Сен-Дидье-де-Бизон
- 1 year ago
- 0
- 0
Лесной бизон ( лат. Bison bison athabascae ) — отдельный северный подвид или экотип американского бизона (часто называемого просто «бизон»). Первоначальный ареал этого подвида включал обширные территории таёжных лесов Аляски , провинции Юкон , западной части Северо-Западных Территорий , северо-восток Британской Колумбии , север провинции Альберта и северо-запад Саскачевана . (англ. «Committee on the Status of Endangered Wildlife in Canada» или «COSEWIC») включает его в список видов, находящихся в опасности.
Лесной бизон отличается от равнинного бизона ( Bison bison bison ), второго сохранившегося подвида/экотипа американского бизона, многими важными признаками. Наиболее заметное различие заключается в том, что лесной бизон тяжелее, крупные самцы весят свыше 900 кг. Это делает его крупнейшим из полностью сухопутных животных Северной Америки.
Самая высокая точка в фигуре лесного бизона находится впереди передних ног, в то время как у равнинного бизона она расположена прямо над передними ногами животного. Сердцевина рогов у лесного бизона также толще, мех темнее и теплее, борода меньше, на передних ногах также относительно меньше шерсти .
Кроме охоты и разрушения среды обитания, на популяцию лесного бизона также отрицательно влияет гибридизация с равнинным бизоном.
Как и в случае с другими бизонами, популяция лесного бизона была практически полностью уничтожена в результате охоты, а также под действием других факторов. К началу 1900-х годов лесной бизон был признан крайне редким и находящимся на грани вымирания животным. Лишь в 1957 году в Альберте (Канада), в национальном парке «Вуд-Баффало» было обнаружено последнее чистокровное стадо численностью в 200 особей. С тех пор численность лесного бизона возросла до приблизительно 2500 особей, что было результатом усилий по охране этого животного, предпринятых правительством Канады. В 1988 COSEWIC изменил охранный статус этого подвида с «находящегося в опасности» на «находящийся под угрозой» .
17 июня 2008 года 53 канадских лесных бизона были перевезены из национального парка Элк-Айленд в Альберте , Канада, в , находящийся недалеко от Анкориджа , Аляска . Там в течение 2 лет они содержались в карантине, а впоследствии были реинтродуцированы на одном из участков их изначального ареала, в области Минтоу Флэтс (англ. «Minto Flats») недалеко от Фэрбанкса .
В 2006 году по соглашению между правительствами Канады и Республики Саха (Якутия) в Якутию было завезено стадо из 30 лесных бизонов (по 15 молодых самцов и самок) из заповедника Элк-Айленд. В устье реки Буотамы , в Хангаласском улусе Якутии был создан бизонарий. На 2011 г. там насчитывалось уже 87 бизонов, на 2015 г. — 122 бизона. Второй бизонарий в республике был открыт в Горном улусе , в верховьях реки Синей . По мере роста поголовья и адаптации часть бизонов была выпущена в естественные условия . С прибытием четвёртой партии бизонов из Канады поголовье вида в Республике Якутия достигло 250 особей .
В настоящее время в дикой природе обитает только 3000 лесных бизонов. Их нынешний ареал включает в себя: канадские Северо-Западные Территории , территорию Юкон , провинции Британская Колумбия , Альберта и Манитоба .
Считающиеся общественным достоянием дикие стада лесных бизонов в Альберте, Британской Колумбии, Юконе и на Северо-Западных территориях составляют 90 % общемировой популяции лесного бизона. При этом существуют также 6 небольших стад одомашненных лесных бизонов. Эти стада находятся как в государственной, так и в частной собственности и составляют приблизительно 10 % популяции подвида. Все эти стада одомашненных бизонов и 2 больших изолированных диких стада в Юконе и на Северо-Западных Территориях происходят от физически и генетически здоровых особей, взятых из национального парка Вуд-Баффало на границе северо-восточной Альберты и южной части Северо-Западных Территорий. Одомашненные стада важны для охраны лесного бизона и восстановления его численности, так как более крупные дикие стада в национальном парке Вуд-Баффало и вокруг него заражены бычьим бруцеллёзом и туберкулёзом и не являются чистокровными лесными бизонами, после того, как в 1925—1928-х годах на территорию этого заповедника были перевезены 7000 равнинных бизонов из ликвидированного в Альберте .
Бруцеллёз и туберкулёз лесных бизонов в настоящее время остаются эндемичными для вышеуказанной территории и не распространяются за её пределы . Эти заболевания бизонов создают серьёзные проблемы как для правительства, так и для ряда местных коренных народов , а также для быстро подступающих к границам национального парка скотоводческих хозяйств. Осуществлять контроль над этими заболеваниями начали в 1950-е годы. К настоящему времени заболеваемость бизонов сократилась, хотя для постоянного контроля в этой сфере требуются значительные денежные расходы и вовлечение общества в решение этой проблемы.