Interested Article - Тундрово-глеевые почвы

Ту́ндрово-гле́евые по́чвы — наиболее распространённый подтип тундровых почв, формирующийся на многолетнемёрзлых суглинистых и глинистых отложениях под кустарничково-моховой (сомкнутой) растительностью в условиях короткого и холодного вегетационного периода . Криогенные (мерзлотные) процессы оказывают сильное влияние на генезис тундрово-глеевых почв, из-за чего нарушается генетические горизонты, и почвенный профиль становится слабо дифференцированным.

Особенностью тундрово-глеевых почв России является их географическое месторасположение в условиях вечной мерзлоты , от чего зависят их переувлажнение и химический состав. В соотношении со всеми видами почв, тундрово-глеевые занимают лишь 4 % от общей площади почв Земли .

Формирование

Основные черты тундрово-глеевого почвообразования: небольшая скорость разрушения и изменения почвообразующих пород; замедленное удаление продуктов вывет­ривания и почвообразования из почвенной толщи; слабая диф­ференциация профиля по распределению ила и минеральных компонентов; оглеенность профиля; относительная замедленность разложения и синтеза органических веществ и, как следствие это­го, образование грубогумусных горизонтов с значительным коли­чеством легкорастворимых гумусовых соединений фульватной природы; значительная роль криогенных процессов в формирова­нии морфологии и химических свойств почв.

Морфологическое строение профиля

В зависимости от биоклиматических условий тундровой зоны, тундрово-глеевые почвы могут иметь значительные различия в строении профиля. В основном данный вид почв приурочен к породам тяжёлого механического состава (суглинистые и глинистые). Многолетняя мерзлота достигает глубины от 50 до 150 см. Ближе к северу растительный покров представлен мхами, лишайниками, осоково-злаковыми ассоциациями различной степени разреженности, а южнее появляются кустарники и древесные породы растений.

В общих чертах морфологический профиль данного подтипа тундровых почв представлен следующим образом:

А 0 — подстилка из полуразложившихся остатков растений, несколько оторфованная, мощностью 3-5 см, с лишайниками и мхами;

А 1 — грубогумусовый или перегнойный горизонт мощностью 0-12 см, темновато-бурый или темно-серый, суглинистый, влажный, густо переплетен корнями, иногда выклинивается; граница неровная, переход ясный;

B g — иллювиальный горизонт мощностью 8-12 см, неравномерно окрашенный, на буром фоне ржавые и бледные сизые пятна (сизовато-ржавый), суглинистый, содержит много корней;

B g (G) — иллювиальный (или глеевый) горизонт мощностью 20-25 см, бурый с неясными сизыми и ржавыми пятнами (иногда сизый с ржавыми пятнами), суглинистый, влажный, корней меньше, иногда тиксотропный;

B g " — иллювиальный горизонт мощностью 12-15 см, неравномерно окрашенный, с темно-сизыми и ржавыми пятнами на буром фоне, суглинистый, влажный, корней мало, внизу — мерзлый, часто тиксотропный;

G M — глеевый, темно-сизый, суглинистый, содержит много льдистых прожилок.

Глеевые или оглеенные горизонты могут меняться местами и даже выпадать. Сильно оглеенные горизонты (G и G M ) сизо-серые, голубовато-сизые и зеленовато-серые. При общем буроватом фоне минеральных горизонтов с сизыми и ржавыми пятнами выделяется горизонт B g (G). Для органогенных горизонтов характерна сильная опесчаненность и наличие илистой структуры. В связи с длительным замерзанием, микроструктура почв становится чешуйчатой.

Минеральные горизонты имеют разную степень выраженности оглеения: для тундровых почв европейской части РФ характерно поверхностное оглеение с заметным снижением степени оглеения в нижних горизонтах, для почв Восточной Сибири — надмерзлотное. Почвы южных тундр и лесотундры обладают наиболее кислой реакцией. На морских и суглинистых отложениях почвы слабо-кислые, почти нейтральные. Также на pH почв влияет непосредственная близость морских побережий из-за морских солей.

Распространение

На Таймырском полуострове преобладают тундровые, глеевые и арктические почвы
Сибирская тундра на полуострове Таймыр, Россия

Тундровые глеевые почвы типичны для тундровой ландшафтно-географической зоны. Они тянутся полосой различной ширины по всей северной окраине Евразии и Северной Америки. В южном полушарии из-за отсутствия суши в соответствующих широтах тунд­рово-глеевые почвы не распространены. В Евразии эти почвы составляют 2,7 % от площади континента. В Северной Америке их доля в почвенном покрове даже выше — до 4,6 %. Общая площадь их на земном шаре около 2600 тыс. км².

В России данный вид почв распространён от Кольского полуострова до Берингова пролива, тянется широкой полосой вдоль побережья Северного Ледовитого океана и ограничен на юге таёжно-лесной зоной бореального пояса. В связи с различием климатических, геоморфологических и почвенных характеристик выделяются четыре провинции: Кольская, Восточно-Европейская, Северо-Сибирская и Чукотско-Анадырская. Климат довольно суровый и характеризуется низкими отрицательными температурами воздуха в зимний период (особенно в Северо-Сибирской провинции).

В тундре выделяются три подзоны : подзона южных кустарни­ковых (мохово-кустарниковых) тундр, подзона типичных моховых (пушицево-моховых) тундр и подзона арктических тундр. В от­личие от южных и типичных тундр для арктических тундр харак­терна несомкнутость растительного покрова; доминирующий тип распределения растительности, как и в арктической зоне, полиго­нально-сетчатый.

Хозяйственное использование

Вечная мерзлота и суровый климат не позволяют рационально использовать тундровые земли. В районах распространения тундрово-глеевых почв традици­онными формами хозяйства являются оленеводство, рыболовство, охотничий промысел. В последние десятилетия появились также очаги звероводства. Биологические ресурсы тундры и лесотундры достаточно велики: здесь добывается много пушнины и рыбы, выпасается около 3 млн домашних оленей и обитает несколько сот тысяч диких северных оленей. Поэтому основная часть терри­тории используется как пастбища для оленя.

Тундровые глеевые почвы, особенно приуроченные к южным склонам и относительно легким почвообразующим породам, могут стать резервом сельскохозяйст­венных угодий, необходимых для получения кормов. Урожайность сена на таких лугах может достигать 3—10 ц/га. Систематическая подкормка лугов минеральными и органическими удобрениями обеспечивает получение не менее 20—25 ц/га сена.

В тех районах Севера, где ощущается недостаток естествен­ных луговых угодий, большую роль может сыграть возделывание многолетних трав. Травы на Крайнем Севере способны при бла­гоприятных условиях агротехники давать урожаи сена от 20 до 60 ц/га. Кроме трав наиболее распространенной в настоящее время кормовой культурой является овес (70—150 ц зелёной массы/га). Перспективными культурами могут быть также яч­мень, озимая рожь, некоторые кормовые корнеплоды и клубне­плоды.

Примечания

  1. . mse-online.ru . Дата обращения: 27 мая 2021. 14 апреля 2021 года.
  2. . soil-db.ru . Дата обращения: 27 мая 2021. 19 апреля 2021 года.
  3. . arz.unn.ru . Дата обращения: 27 мая 2021. 25 июля 2020 года.
  4. . ecosystema.ru . Дата обращения: 27 мая 2021. 30 сентября 2020 года.
Источник —

Same as Тундрово-глеевые почвы