Interested Article - Доисторическая Финляндия

Доисторический период истории Финляндии ( фин. Suomen esihistoria , швед. Finlands förhistoria ) начинается с появления первых людей и оканчивается с железным веком .

Каменный век

Находки из Волчьей пещеры (Susiluola), находящейся на территории муниципалитета Карийоки ( Западная Финляндия , провинция Похьянмаа ), некоторыми исследователями были интерпретированы как материальные свидетельства пребывания здесь неандертальцев 130—120 тыс. л. н. во время эемского потепления .

По окончании последнего ледникового периода Финляндию заселили Homo sapiens приблизительно в 8500 году до н. э. группы охотников с юга и юго-востока. Находки из южной части Финляндии сильно напоминают существовавшую в то время на территории Эстонии культуру Кунда . Эта культурная традиция на территории Финляндии ныне известна археологам как культура Суомусъярви . Важнейшим сырьём для каменных орудий служил кварц . Закончился мезолит на территории Финляндии приблизительно в 5000 году до н. э.

Индоевропейское присутствие на западе Финляндии в эпоху неолита

Неолит на территории Финляндии подразделяется на этапы и культуры в основном по различиями в стилях керамики. Важнейшей из культур раннего неолита (5000—3200 гг. до н. э.) является культура ямочно-гребенчатой керамики .

Внутри страны, напротив, в среднем и позднем неолите преобладают различные культуры асбестовой керамики , среди которых наиболее важными являются группы Киерикки и Пёлья. Заканчивается неолит в Финляндии позже, чем в соседней Скандинавии, примерно в 1500 году до н. э.

Бронзовый век

В среднем неолите (3200—2400 гг. до н. э.) на юге и западе Финляндии преобладает культура боевых топоров , носителями которой были индоевропейские народы. Индоевропейский элемент на юго-западе Финляндии привнес технологию бронзы заметно различие между ориентированными на запад прибрежными поселениями, которые в культурном плане также относятся к скандинавскому бронзовому веку , и ориентированным на восток поселениями внутри страны и на севере, которые относятся к так называемым «культурам » .

На западе и юге Финляндии происходили важные контакты по морю с южной и центральной Скандинавией; через побережье в Финляндию проникали технологии обработки бронзы. К другим изменениям периода бронзового века относятся новые религиозные представления, изменения в хозяйстве и архитектуре зданий. Вдоль побережья возникают постоянные аграрные поселения-фермы, как одиночные, так и сгруппированные по несколько ферм. Здания представляют собой длинные дома со стенами, покрытыми глинистым раствором. Процветает культ предков: к этому периоду относятся величественные каменные гробницы- рёсе вдоль побережья. Одновременно происходит переход к трупосожжению.

В Кокемяки на крайнем западном побережье Финляндии (провинция Сатакунта ) находится крупнейшая монументальная пирамида- рёсе , а количество найденных здесь бронзовых предметов — больше, чем где-либо ещё в Финляндии. Вероятно, здесь находился политический центр финского бронзового века.

Находки, относящиеся к бронзовому веку в Финляндии, не так многочисленны, как в Скандинавии. Отсутствуют крупные собрания металлических предметов и жертвоприношений, широко распространённые на юге Скандинавии. В целом к началу XXI века в Финляндии найдено около 150 предметов из бронзы , в основном — оружие и орудия труда, к позднему бронзовому веку относятся также ювелирные изделия и предметы туалета . Природный камень по-прежнему оставался важным сырьём, поскольку бронза была дорогим привозным материалом. Ромбовидные каменные топоры, изготовленные по южноскандинавским образцам, играли в основном символическую, а не практическую роль. Кроме того, характерные для Скандинавии петроглифы в Финляндии отсутствуют.

Затем в результате симбиоза индоевропейцев и протосаамов возникла культура Киукайс (2400—1500 гг. до н. э.). Как отмечают исследователи, "В лесах Финляндии индоевропейский элемент шнуровой керамики был растворен, практически не оставив следа ни в языке, ни в культуре местных финских охотников" . Внутри Финляндии и на её севере доминировали культуры охотников, хотя анализ пыльцы свидетельствует о попытках ввести в этих регионах сельское хозяйство. В этих землях играли большую роль сухопутные контакты на востоке Финляндии, бронзовые технологии представлены, в том числе, и на территории северо-запада современной России. В центральной Финляндии появляется новый стиль керамики — так называемая «текстильная керамика», тогда как на севере по-прежнему преобладает асбестовая керамика.

Примечания

  1. . Дата обращения: 22 сентября 2019. 9 марта 2021 года.
  2. Krank, Penttilä (2003)
  3. . Дата обращения: 11 ноября 2012. 20 октября 2012 года.

Литература

  • Penttilä, Isabella / Krank, Britta : Skeden i Finlands historia. Schildts & Söderströms, 2003, ISBN 9789515219596
Источник —

Same as Доисторическая Финляндия