Interested Article - Лещина обыкновенная

Лещи́на обыкнове́нная , или Оре́шник , или Лесно́й оре́х ( лат. Córylus avellána ) — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина ( Corylus ) семейства Берёзовые ( Betulaceae ).

Типовой вид рода .

Распространение и среда обитания

В природе ареал вида охватывает всю Европу , Кавказ и Средний Восток . Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии , за Полярным кругом , в природном резервате , расположенном вблизи 68° с. ш., а отдельные менее значительные по занимаемой площади — даже несколько севернее данного резервата . Культивируется повсеместно .

В России — в европейской части в лесной зоне , в лесостепи , в степной зоне .

Произрастает в широколиственных , смешанных и хвойных лесах в виде подлеска , часто на опушках, пышно разрастается на вырубках, пожарищах, иногда образует чистые заросли на месте сведённых лесов . В горах встречается вплоть до границы лесной растительности, на Кавказе поднимается до 2100—2300 м над уровнем моря. В степной зоне распространена в дубравах , зарослях кустарников, по берегам рек и озёр, на склонах холмов и в степных балках вместе с тёрном ( Prunus spinosa ), крушиной ольховидной ( Frangula alnus ), боярышником однопестичным ( Crataegus monogyna ), татарским клёном ( Acer tataricum ) и полевым клёном ( Acer campestre ), калиной обыкновенной ( Viburnum opulus ), кизилом кровяно-красным ( Cornus sanguinea ), шиповником ( Rosa ) и другими растениями. Иногда образует чистые заросли. Довольно обычна в сложных борах .

Обладает исключительной способностью размножаться корневыми отпрысками , благодаря чему очень быстро занимает лесные вырубки и в лесном хозяйстве считается сорным растением.

Теневынослива, избегает открытых и припекаемых южных склонов. В зимы с продолжительными сильными морозами вымерзает .

Требовательна к плодородию почв — успешно растёт на богатых известьсодержащих почвах умеренной и повышенной влажности, на глубоких и рыхлых горных бурых почвах , на чернозёмах , деградированных чернозёмах, серых лесных почвах дубрав, на наиболее богатых подзолистых почвах и на аллювиальных почвах в долинах рек и ручьёв. На бедных песчаных и заболоченных не встречается.

Ботаническое описание

Бутон с женскими цветками крупным планом

Кустарник высотой 2—5 (до 7) м, иногда растущий древовидно; крона яйцевидная или плоско-шаровидная. Кора стволов гладкая, светлая, коричневато-серая, поперечно-полосатая; побегов — буровато-серая, опушённая, желёзисто-волосистая. Корневая система поверхностная, мощная. Сперва развивается стержневой корень, к третьему году идёт образование боковых, мощных узловатых корней. Один из боковых корней обычно более мощный и длинный.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz , 1885

Почки отстоящие, яйцевидные или округлые, слегка сжатые, длиной до 5 мм, красновато-бурые, голые или тонко опушённые, по краю реснитчатые. Листья округло-обратнояйцевидные, округлые, иногда округло-яйцевидные или овальные, длиной 6—12 см, шириной 5—9 см, у вершины обычно суженные в остриё или коротко заострённые, иногда усечённые с насаженным остриём, в основании сердцевидные, неправильно дважды-зубчатые, в верхней части обычно с пятью—шестью крупными лопастевидными зубцами, сверху тёмно-зелёные, матовые, снизу зелёные; молодые рассеянно опушённые, позже сверху голые, а снизу опушённые главным образом по жилкам. Черешки желёзисто-щетинистые, длиной 7—17 мм. Прилистники продолговато-яйцевидные, тупые, волосистые, рано опадающие. Листья распускаются в конце марта на юге и в мае на севере.

Мужские цветки в повислых многоцветковых серёжках длиной до 5 см, женские — по два в пазухах чешуй из сросшихся прицветничков. В мужских цветках по четыре раздвоенных тычинки , сросшихся с кроющей густоопушённой чешуёй, в женских — слаборазвитый околоцветник , пестик с нижней завязью и два прицветничка. Пыльники голые, сверху с пучком волосков. Цветение до распускания листьев в феврале — апреле, этот момент принимается за точку отсчёта в фенологическом календаре цветения растений. Соцветия полностью формируются в предшествующий цветению вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром .

Плоды — односемянные орехи с плотной скорлупой, окружённые листовидной зелёной плодовой обёрткой ( плюской ) из разросшихся прицветничков, скучены по два—пять, иногда одиночные. Плюска светло-зелёная, бархатисто опушённая, широкобокаловидная или колокольчатая, открытая, почти одной длины с орехом, состоит из двух неправильно рассечённо-лопастных листочков. Орех почти шаровидный или несколько удлинённый, длиной 18 мм, диаметром 13—15 мм, от светло- до тёмно-коричневых. Плодоношение в августе — сентябре, реже в конце июля. В 1 кг 870 плодов. Средняя урожайность 1 гектара сада в 600 кустов около 900 кг. Урожайные годы чередуются с малоурожайными, в отдельные годы плодов не бывает совсем. Орехи имеют хорошую всхожесть, следующей весной, как правило, прорастают. Сеянцы начинают плодоносить на 5—10-й год .

