Interested Article - Полещуки

Этнографическая карта Е. Ф. Карского , 1903 . К белорусскому племени отнесена только часть Восточного Полесья

Полещуки́ ( укр. поліщуки ; белор. палешукі ; польск. poleszucy ) — этническая группа , коренное население Полесья . Термин «полещук» является экзоэтнонимом и как самоназвание жителями Полесья употребляется редко. Жители Полесья сохранили многие архаичные черты в материальной и духовной культуре, языке и самосознании .

Исследование

В этническом плане наибольший интерес представляют западные полещуки — восточнославянская этническая общность, обладающая некоторыми признаками самобытного, но несформировавшегося этноса . По условиям хозяйствования среди западных полещуков выделяются три группы населения :

  • Лесовы́е люди — жители деревень, примыкающих к лесу;
  • Полевики́, полюхи́ или пульвина́ — жители поселений, около которых не было леса или болот;
  • Болотюки́, багнюки́ или боло́тенные люди — жители деревень, примыкающих к болотам, иногда жили на возвышениях среди болот; наименее значимая группа.

Ещё в XIX веке ряд исследователей ( М. Ф. Довнар-Запольский , Шендрик и др.) фиксировал наличие у западных полещуков заметных особенностей в физическом облике. Ю. Талько-Гринцевич на основе антропологических черт выделял полещуков в самостоятельную группу, хотя и отмечал их близость к белорусам . П. М. Шпилевский отличал полесский язык от белорусского и украинского и очертил границы его распространения . считал возможным выделить население Полесья в отдельную этнографическую группу . П. О. Бобровский пришел к выводу, что полещуки — народность, отличная и от белорусов, и от украинцев, хотя и имеющая с ними множество сходств . Схожие взгляды были и у И. Зеленского . Этнографические особенности населения Полесья отмечал А. Г. Киркор .

Между тем, большинство исследователей середины XIX — начала XX века относили жителей Полесья к украинцам , а их язык — к диалекту украинского языка . В атласах Р. Ф. Эркерта и А. Ф. Риттиха , работах историков М. О. Кояловича , Л. Василевского , этнографов Е. Ф. Карского и Е. Р. Романова . Так, по данным Гродненского губернского статистического комитета за 1869 год, в Брестском уезде украинцы составляли 51,35 % населения, в Кобринском — 69,59 % .

Часть исследователей считала, что население Западного Полесья всё же ближе к белорусам, чем к украинцам. Таких взглядов придерживались М. В. Довнар-Запольский , и Е. Бялыницкий-Бируля .

В 1930 году А. К. Сержпутовский издал книгу под названием «Прымхі і забабоны беларусаў-паляшукоў» (БАН. Менск. 1930), что в переводе означает «Суеверия и предрассудки белорусов-полещуков». В разгар борьбы с белорусскими национал-демократами книга была признана «нацдемовской» и изъята из публичного доступа .

В 1934 году была создана Комиссия научных исследований Восточных земель, которая в сотрудничестве с Институтом исследований национальных проблем (Польша) отправила экспедицию в Западное Полесье во главе с Юзефом Обрембским .

Ценным артефактом является полесский фотоархив Луизы Арнер Бойд , который она сделала в 1934 году, открывший Западной Европе и Америке неповторимый колорит природы «Белорусской Амазонии» и аутентичный быт и культуру её жителей.

В 1989 году в Беларуси было создано общественно-культурное общество «Збудинне» с центром в Пинске , которое отстаивало идею существования восточнославянского полесского народа, отличного от белорусов и украинцев .

Язык

Язык жителей Западного Полесья (полещуков) трактуется и как западнополесская группа говоров белорусского языка , и как самостоятельный восточнославянский западнополесский микроязык , и как западнополесский говор северного наречия украинского языка .

Костюм

Уникальной является и бытовая культура полещуков, особенно национальный костюм. В Давид-Городке и некоторых близких к нему селах женщины на голове сооружали мягкую конструкцию, которая называлась «голова».

Женский строй (костюм) Давид-Городка

Тутэйшие

После включения Западного Полесья в состав Полесского воеводства межвоенной Польской Республики польские власти проводили политику «отрыва» местного населения от украинского и белорусского влияния. В результате во время переписи населения 1931 года в Полесском воеводстве 707 тысяч человек (64 % населения воеводства) назвали свой язык «местным» ( польск. tutejszy ). В принципе, термин «тутэйшие» соответствует термину «полещуки» — за исключением того, что, в отличие от экзоэтнонима «полещуки», «тутэйшие» является самоназванием, не являющимся, однако, этнонимом .

