Формула Серсика
- 1 year ago
- 0
- 0
Е́рсика ( латыш. Jersika , латг. Gersika ; прежние названия — рус. Царьград , в историографии — Герцике , Герцеке , лат. Gercike, Gerceke , нем. Gerzikе, Zargrad ) — село в Ливанского края Латвии , расположенное на правом берегу реки Даугава . В 2 км от села находится древнее городище исторического центра Герсикского княжества , существовавшего в XIII веке .
Предлагались различные варианты происхождения западноевропейского названия Герцике ( Gercike , Gerzike , Gerseke ), в древнерусских источниках этот топоним не зафиксирован. Предлагалось возводить название к «городище», «град» и другим .
По мнению Е. Л. Назаровой, из-за того, что герсикская территория была под балто-финским влиянием, следует название «Герцике» выводить из финских языков. В эстонском языке «järsak» означает «обрыв, крутизна»; на финском «ääri» — «край, конец, предел». При этом передача jär как ger на латыни и в немецком языке имеет подтверждения в источниках XIII века. Например, эстонская область Järvimaa в хрониках и в других документах зафиксирована как Gerwen .
И. Э. Клейненберг реконструировал древнерусское название города Ерсики в форме Ярск ( Ярьскъ ) .
Археологические раскопки показывают, что Герцикское городище возникает уже в X веке, когда были проведены работы по изменению рельефа его горы. Видимо, это время присоединения латгалов к Древнерусскому государству . В XI веке в Герцике возводится земляное укрепление и строится деревянная крепость. На замковом городище обнаружены остатки мастерских ремесленников и другие деревянные постройки. По археологическим данным посад Герцике был заселён с XI века. С этого же времени недалеко от города появляется могильник с латгальскими и славянскими захоронениями (он функционировал в XI—XIII веках). На городище, посаде и могильнике обнаружены православные крестики.
Герцике и его округа подчинялись Полоцкому княжеству . Зависимые от русских князей земли располагались вплоть до устья Двины с выходом на Балтийское море . Так продолжалось вплоть до германского нашествия 1201—1226 годов.
Уже к концу XII века подвластный Полоцку Герцике был не просто укреплённым замком, а важным торгово-ремесленным городом со многими домами и православными храмами. По рассказу Генриха Латвийского в « Хронике Ливонии », в Герцике правил и владел окружающими землями князь Всеволод (Виссевалде, rex Wissewalde de Gercike ) как вассал полоцкого князя Владимира (приблизительно 1184—1216 годы).
В начале XIII века Герсикское княжество включало в свои владения бассейны Западной Двины и Гауи , в том числе всю Лотыгольскую землю , и контролировало важную сухопутную дорогу Рига — Псков. Однако зависимость различных земель от Герцике была неодинаковой. В полном подчинении находились земли к востоку от реки Айвиексте . В документе 1211 года только о них говорится как о владениях герсикского князя. Также далее на запад, вниз по течению Двины, находилось небольшое Кукейносское княжество , зависимое от Всеволода. Здесь до 1208 года правил князь Вячко .
В 1184 году князь Владимир дал разрешение прибывшему в нижнее Подвинье католическому монаху Мейнарду (Мейнгарду фон Зегебергу) проповедовать в подвластных Полоцку землям среди язычников- ливов . Мейнард обосновался в Икскюле (Икесколе, Икшкиле) . Уже в 1185 году он построил здесь замок, а в 1186 году — церковь. В « Хронике » Генриха Латвийского говорится: « Получив позволение, а вместе и дары от короля полоцкого, Владимира, которому ливы, ещё язычники, платили дань, названный священник смело приступил к божьему делу, начал проповедовать ливам и строить церковь в деревне Икесколе ». В целом христианизация, как и немецкая торговля в нижнем Подвинье, проходили мирно. Выходцы из Западной Европы старались действовать с соблюдением договоренностей с прибалтийскими племенными общинами, признавались ими и права русских князей.
Но в 1201 году для восточной Прибалтики началась новая эпоха — немецкие рыцари-крестоносцы во главе епископом Альбертом (Альбрехтом фон Буксгевденом) силой заняли устье Западной Двины и основали здесь в 1202 году свой важнейший форпост — Ригу . В том же году на захваченных землях Прибалтики был основан немецкий Орден меченосцев . Крестоносцы сразу стали расширять подвластную им территорию, постепенно захватывая и земли данников русских князей (см. Северные крестовые походы ). Ответом на это стали походы русских князей против Ордена меченосцев .