Лещина морозостойкая культура, она может выдерживать температуру до -40 °C. Более взрослые растения устойчивы к засухе.

В природе размножается преимущественно вегетативным путём: корневыми отпрысками и пнёвой порослью .

Общая продолжительность жизни растения 60—80 , до 100 лет .

Хозяйственное значение и применение

Растение используют и культивируют с древнейших времён как орехоплодное растение. Лесные орехи содержат около 58—71 % жиров , 14—18 % хорошо усваиваемых белков , 2—5 % сахара , витамины группы В и Е, соли железа . Ядра используют в пищу сырыми, сушёными и поджаренными (калёными), употребляют в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности; из них делают халву, конфеты, шоколад и другие продукты; из сухих — питательную муку. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе . Из свежих орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают «молочко» и «сливки», обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным . Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликёров. Из семян выжимают масло, напоминающее миндальное , — одно из лучших растительных масел , оно имеет приятный вкус и аромат, питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы .

Древесина белая со светло-коричневым оттенком, мелкослойная, тяжёлая, твёрдая, но гибкая и легко колющаяся, обладает хорошими механическими свойствами и употребляется для гнутых изделий (мебель, обручи для деревянных бочек, чубуки , рукоятки для сельскохозяйственных орудий, трости , плетение корзин и изгородей и другие изделия). Даёт также хороший уголь , употребляемый для изготовления охотничьего пороха и рисовальных карандашей .

Древесину используют на мелкие столярные и токарные поделки . Ветви заготавливают на корм скоту . Сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость «Лесовую», которую применяли при экземе и других кожных заболеваниях . Опилки употребляют на Кавказе для осветления уксуса и очищения мутных и грубых вин . Кора содержит более 8 % танинов и пригодна для дубления и окраски кож .

В пределах своего ареала культивируется и как декоративное растение . Ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос , а также для закрепления склонов, оврагов и откосов. Даёт весной большое количество пыльцы , которую пчеловоды могут заготовлять впрок для зимней подкормки пчёл . Пыльца является аллергеном в сезон опыления, как и сами орехи. Благодаря обильному опадению листьев, богатых солями кальция , повышается почвенное плодородие .

Классификация

Таксономия

Вид Лещина обыкновенная относится к роду Лещина ( Corylus ) семейства Берёзовые ( Betulaceae ) порядка Букоцветные ( Fagales ). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV по состоянию на декабрь 2023 года:

еще 6 семейств еще 16 подтвержденных видов и 4 вида, ожидающих подтверждения
порядок Букоцветные Лещина
2 внутривидовых таксона
клада Цветковые растения Берёзовые Лещина обыкновенная
ещё 63 порядка цветковых растений еще 5 родов

Синонимы

  • Corylus avellana f. atropurpurea &
  • Corylus avellana f. aurea &
  • Corylus avellana f. laciniata &
  • Corylus avellana subsp. memorabilis ( Sennen ) Sennen
  • Corylus avellana subsp. sylvestris Ehrh.
  • Corylus avellana var. pendula
  • Corylus avellana var. sylvestris Aiton
  • Corylus grandis Aiton
  • Corylus laciniata hort. ex A.DC.
  • Corylus sylvestris Salisb.

Внутривидовые таксоны

В рамках вида выделяют две ботанические разновидности:

  • Corylus avellana var. avellana
  • Corylus avellana var. pontica ( K.Koch ) -

Формы и сорта

Сорта лещины обыкновенной получены путём отбора. Для создания сортов путём гибридизации и последующего отбора использовались ( Corylus pontica ) и лещина крупная , или ломбардская ( Corylus maxima ). Фундуком сегодня называют все сортовые лещины, выращиваемые на плантациях, а также их плоды, хотя первоначально это название применяли исключительно к лещине крупной. Сеянцы сортовых лещин и выращиваемые на них орехи называют полуфундуком.

Большая часть сортов московско-тамбовской селекции краснолистна. Перспективные морозостойкие краснолистные гибридные сорта фундука были получены И. С. Горшковым, А. С. Яблоковым, Р. Ф. Кудашевой, С. Г. Ваничевой и другими .