Этногеномика

Генетические исследования, произведённые по генофонду Y-хромосомы, показали, что максимальное родство популяции белорусского Полесья (на пространстве Мозырь-Пинск-Брест) имеют с украинцами; степень родства с другими белорусскими популяциями несколько меньше, что свидетельствует о том, что генофонд белорусского Полесья сохраняет историческое сходство с популяциями Украины. Исследование по митохондриальной ДНК популяций Полесья, напротив, обнаруживает примерно тот же уровень отличий от украинского генофонда, что и в популяции белорусов .

См. также

Примечания

  1. Клімчук Ф. Д. // Загароддзе-1. Матэрыялы Міждысцыплінарнага навуковага семінара па пытанях даследавання Палесся (Мінск, 19 верасня 1997 г.) : сборник / Пад агул. рэд. Ф. Д. Клімчука. — Мінск: БелІПК, 1999. — С. 5—9 . — ISBN 985-6138-26-4 . 29 декабря 2017 года.
  2. Антонюк Г. // Збудінне. — Мн. , 1993. — № 6 . 13 января 2013 года.
  3. Булгаковский Д. Г. . — СПб. , 1890. — С. 130-131.
  4. Довнар-Запольский М. В. Песни пинчуков. — К. , 1895.
  5. Талько-Гринцевич Ю. К антропологии народностей Литвы и Белоруссии // Тр. антропологического общества при Военно-медицинской академии. — М. , 1867. — Т. 1 , вып. 1 .
  6. Шпилевский П. М. Путешествие по Полесью и Белорусскому краю. — Санкт-Петербург, 1858. — С. 11, 29, 36.
  7. Obrębski J. Dzisiejsi ludzie Polesia. — Warsz. , 1936. — P. 5.
  8. Бобровский П. О. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Гродненская губерния. — Санкт-Петербург, 1863. — Т. 1. — С. 621—623.
  9. Зеленский И. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Минская губерния. — СПб. , 1864. — Т. 1. — С. 36, 409, 411.
  10. Ч. I. Литовское Полесье, Ч. II. Белорусское Полесье // / Под редакцией П. П. Семёнова. — СПб. - М. : Типография М. О. Вольфа, 1882. — Т. 3. — С. 345. 26 мая 2011 года.
  11. Эркерт Р. Ф. Этнографический атлас западно-русских губерний и соседних областей. — B. , 1863.
  12. Риттих А. Ф. . — СПб. , 1875.
  13. Коялович М. О. О расселение племён западного края России. — СПб. , 1863.
  14. Wasilewski L. Litwa i Bialorus. Przeszlosc, terazniejszosc, tendencje rozwojowe. — Krakow, 1912.
  15. Карский Е. Ф. Этнографическая карта белорусского племени. — Петроград, 1917.
  16. Романов Е. Р. Материалы по этнографии Гродненской губернии. — Вильно, 1911.
  17. Терешкович П. В. . — Минск: БГУ, 2004. — С. 86. — 223 с. — ISBN 985-485-004-8 . 22 мая 2011 года.
  18. Эремич И. Очерки белорусского Полесья // Вестник Западной России. — Вильно, 1867. — № 8 .
  19. Национальный архив Республики Беларусь. — Ф. 4п, оп. 1, д. 13584, л. 179.
  20. Чарнякевіч І.С. Юзаф Абрэмбскі і яго даследаванні Заходняга Палесся// Заходні рэгіён Беларусі вачыма гісторыкаў і краязнаўцаў: зборнік навуковых артыкулаў. — Гродна: ГрДУ. =- С. 340—344.
  21. Shevchenko K. The Identity Crisis and Emergence of Alternative Ethnic Identities among the Eastern Slavs: the Case of the Poleshuks // Parallel Cultures. — 2001. — С. P. 177—208..
  22. Majecki H. . 15 июля 2012 года.
  23. Балановский О. П. Генофонд Европы. Товарищество научных изданий КМК. — М., 2015. ISBN 978-5-9907157-0-7

Ссылки

Источник —

Same as Полещуки