подвижен в природных условиях. Он хорошо растворяется в атмосферных и грунтовых водах и вновь выделяется при испарении раствора, поэтому может быть удален от места первичного образования и перенесён на значительное расстояние. Шрекингерит распространён также в верхних частях зоны окисления различных генетических типов. Он легко развивается и в отвалах месторождений по первичным закисно-окисным минералам. Особенно широко шрёкингерит распространён в осадочных горных породах (песчаниках, известняках). В известняках развивается с ванадатами и карбонатами урана в зоне частичного окисления первичных минералов, образуясь непосредственно на последних. По времени выделения среди вторичных минералов он, по-видимому, является первым; в последующую стадию он растворяется и, переотлагаясь совместно с ванадием , выделяется в форме карнотита и тюямунита. Одним из последних выделяется ураноталит. Постоянные спутники шрёкингерита в карбонатных породах — марказит , гипс , ярозит , кальцит , окислы марганца и железа . Шрекингериту также характерна ассоциация с циппеитом .

Месторождения

Встречается в Чехии ( Яхимов , Западно-Чешская область), США ( Аризона , Вайоминг , Колорадо , Юта ), Аргентине ( Мендоса , Сан-Исидро) . В России шрекингерит был найден в Ставропольском крае на урановых рудниках Бештаугорского и Быкогорского месторождения , а также в Майкопском районе Республики Адыгея , Белореченское месторождение барита .

Примечания

  1. , — 2007.
  2. Язиков Е.Г. . nashaucheba.ru (8 июля 2012). Дата обращения: 9 июня 2019. 5 декабря 2019 года.
  3. www.mindat.org. Дата обращения: 9 июня 2019. 10 апреля 2019 года.
  4. . www.galleries.com. Дата обращения: 9 июня 2019. 4 июня 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Шрекингерит