Interested Article - Ореховодство


- 2020-12-31
- 1


Орехово́дство — отрасль растениеводства в сельском хозяйстве , занимающаяся выращиванием орехоплодных хозяйственных культур (преимущественно деревьев или кустарников) с последующим сбором плодов урожая.
Сельскохозяйственные культуры

Среди направлений ореховодства можно выделить выращивание с последующим сбором плодов фундука (лещины) , грецкого ореха , фисташки , сладкого миндаля , каштана , арахиса , кешью и другие.
Ореховодство в России
Ореховодство в Российской Федерации представлено выращиванием его на территории Северного Кавказа , Краснодарского края и частично — в Ставрополье .
Выращивание
Грецкий орех
Грецкий орех — произрастает почти на всех типах почв (негодными к возделыванию грецкого ореха являются засоленные и заболоченные почвы). Требователен к теплу и хорошей освещенности. Корни глубокие, жилистые.
При возделывании плоды необходимо подбирать качественно, следует выбирать орехи, самостоятельно выпавшие из околоплодника . После непродолжительной сушки плодов на солнце (1-2 дня) и досушивании в тени плоды стратифицируют во влажном песке сроком на 90 дней при средней температуре, равной 70°C.

Можно обойтись и без стратификации : при посадке орехов осенью, то ростки появятся ближе к концу мая, при посадке весною (вторая половина мая) — примерно через 10 дней после посадки. Следующей весной необходимо пересадить саженцы в другой участок. Вскоре побеги следует прививать методом черенкования (ибо плоды не сохраняют в большинстве случаев материнские признаки). Ориентировочно грецкий орех становится плодоносным на 5-10 год жизни. Созревание плодов приходится на конец осени.
Фундук (Лещина)
Основными факторами для произрастания данной культуры являются наличие влажности земельного участка и защищенности от ветра.

В плане выбора почвы для посадки необходимо сажать саженцы фундука на богатую питательными веществами и микроэлементами почву с хорошей влагопроницаемостью. Наиболее удачным временем для посадки является осенний период (посаженные весной саженцы слабо приживаются ввиду короткого периода покоя). Сажают рядами с расстоянием 5-6 метров между соседними кустами.
После посадки необходимо часто поливать водой, также не помешает дополнительное рыхление на первых порах выращивания. Приносить плоды фундук начинает на третьем году роста.
Примечания
- Центр Регистрации и Сопровождения Бизнеса. . Центр Регистрации и Сопровождения Бизнеса. Дата обращения: 18 октября 2018. 19 октября 2018 года.
- (англ.) . www.acs.edu.au. Дата обращения: 18 октября 2018. 19 октября 2018 года.
- V. A. Shapa. . — 2002. — С. 25. — 240 с. 19 октября 2018 года.
- ↑ . Дата обращения: 21 июля 2022. 18 июля 2022 года.

- 2020-12-31
- 1