Дерново-подзолистые почвы
- 1 year ago
- 0
- 0
Подзо́листые по́чвы ( подзол , podzol, podsol, podzosol, устар. белозёмы) — типичные почвы хвойных , или северных («бореальных»), лесов. Эти почвы формируются в холодных местностях с хорошим промывным режимом.
Подзолы также характерны для пустошей южной Австралии [ источник не указан 2550 дней ] .
Термин «подзол» был закреплён в науке В. В. Докучаевым , который изучал эти почвы с 1875 года . Он взят из народного лексикона Смоленской губернии , происходил от обычного для крестьян того региона опыта, при котором первая вспашка целины обнажает золоподобный слой почвы .
Впервые происхождением подзолистых почв заинтересовался минеролог А. Крылов (1873) [ источник не указан 2550 дней ] . В подзоле Могилёвской губернии им были найдены кремнистые тельца, как предположил исследователь, растительного происхождения.
В 1899 году В. В. Докучаев выделил почвы подзольной зоны :
Эта, таёжная, зона характеризуется, затем, массою болот и озёр, белыми почвами или, как их называет народ, «подзолами», «белунами». По своему составу, эти последние содержат до 85 % обыкновенной кремне-кислоты, и притом, б. ч., видимо, в аморфном состоянии; вследствие чего, типичный подзол является обыкновенно с физическими свойствами глин, а не песков, и с трудом пропускает через себя воздух и воду. Подзолы кислы и богаты закисью железа. Вообще, эти почвы очень бедны и для земледельческой культуры требуют постоянных и усиленных удобрений. … (белоземы или подзолы).
По современным представлениям, генезис подзолистых почв связан со следующими биогеохимическими условиями [ источник не указан 2550 дней ] :
Подзолистые почвы представляют собой большую группу кислых сиаллитных элювиально-иллювиально-дифференциированных почв с профилем E-Bt, f, h, al, формирующихся в условиях промывного водного режима при сезонном промораживании на суглинистых моренах , покровных суглинках , суглинистых делювиальных и элювиально -делювиальных отложениях кислых пород. Для формирования почв характерно периодическое переувлажнение верхней части профиля весной при снеготаянии и осенью перед установкой снежного покрова [ источник не указан 2550 дней ] .
Профиль конкретных почв Ad-A-E-B(t, h…)-С. При антропогенном изменении любые горизонты могут включаться в горизонт Ap (Ap-E-Bh-C).
Неокультуренные подзолистые почвы малоплодородны, так как содержат 1-2 % фульватного гумуса в горизонте А₁ и часто лишь его следы в горизонте А₂. Они имеют (рН КСl 4,0-4,5), низкую ёмкость поглощения (от 2,4 до 12-17 мг-экв/100 г почвы), меньше 50 %, низкую обеспеченность элементами питания растений, неблагоприятные физические свойства.
В зависимости от строения профиля и характера почвообразующих пород подзолистые почвы делятся на роды [ источник не указан 2550 дней ] :
По мощности элювиальной части профиля подзолистые почвы делятся на следующие виды:
Профиль подзолистых почв четко дифференцирован по гранулометрическому составу . Минимальное содержание ила и глинистых частиц приурочено к горизонту А₂.
Для вовлечения подзолистых почв в сельскохозяйственное использование необходимо известкование , внесение больших доз органических и минеральных удобрений , регулирование водного режима, создание мощного пахотного слоя. Эти мероприятия сопровождаются коренными изменениями всех почвенных режимов, а также и морфологических признаков, результатом чего становятся культурные подзолистые почвы.
Люпин узколистный (люпин голубой) наиболее скороспелый , он способен улучшать тяжёлые почвы и повышать эффективность кислых минеральных удобрений, в России его зачастую возделывают в качестве сидерата . К примеру, при сидеральном использовании люпина узколистного «Олигарх» запашка зелёной массы равноценна по эффективности 40 т/га навоза и заменяет 6 ц/га аммиачной селитры.
При выводе пашни из оборота, под лесными насаждениями верхняя часть пахотного слоя непосредственно под подстилкой превращается в подзолистый горизонт мощностью 5-7 см (вторичное оподзоливание пахотного горизонта) [ источник не указан 2550 дней ] .