Правивший же в Герцике князь Всеволод (как и полоцкий князь Владимир) считал местных жителей на землях в низовьях Двины своими данниками. Он отстаивал свои владельческие права против немцев, в том числе и военной силой. Всеволод также поддерживал и особые союзнические отношения с литовцами -язычниками. Взяв в жёны дочь литовского вождя Довгерда , Всеволод не стеснялся устраивать с участием литовцев набеги на постепенно захватываемые крестоносцами поселения своих прежних подданных ливов , вендов , эстов и леттов . Так, в « Хронике Ливонии » говорится, что в 1203 году сам полоцкий князь Владимир в походе дошёл до Икскюля и Гольма. Вскоре, в том же году, и « король Герцике, подойдя к Риге с литовцами, угнал скот рижан, бывший на пастбищах, захватил двух священников <…>, рубивших с крестоносцами лес у Древней Горы, а Теодориха Брудегама, погнавшегося за ним с горожанами, убил ». В 1206 году полоцкий князь Владимир вновь совершил поход на занятые немцами земли, дойдя до самой Риги .
Собравшись с силами и оправдывая свои действия защитой крещёных ливов, вендов и леттов, рижский епископ Альберт в 1209 году пошёл в поход против князя Всеволода. Неожиданно крестоносцы одержали быструю победу. Герцике был захвачен, а его деревянный замок — сожжён . Деревянная крепость Герцике с земляной насыпью была хорошо укреплена, но лучше вооружённым крестоносцам удалось легко её занять. Генрих Латвийский писал: « Тевтоны ворвались в ворота, но из уважения христианству убивали немногих, больше брали в плен или позволяли спастись бегством; женщин и детей, взяв в город, пощадили и многих взяли в плен. Король, переправившись в лодке через Двину, бежал со многими другими, но королева была захвачена и представлена епископу с её девушками, женщинами и всем имуществом ». О богатстве города говорится тут же: « Тот день все войско оставалось в городе, собрало по всем его углам большую добычу, захватило одежду, серебро и пурпур, много скота, а из церквей колокола, иконы, прочее убранство, деньги и много добра и все это увезли с собой, благословляя Бога за то, что так внезапно он дал им победу над врагами и позволил без урона проникнуть в город ». Опустошив город, крестоносцы подожгли его.
Увидев пожар с другой стороны реки и узнав о пленении княгини и разорении города, князь Всеволод пал духом. Он прибыл в Ригу и предстал перед епископом Альбертом, выражая покорность его воле. Последний предложил ему договор зависимости: « Если ты согласишься , — цитирует епископа хронист, — впредь избегать общения с язычниками-литовцами, не будешь пытаться вместе с ними разрушать нашу церковь, не станешь с литовцами разорять землю твоих русских христиан, если ты согласишься принести своё королевство в вечный дар церкви пресвятой Марии, так чтобы вновь получить его уже из наших рук и вместе с нами наслаждаться постоянным миром и согласием, тогда только мы отдадим тебе королеву со всеми пленными и всегда будем верно оказывать тебе помощь ».
Вынужденно приняв унизительные условия мира, князь Всеволод получил обратно Герцике и прежние даннические земли. Он остался править, но уже на правах епископского вассала. Вскоре замок Герцике был восстановлен, а город отстроен. При этом немцы продолжали давление на герсикского князя. Так, они настояли на неравноправных переделах владений со Всеволодом: договор 1211 года о разделе и договор 1213 года об обмене земель. В то же время восстания местного населения против немецкого засилья жестоко подавлялись. Таким было, например, Аутинское восстание 1212 года, связанное с введением тяжёлой церковной десятины .
В 1212 году в Герцике состоялись важнейшие переговоры епископа Альберта с князем полоцким Владимиром , решившие будущую судьбу Ливонии. Генрих Латвийский в своей хронике пишет, что князь на переговорах настаивал на получении принадлежавших ему ранее даней от ливов и леттов. Епископ же требовал права обращать население в христианство по латинскому обряду. Споры быль столь горячими, что стороны чуть было не взялись за оружие. С трудом это было предотвращено, и автор «Хроники Ливонии» пишет, что князь полоцкий неожиданно ради мира и торговли « предоставил епископу всю Ливонию безданно, чтобы укрепился между ними вечный мир, как против литовцев, так и против других язычников, а купцам был всегда открыт свободный путь по Двине ».
