Глушко, Сергей Витальевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Иго́льное ушко́ — как правило, продолговатое либо круглое отверстие у тупого конца швейной иглы .
Игольное ушко используется для закрепления нити в игле. Чтобы облегчить продевание нити в игольное ушко, существуют различные вспомогательные устройства.
В Библии существует высказывание Иисуса Христа :
Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
Подобное же высказывание встречается в Талмуде и Коране .
Некоторые историки склонны считать, что это образное выражение является следствием неверного перевода. Так, по одной из версий, в действительности под «верблюдом» мог подразумеваться «канат» (в греческом койне , в отличие от классического греческого, звуки, обозначаемые буквами йота ( ι ) и эта ( η ), слились в один звук [i] (т. н. ), и различалось лишь оставшееся прежним написание — греч. κάμηλος и греч. κάμιλος . Соответственно, приводимая фраза может говорить о канате, продеваемом сквозь игольное ушко. . Тем не менее во всех ранних рукописях Нового завета и церковных отцов во всех случаях стоит κάμηλος (верблюд), что говорит не в пользу этой теории .
В ответ на это белорусский библеист Егор Розенков отмечает, что при переводе на древнегреческий арамейское слово gamla было искажено изначальным непониманием сути слов Иисуса Христа при одинаковом их звучании ( греч. κάμηλος — верблюд и греч. κάμιλος — канат), и так как канаты в те времена делались из верблюжьего волоса, переписчики ранних новозаветных рукописей допустили фатальную ошибку, коренным образом изменившую смысл высказывания Иисуса Христа .
По другой версии, в Иерусалиме одни из ворот назывались Игольное ушко , верблюд в них мог пройти только со снятой поклажей и без наездника. Однако, утверждает исследователь Е. Розенков, в древних письменных источниках нет ни одного упоминания о воротах такой величины ни на одной из застав древнего Иерусалима — об истинности этого утверждения свидетельствуют также данные современных археологических раскопок .
В некоторых языках выражение «игольное ушко» в переносном смысле означает то же самое, что и «бутылочное горлышко», то есть узкое, критическое место.
В буддизме игольное ушко ассоциируется с претами. Преты — это голодные духи, которые не могут удовлетворить своих желаний. Их рисуют как уродцев с большими животами, тонкой шеей и ртом не больше чем игольное ушко. Они всё время хотят есть и пить, но не могут принять пищу, переварить её и насытиться, испытывая при этом мучения. Претами рождаются те, кто в прошлой жизни были скупыми, жестокими и прожорливыми. Они живут в пустынях и заброшенных местах.