Interested Article - Теория африканского происхождения человека

Миграция Homo sapiens на Ближний Восток и в Австралию . и — маркеры Y-хромосомы
Миграции Homo sapiens около 40 тысяч лет назад

Теория африканского происхождения человека — теория антропогенеза , согласно которой ареал возникновения человека находится в Африке . В настоящее время является наиболее признанной в науке, поскольку подтверждается независимыми друг от друга данными различных научных дисциплин. К настоящему времени в Африке найдены останки наиболее древних гоминид . Эволюционная цепочка предков человека и древних видов людей из африканских находок является наиболее полной. Древнейшие каменные орудия также найдены в Африке. Кроме того, в Африке обнаружены останки древнейших людей современного типа и их непосредственных предков. В Африке возник как род Homo , так и, значительно позже, наш современный вид человека — Homo sapiens . Африканское происхождение человека подтверждают также данные генетических исследований .

Концепции африканского происхождения человека противопоставлены в настоящее время маргинальные или псевдонаучные гипотезы внеафриканского и мультирегионального происхождения человека . Концепция внеафриканского происхождения человека противоречит всей сумме современных данных палеонтологии, антропологии и генетики по вопросу антропогенеза. В частности, ни на одном другом континенте нет настолько подробной эволюционной цепочки; нет внеафриканских находок гоминид или их орудий древнее 2 млн лет . Концепция мультирегионального происхождения человека предполагает, что предковый вид Homo erectus развился в Homo sapiens в различных регионах мира независимо, что противоречит принципам современной биологии (концепциям дивергенции и монофилии ).

Предыстория

Поиском прародины человека исследователи занимались с XIX века, которые исходили из косвенных свидетельств. Чарльз Дарвин считал прародиной человека Африку, поскольку там обитают большие человекообразные обезьяны , наиболее близкие к человеку, — горилла и шимпанзе . Многие антропологи в прошлом считали, что человек появился в Европе — наиболее изученной части света. На территории Европы к началу XX века были найдены останки кроманьонцев , неандертальцев и гейдельбергского человека . Естествоиспытатель Эрнст Геккель помещал предков современного человека на территорию Лемурии , гипотетического материка, находившегося в Индийском океане (гипотеза Лемурии позднее была опровергнута наукой). Острова Индонезии рассматривались как обломки этого континента, поэтому Эжен Дюбуа отправился туда в поисках питекантропа (гипотетического обезьяночеловека , переходного звена между обезьяной и человеком). Аргентинский палеонтолог Флорентино Амегино пытался найти предков человека среди широконосых обезьян , обитателей Южной Америки. Ряд авторов прошлого считал, что центр происхождения человека расположен там, где ныне живут так называемые « примитивные расы ». В рамках полигенизма считается, что каждая из трёх больших рас («белая», «чёрная» и «жёлтая») возникла независимо в разных частях света и имеет отдельных предков среди древних обезьян .

В результате находок питекантропа на Яве, а затем — синантропа в Китае, вероятным центром антропогенеза многие, в том числе советские антропологи, стали считать Азию . Советский палеонтолог А. П. Быстров писал: « Родиной человека, несомненно, был Евразиатский материк. Здесь, в Центральной Азии, по всей вероятности там, где теперь находится пустыня Гоби, возникла та обстановка, которая обусловила появление первых обезьяно-людей » .

История

« Таунгский ребёнок », реконструкция

Первая находка австралопитека, « Таунгский ребёнок », была сделана в 1924 году в Южной Африке австралийским антропологом Раймондом Дартом . В книге «Ископаемые хроники» американский палеоневролог со ссылкой на палеоантрополога Филиппа Тобайоса писала, что научный мир признал это открытие только спустя 25 лет, поскольку оно существенно противоречило представлениями того времени, в том числе идее, что колыбелью человечества является Азия; увеличение размера мозга предшествовало эволюции гоминид, как следовало из пилтдаунской находки ; большинство черт «ребёнка из Таунга» могло быть объяснено его юным возрастом; геологическая датировка последнего была слишком поздней для предка человека .

Основатели гипотезы африканского происхождения человека — известные археологи — семья Лики ( англ. Leakey ), сделавшая открытия древних останков во второй половине XX века в Восточной Африке. Гипотеза основана на находках Homo habilis в Олдувайском ущелье (север Танзании ), давших название олдувайской культуре , Homo erectus в Кооби Форе ( Эфиопия ), древнейшего Homo sapiens из долины Омо (Эфиопия) и австралопитека Люси в Хадаре (Эфиопия). Дальнейшие находки, а также результаты генетических исследований подтвердили африканское происхождение человека .

Доказательства

Гоминиды , найденные на территории Африки и рассматриваемые как часть эволюционной цепочки предков современного человека:

Древнейшие каменные орудия найдены в Гона ( Эфиопия ) и датируются 2,6 млн лет назад. Археологические находки за пределами Африки моложе 2 млн лет .

На основании образцов ДНК исследователями было реконструировано родословное дерево человечества. Согласно генетическим исследованиям, раньше других отделилась ветвь, содержащая только африканские группы . Генетическое разнообразие убывает по мере удаления от Африки, поскольку группа Homo sapiens , которая в древности покинула африканский континент, обладала только частью африканского генофонда .

Появление за пределами Африки

Некоторые эксперты полагают, что современные Homo sapiens за пределами Африки в основном происходят не от той популяции, которая проникла в Азию «северным путём» по Нильскому коридору около 120 тысяч лет назад, а от другой группы выходцев из Африки, которая покинула родной материк «южным путём», то есть перебралась через Баб-эль-Мандебский пролив в Южную Аравию и затем расселялась вдоль побережья Индийского океана на восток .

Генетические исследования популяций Сахула в сравнении с исследованиями других современных человеческих популяций показали, что йоруба разделились с папуасами Новой Гвинеи ок. 90 тыс. л. н., а с остальными евразийскими популяциями — 75 тысяч лет назад, что свидетельствует в пользу гипотезы о том, что «исход из Африки» происходил дважды — около 120 тысяч лет назад (xOoA) и около 80 тысяч лет назад (OoA) .

В массовом сознании

Первые находки австралопитеков в Африке были восприняты многими негативно.

Африканское происхождение человека отрицается некоторыми представителями массовой аудитории, в первую очередь сторонниками ряда националистических и расистских взглядов .

Популярной является идея, что человек не станет расселяться с юга на север, поскольку на севере — более тяжёлые природно-климатические условия. Подобные утверждения используются для обоснования псевдонаучных идей о миграциях в направлении, обратном (с севера на юг) установленному наукой. Это считается доказательством существования древних северных цивилизаций типа Гипербореи , зарождения « белой расы » на севере и последующих миграций её на юг — в эзотерике и ряде других течений . Согласно научным данным, ранние миграции человека были направлены преимущественно с юга на север . Вопреки популярным представлениям, эти миграции не были единомоментным массовым переселением на большое расстояние. Расселение людей по планете происходило в течение тысячелетий небольшими группами с перемещением на относительно небольшое расстояние в период жизни одного поколения. Причинами переселения, в том числе на север, были миграции вслед за дичью и конкуренция с соседями, поскольку на юге население больше и борьба за ресурсы более острая .

Дирингская культура

На территории Якутии , у ручья Диринг-Юрях , впадающего в Лену (сейчас — на территории природного парка « Ленские столбы »), обнаружена археологическая культура, датируемая разными исследователями от 250—300 тысяч до 1,5—3 млн лет (последняя датировка соответствует возрасту первых стоянок гоминидов, обнаруженных в Олдувайском ущелье). Культура представлена архаичными орудиями труда, сходными с орудиями древнейших гоминидов, однако сами скелеты обнаружены не были. До настоящего времени точная датировка артефактов и сам факт антропогенного, а не геологического их происхождения являются предметом споров.

См. также

Примечания

  1. .
  2. , Миф 38. Человек появился не в Африке….
  3. .
  4. от 20 апреля 2022 на Wayback Machine
  5. Марков А. В. . Элементы.ру (2 февраля 2011). 3 марта 2012 года.
  6. Дата обращения: 27 марта 2022. 15 мая 2021 года.
  7. .
  8. , Миф 39. Зачем человеку расселяться на север? На юге ведь тепло.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Теория африканского происхождения человека