Interested Article - Эндлихер, Штефан Ладислаус

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов . В ботанической ( бинарной ) номенклатуре эти названия дополняются сокращением « » .
на сайте IPNI
на сайте IPNI

Ште́фан Ла́дислаус Э́ндлихер ( нем. Stephan Ladislaus Endlicher ; 24 июня 1804 , Пресбург 28 марта 1849 , Вена ) — австрийский ботаник , востоковед и нумизмат .

Один из первых членов Венской Императорской академии наук (1847).

Биография

Штефан Эндлихер изучал богословие в католической семинарии в Вене, получил духовный сан , который скоро сложил, и в 1828 году поступил на службу в венскую придворную библиотеку .

Изучал ботанику и филологию . В 1836 году получил место хранителя венского естественноисторического кабинета , а в 1840 году — профессора ботаники Венского университета и директора ботанического сада .

Принимал участие в основании Венской академии наук и в событиях 1848 года .

Потерял своё состояние , устраивая на свои средства ботанический музей и сад и издавая « Annalen der Wiener Museum » и другие дорогие сочинения и т. д.; свой гербарий и библиотеку, оценённые в 24 000 талеров , подарил государству.

Было ли причиной его смерти самоубийство , с достоверностью неизвестно.

Эндлихер был выдающимся систематиком и создал одну из лучших для своего времени естественную систему растений (« Genera plantarum secundum ordines naturalis disposita », Вена , 1836—1840; « Enchiridion botanicum », Лейпциг, 1841). Хотя его система, которая представляет собой усовершенствование естественных систем Жюссье и Декандоля и в которой были приняты во внимание анатомические признаки (строение стебля ), в настоящее время и устарела, но его точные описания семейств и родов до сего времени имеют большое значение.

В « Genera plantarum… » Эндлихер описал 277 семейств и 6 895 родов, расположил семейства в 52 классах, а классы эти были соединены в области, секции и когорты . По этой системе всё растительное царство делится на 2 большие группы: 1) слоевцовые ( Thallophyta ) и 2) ( ), смотря по тому, ясны ли у них листья и стебли или нет. Таллофиты , или слоевцовые, — суть низшие тайнобрачные . Стеблевые подразделены на: 1) ( ), подразумевая здесь высшие тайнобрачные и некоторые из явнобрачных ( цикадовые ), 2) ( ), или однодольные и 3) ( ), в состав которых вошли хвойные , голосеменные , , , сростнолепестные и раздельнолепестные .

Род растений Nees , nom. cons. , семейства Лавровые был назван Неесом в 1833 году в честь Эндлихера.

Сочинения

Вместе с Марциусом Эндлихером был начат огромный труд « Flora brasiliensis ».

Другие ботанические труды Эндлихера:

  • « Flora Posomensis » ( Прессбург , 1830 ) (лат.)
  • « Prodromus florae Norfolkiae » ( Вена , 1833 ) (лат.)
  • « Atacta botanica » (там же, 1833 ) (лат.)
  • « Grundzüge einer neuen Theorie d. Pflanzenzeugang » (там же, 1838 ) (нем.)
  • « Iconographia generum Plantanun » (там же, 1838 ) (лат.)
  • « Grundzüge d. Botanik » (вместе с Унгером , там же, 1843 ) (нем.)
  • « Synopsis coniferarum » (Санкт-Галлен, 1847 ) (лат.)

Кроме того, Эндлихер написал ценную китайскую грамматику : « Anfangsgrundzüge der chinesischen Grammatik » (Вена, 1845 ) (нем.) и другие сочинения по филологии и востоковедению , например:

  • « Analecta grammatica » (Вена, 1830 ) (лат.)
  • « Atlas von China nach Aufnahme der Jesuitenmissionäre » (Вена, 1846 ) (нем.)
  • « Die Bruchstücke einer altdeutschen Uebersetzung des Matthäus Ewangelium » ( 1834 ) (нем.) .

а также составил « Verzeichniss der japanesischen und chinesischen Münzen des kaiserlichen Münz- und Antikencabinets » — каталог японских и китайских монет императорского кабинета монет и антиков (1837) (нем.) .

Примечания

  1. Stephan Endlicher // (англ.)

Литература

  • Гайдуков Н. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Constantin von Wurzbach. 4. Band. Wien, 1858. (нем.)

Ссылки

  • (недоступная ссылка) (нем.)
Источник —

Same as Эндлихер, Штефан Ладислаус