'Contorta'

В ходе культивирования выведен ряд форм (согласно МКБН являются культиварами, но не природными формами, в современной классификации в качестве самостоятельных не выделяются):

  • Corylus avellana f. pendula Goeschke — плакучая древовидная.
  • Corylus avellana f. albovariegata — с бело-окаймлёнными и часто жёлто-пятнистыми листьями.
  • Corylus avellana f. atropurpurea Petz & — с красновато-буроватыми листьями.
  • Corylus avellana f. aurea Petz & — с золотисто-жёлтыми или жёлто-зелёными листьями и желтоватыми ветвями.
  • Corylus avellana f. aureomarginata — с жёлто-окаймлёнными листьями.
  • Corylus avellana f. laciniata Petz & — с листьями, глубоко надрезанными на остроконечные лопасти.
  • Corylus avellana f. quercifolia Petz & — с удлинёнными листьями, имеющими широкие тупые лопасти и напоминающими листья дуба.
  • Corylus avellana f. zimmermannii — с воронковидно свёрнутыми листьями.
  • 'Contorta'. Мужская форма. В условиях средней полосы России высота до 1,5—2 м, в более тёплых областях до 4 м. Ширина, как правило, равна высоте. Побеги искривлённые, сильно закрученные. Листья сильно морщинистые. Растёт медленнее большинства форм. Декоративность летом низкая, с осени до распускания листьев высокая. Обрезку рекомендуется производить поздней весной, оставляя только несколько наиболее эффектных побегов. Этот сорт, как правило, продаётся в привитой форме, поэтому корневые отпрыски удаляют. Зоны зимостойкости от 4 до 8 .

Некоторые сорта, выращиваемые в европейской части России

  • 'Алида'
  • 'Академик Яблоков' (syn.: 'Память Яблокова')
  • 'Екатерина'
  • 'Исаевский'
  • 'Маша'
  • 'Московский Рубин'
  • 'Первенец'
  • 'Пушкинский Красный'
  • 'Ивантеевский Красный'
  • 'Московский Ранний'
  • 'Кудрайф'
  • 'Пурпурный'
  • 'Сахаристый'
  • 'Сахарный'
  • 'Северный 42'
  • 'Северный 31'
  • 'Северный 9'
  • 'Северный 14'
  • 'Северный 40'
  • 'Смолин'
  • 'Тамбовский ранний'
  • 'Тамбовский поздний'
  • 'Лентина'
  • 'Лена'
  • 'Адыгейский 1'
  • 'Панахесский'
  • 'Черкесский 2' (syn.: 'Черкесский Круглый', 'Шапсугский', 'Керасундский Круглый', 'Кичмайский', 'Адыгейский')
  • 'Кубань'
  • 'Перестройка'
  • 'Римский'
  • 'Футкурами'
Слева направо:
Листья. Тычиночные серёжки и бутон с женскими цветками. Зелёные орехи. Зрелые, очищенные орехи. Семена.

Примечания

  1. Губанов И. А. и др. / отв. ред. Т. А. Работнов . — М. : Мысль , 1976. — С. 85—88. — 360 с. — ( Справочники-определители географа и путешественника ).
  2. (англ.) . NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0 (24 сентября 1997). Дата обращения: 30 ноября 2010. 9 февраля 2012 года.
  3. Thor-Rune Hansen. (норв.) . Дата обращения: 24 января 2013. Архивировано из 1 февраля 2013 года.
  4. (швед.) . Den Virtuella Floran . Naturhistoriska riksmuseet (6 сентября 2011). Дата обращения: 24 января 2013. 1 февраля 2013 года.
  5. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  6. leks. . Mariupol Pitomnik "AZOV" (3 февраля 2012). Дата обращения: 18 декабря 2018. 19 декабря 2018 года.
  7. Рубцов Л. И. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. — К. : Наукова думка, 1977.
  8. Абрикосов, Х. Н. и др. Лещина // / Сост. Н. Ф. Федосов. — М. : Сельхозгиз, 1955. — С. 171—172. 7 января 2012 года. . Дата обращения: 20 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  9. (англ.) . WFOPL . Дата обращения: 15 января 2024.
  10. . Дата обращения: 26 сентября 2014. 11 апреля 2015 года.
  11. . The Royal Horticultural Society. Дата обращения: 26 сентября 2014. 4 марта 2016 года.
  12. . Missouri Botanical Garden. Дата обращения: 26 сентября 2014. 27 февраля 2014 года.

Литература

  • // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . — М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 264—265. — 762, XXVI с. — 5175 экз.
  • Грубов В. И. // Деревья и кустарники СССР : дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции : в 6 т. М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1951. — Т. 2 : Покрытосеменные / ред. С. Я. Соколов . — С. 380—383. — 612 с. — 2500 экз.
  • Губанов И. А . 435. Corylus avellana L. — Лещина обыкновенная, или Орешник, Лесной орех // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов , К. В. Киселёва , В. С. Новиков , В. Н. Тихомиров . — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2003. — Т. 2 : Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 33. — 666 с. — 3000 экз. ISBN 5-87317-128-9 .
  • Н. А. Аксёнова, М. Г. Вахрамеева. // Биологическая флора Московской области; под ред. проф. Т. А. Работнова. — М. : Изд-во Моск. ун-та, 1975. — Вып. 2 . — С. 18—29 .

Ссылки

  • (англ.)
  • : информация о таксоне в проекте « Плантариум » (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
Источник —

Same as Лещина обыкновенная