Тихомиров, Михаил Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | ||
---|---|---|
Автор наименований ряда
ботанических
таксонов
. В
ботанической
(
бинарной
) номенклатуре эти названия дополняются
сокращением
«
»
.
на сайте IPNI на сайте IPNI
|
Вади́м Никола́евич Тихоми́ров ( 27 января 1932 , Москва — 11 июля 1998 , там же) — российский учёный- ботаник , специалист в области морфологии и систематики высших растений , флористики и охраны природы . Член-корреспондент Российской академии наук ( Академии наук СССР c 1987 года ), заслуженный профессор МГУ (1997) .
Главное, что следует обществу осознать на деле (а не словах), что ресурсы Земли очень и очень ограничены.
В 1949 г. окончил с золотой медалью московскую среднюю школу № 273.
С 1949 по 1952 год обучался на биолого-почвенном факультете Московского государственного университета . Дипломную работу В. Н. Тихомиров выполнил под руководством по теме «Плоды и семена сорных зонтичных СССР». После окончания университета был зачислен в аспирантуру по кафедре высших растений, а его официальным научным руководителем стал К. И. Мейер . Тема научной работы сохранилась прежней, хотя и была расширена, а реальное руководство по-прежнему осуществлял Н. Н. Каден.
В 1957—1959 годах работал младшим научным сотрудником межкафедральной биологической лаборатории МГУ, которая размещалась в Чашникове под Москвой.
В 1959 году переведён на , с которой затем была связана вся его жизнь. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сравнительная морфология гинецея и плода зонтичных СССР». В 1966 году В. Н. Тихомиров стал доцентом , а с 1976 года исполнял обязанности заведующего кафедрой высших растений МГУ.
В 1976—1998 годах возглавлял кафедру высших растений биологического факультета Московского университета .
С 1967 по 1988 год совмещал должность директора Ботанического сада Московского университета , а впоследствии до конца жизни выполнял там функции научного руководителя. Возглавив ботанический сад, он укрепил его опытными специалистами и хозяйственниками. В. Н. Тихомиров пригласил в Сад В. С. Новикова (1967), а затем М. Г. Пименова (1973) и молодых талантливых исследователей, в основном, выпускников кафедры высших растений и геоботаники МГУ. Под руководством В. Н. Тихомирова Сад превратился в крупное подразделение биологического факультета и получил статус научного учреждения. Будучи директором сада, В. Н. Тихомиров в то же время был председателем регионального Совета ботанических садов Центра, а позже — заместителем председателя Совета ботанических садов России.
В 1977 году защитил докторскую диссертацию по теме «Происхождение, эволюция и система семейства зонтичных (Umbelliferae Juss. — Apiaceae Lindl.)».
Важное место в жизни В. Н. Тихомирова занимала деятельность по сохранению живой природы. Он совместно с зоологом Константином Николаевичем Благосклоновым стоял у истоков организации студенческой дружины по охране природы биофака МГУ (с 13 декабря 1960 года) и долгое время был бессменным её кураторам.
В. Н. Тихомиров был членом редколлегий ряда отечественных и зарубежных журналов (« Ботанический журнал », «Биологические науки», «Журнал общей биологии», «Vegetatio», «Flora Mediterranea»), главным редактором изданий «Доклады МОИП. Зоология и ботаника», «Заповедное дело» и «Бюллетень МОИП. Отдел Биологический».
В. Н. Тихомиров деятельно участвовал в работе Всесоюзного ботанического общества , с 1969 года он член Совета и Президиума, а с 1988 года — вице-президент ВБО. Состоял действительным членом РАЕН (1997), иностранным членом Болгарского ботанического общества (1993), членом Национального географического общества США (1994).
Умер после тяжёлой болезни 11 июля 1998 года в Москве. Похоронен на Донском кладбище (уч. 1) .
биологического факультета МГУ по охране природы присвоено имя В. Н. Тихомирова (2010).