Балканский полуостров
- 1 year ago
- 0
- 0
Балка́нский неоли́т — общее название целого комплекса археологических культур Балканского полуострова , появившихся в результате миграции земледельческих народов из Малой Азии в VII тыс. до н. э. (через существовавший в то время Босфорский перешеек). Прекратил своё существование после индоевропейского вторжения с северо-востока в III тыс. до н. э. Одно из первых балканских неолитических поселений — Неа Никомедия .
Балканский неолит представлял своего рода «экспорт неолитической революции » с территории Ближнего Востока (протогород Чатал-Гююк , см. также Западноанатолийская цивилизация ). Остатки населения Балканского неолита были вытеснены на юг, где могли участвовать в создании Элладской цивилизации .
Хронологически неолитизация Балкан происходила в два этапа, с перерывом почти в 500 лет из-за стремительного похолодания . Первый этап (по 6600-е годы до н. э.) включает в себя сухопутное распространение неолита из Центральной Анатолии в Эгейский регион и, возможно, также морской прибрежный маршрут с Ближнего Востока. В ходе второго этапа неолитический образ жизни в течение 200 лет начиная примерно с 6050-х годов до н. э. распространился от Эгейского побережья до северо-восточной Венгрии .
Культуры балканского неолита генетически связаны не с местными мезолитическими культурами ( Лепенски-Вир и др.), а со вторженцами из соседних регионов. Их можно разделить по общим чертам на несколько крупных групп :
Носители пришли на Балканы из западной Анатолии (вероятно, связана с культурой Хаджилар ). Эта группа охватывала территорию Румынии, Болгарии, Македонии и Греции. Включала культуры Гура Бачулуй, Караново I , Породин (Велушина), прото-Сескло, Сескло , Неа-Никомедия , существовавшие на благоприятных для заселения землях Фессалии, Пелагонии, Южной Албании и др. Для них характерна монохромная керамика или керамика с белой росписью. Вероятно, с этой группой культур связан также неолит Крита.
Занимала Сербию и южную Паннонию вплоть до Баната. Её носители также пришли из западной Анатолии , однако несколько позже первой группы. В её состав входили культуры Старчево I, Кёрёш , , Винча , Димини . Для неё характерны грубая керамика и особый орнамент ( Barbotine ).
Затронула лишь крайний запад Балкан (адриатическое побережье Хорватии, Албании, «пре- Сескло » в Греции) . Была распространена вдоль побережья Иберии, Италии и северной Африки. Для неё была характерная керамика с оттисками пальцев или раковин (такая технология была известна как « импрессо »).
На севере Балкан на позднем этапе неолита и в раннем халколите появляется культура Триполье-Кукутень . Несмотря на значительное сходство с соседней культурой линейно-ленточной керамики, распространённой в центральной Европе, впитала в себя также некоторые черты старчево-кришского комплекса. Антропологически состав трипольской культуры менялся: ближе к её исчезновению в ней всё чаще появляются антропологические типы, свойственные соседствовавшей с ней ямной культуре . В халколите поглощена пришельцами культур Усатово-Фолтешты , которые в дальнейшем заселили большую часть Балкан.
В юго-западную часть Балканского полуострова на позднем этапе неолита из западной Анатолии ( Бейджесултан ?) проникает новая группа культур ( Дудешть , Боян , Хаманджия , Гумельница и др.). Вероятно, от одной из данных культур произошли минойцы .
Начиная со среднего неолита на северо-западе балканские культуры испытывают всё большее влияние культуры линейно-ленточной керамики .
В конце балканского неолита появляются первые следы индоевропейских вторженцев. Самой ранней индоевропейской культурой на Балканах, возможно, является культура Чернаводэ .
Антропологически носители балканского неолита относились к средиземноморской расе , что отличало их как от кроманьонского мезолитического населения ( Лепенски-Вир ), так и от «рыжеволосых и голубоглазых» фракийцев железного века. По данным антропологии, на северо-восточной периферии балканского неолита сложилась индоевропейская общность ( Среднестоговская культура ).
На территории Балкан, где дольше всего сохранялись пережитки культур балканского неолита, наблюдается максимальная концентрация гаплогруппы I2 . Представленные на территории Балкан гаплогруппы J2 и G связаны с миграциями из западной Анатолии, а гаплогруппа E3b — со средиземноморской группой (« импрессо »). С приходом индоевропейцев на Балканах появляется гаплогруппа R1a . В целом же палеогенетические исследования останков из захоронений балканских неолитических культур показывают резкое преобладание Y-гаплогруппы G2a ; присутствуют также гаплогруппы C1a2 , H2 , I (I2c) и J2a. [ источник не указан 942 дня ]
В религиозных представлениях центральное место занимал культ Богини Матери (аналог Кибелы ), что свидетельствует о матриархальном характере общества. Носители Балканского неолита были близки к созданию цивилизации: у них начала зарождаться письменность ( Тэртэрийские надписи , Табличка из Диспилио ) и появлялись первые города ( Сескло ), где помимо многокомнатных домов-мазанок встречались административные сооружения в форме мегаронов . На поздних стадиях неолит уже начинал плавно переходить в энеолит , поскольку была открыта плавка меди, которая больше шла на украшения.