Однако, несмотря на договоры, отношения князя Всеволода с агрессивными епископом, крестоносцами и их подданными не могли быть дружественными. Так, вскоре епископ Альберт вдруг «поверил» наветам рыцарей из Куконоса (Кукейноса) на Всеволода, « что он уже много лет не является к отцу своему епископу, после того как получил от него своё королевство, а в то же время постоянно помогает литовцам советом и делом ». С благословения и по совету епископа отряд рыцарей в 1214 году пошёл против князя Всеволода и хитростью завладел Герцике. Город был разграблен, а жители, которые не успели убежать в замок, взяты в плен. Герцике подвергся настолько сильному разорению, что с тех пор само княжество в анналах и договорах больше не упоминается. А в 1224 году князя Всеволода вынудили на очередную уступку — половина его замка и часть земель княжества отошли во владение к рижскому епископу Альберту, который даровал их рыцарю из Икскюля (Икескюлле) Конраду .
В 1225 году Ливонию посетил папский легат. Когда он находился со свитой в Земгалии , то среди других знатных лиц продемонстрировать ему своё почтение приезжал и Всеволод, герсикский князь («король Герцике»).
Когда точно умер князь Всеволод неизвестно, но уже после этого, в 1242 году, после поражения от русских на Чудском озере , немцы временно отказались от претензий на Латгалию . В Новгородской первой летописи сказано: « Того же лѣта Нѣмци прислаша с поклономь: „безъ князя что есмы зашли Водь, Лугу, Пльсковъ, Лотыголу мечемь, того ся всего отступаемъ; а что есмы изъимали мужии вашихъ, а тѣми ся розмѣнимъ: мы ваши пустимъ, а вы наши пустите “ ; и таль пльсковьскую пустиша и умиришася ».
Герцике постепенно запустел и в документах 1255 и 1256 годов называется уже не замком, а «горой». С середины XIV века название «Герцике» в источниках больше не упоминается.
По данным на 1905 год, в Ливенгофской волости Двинского уезда Витебской губернии существовала деревня Царьград (ныне село Ерсика), в которой было 7 дворов и 49 жителей. Недалеко от деревни находились имение Царьград (2 двора, 24 жителя) и одноимённая железнодорожная станция (ныне Ерсика ) Риго-Орловской железной дороги . Деревня Царьград относилась к Ливенгофскому римско-католическому приходу, имение Царьград — к Двинскому православному приходу .
Находится на автодороге A6 рядом с одноимённой станцией на железнодорожной линии Рига — Даугавпилс . В Ерсике есть начальная школа, действует православная церковь Преображения Господня .
В селе находится необычный православный храм — его наружная обшивка стен, стропила, крыша, купол и даже оконные рамы сделаны из листового железа или чугуна. Церковь во имя Преображения Господня является разборной, и за свою историю не раз перевозилась с одного места на другое.
Существуют две основные версии происхождения данного храма. По одной версии, это бывший походный храм русской армии . По другой, церковь построена в начале XIX века для моряков Черноморского флота . Доподлинно известно, что в 1866 году по просьбе виленского генерал-губернатора Константина фон Кауфмана она была перевезена из Одессы в Динабург (ныне Даугавпилс ). По его распоряжению храм установили на том месте, где в настоящее время стоит Борисоглебский собор . Позднее церковь освятили во имя святых равноапостольных Константина и Елены.
В 1904 году жители Царьграда (ныне Ерсики) и местная помещица А. Алексеева обратились с прошением в управление Полоцкой епархии о постройке православного храма. Было решено перевезти в Царьград из Двинска (бывшего Динабурга) «железную» церковь, так как на её месте предполагалось строительство нового большого собора. Разобранный храм благополучно доставили до места назначения и установили, а в октябре 1905 года протоиереем Петром Беллавиным он был освящён во имя Преображения Господня. Позднее рядом с церковью построили здание церковно-приходской школы .
Во время Первой мировой войны здание церковно-приходской школы было разрушено. Также несколько пострадала и сама церковь. В 1930-е годы проведён капитальный ремонт храма. 25 октября 1936 года церковь во имя Преображения Господня была заново освящена после ремонта. В 1938 году местная православная община насчитывала уже более ста прихожан, в большинстве своём латышей.
После Второй мировой войны храм постепенно пришёл в запустение. Лишь в 1998 году по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра начались реставрационные работы. У Преображенской церкви появились новый купол и золочёный крест, была также благоустроена прилегающая территория. Ныне этот небольшой приход является действующим .
Источники:
Исследования: