Interested Article - Карантания

Каранта́ния ( словен. Karantanija, Korotan ) — государство славян в восточных Альпах в VII—IX веках.

Карантания считалось славянским племенным княжеством, или герцогством в Восточных Альпах. По некоторым данным, его можно считать самым старым славянским государственным образованием, хотя, несмотря на то, что там проживало большинство славянского населения, от своего происхождения и развития оно было полиэтническим .

Государство возникло в VII веке, и несмотря на потерю внешней независимости в 745 году и частичную потерю внутренней независимости в качестве племенного герцогства, оставалось серьёзным государственным образованием до конца IX века. В связи с этим этническая группа карантских славян распространилась по Восточным Альпам в середине IX века и оставалась довольно сильной даже в X веке. Со временем Карантания и этническая группа Карантских славян начали ослабевать и угасать. На основе старой Карантской государственности во второй половине X века, с укреплением западноевропейского феодализма, классическое герцогство Каринтия начало вновь формироваться и становиться более сильным государством.

В VIII веке Карантания приняла христианство. В середине того же века, ослабленная войнами с аварами , попала в вассальную зависимость от Баварии ; в начале IX века вошла в состав Восточной марки Франкского государства .

Возникновение

В 568 году германские лангобарды переместились с нынешней словенской территории в Италию. Авары и славяне стали селиться на свободных от племен территориях. Область, населённая славянами, также была заселена остатками романизированных коренных народов, которые до тех пор частично сохранили христианство. Поселение славян в Восточных Альпах подтверждается в Восточном альпийском регионе во второй половине VI века изменением традиций, культуры и прежде всего введением новой славянской речи.

После 591 года славяне проникли на всю территорию у истоков Дравы и противостояли баварцам. Баварская граница временно обосновалась в восточном Тироле. Уже в 595 году название земли славян (латинская Sclaborum провинция ) появилось в исторических источниках у восточного альпийского региона. Славяне в Восточных Альпах, как и славяне в Паннонии, были подчинены властям аварских каганов.

В начале VII века, с ослаблением аварских властей, на территории современной южной Каринтании развился относительно самостоятельный этнос славян (латинский Vinedorum ) с его князем Валуком (лат. Wallux dux Winedorum ). В 623 году он, вероятно, вступил в племенной союз альпийских славян под руководством франкского купца короля Само . После распада племенного союза Само в 658 году этнос славян с центром в замке Крн к северу от современного Клагенфурта , ныне известного как Карантания, сохранил свою независимость.

Когда каранты обратились к баварцам за помощью в защите от аваров в 743 году, им пришлось признать их господство и отправить им в заложники Горазда, сына князя Борута , и племянника Хотимира , который был крещен баварцами. Борута сменил в 750 году Горазд, который умер после трех лет правления; после его смерти его сменил двоюродный брат Хотимир. С княжения Хотимир занялся христианизацией территории, которая проходила во главе с региональным епископом Карантания Модестом и в дальнейшем привело ирландских миссионеров из Зальцбурга, крещение вызвало три неудавшихся восстания. Первое началось после смерти Модеста в 763 году, второе — в 765, но принц оба быстро подавил. Последнее восстание началось после смерти принца Хотимира, в 769 году, и продолжалось до вмешательства баварского принца Тасила III в 772 году, за это время новым принцем стал Вальтунк, который продолжил миссию по христианизации населения. Именно с работой миссионеров в Карантании можно связать появление славянских литургических текстов, которые были позже записаны в конце X и начале XI веков в монументах Брюгге.

После поражения и отлучения от власти мятежного герцога Баварского Тасила III в 788 году Карантания была включена во Франкское государство Карла Великого вместе с Баварией. После разрушения Аварского Каганата 796 года и реорганизации территориальной организации приграничных районов Фракии (не позднее 803 года) Карантания стала частью баварского восточного ландшафта, но все ещё сохраняла внутриплеменное устройство. В это время на его юге появилось ещё одно славянское княжество — Карниола .

Вдоль реки Дравы Карантанцы сражались с франками в 819 и 820 годах и сожгли монастырь в Бишофсхофене в 820 году. Тем не менее, в том же году они были побеждены графом Фриуля Бальдериком, и Карантания была подчиненна фриульским племенами в течение нескольких лет. После полного подавления народного восстания в 823 году франки реорганизовали администрацию в 828 году, и в пограничных племенных княжествах местных славянских князей заменили франкские графы. Последнего карантинного принца Этгара заменил граф Баварии Хелмвин.

Каролингская Карантания между 820—828 и 900 годами

Инсталляция герцогов Каринтии согласно средневековой хронике

Существует теорией о том, что Карантания потеряла своих князей и внутреннюю независимость не позднее, чем в 820 и 828 годах, и именно в это время иностранный граф Хелмвин заменил отстраненного от престола словенского принца Этгарья. Такой вывод можно сделать из двух косвенных доказательств. Во-первых, после восстания в Людвице карантяне, карниоланы и авары больше не упоминались как внутренне независимые народы, во-вторых, уже в 822 году первая зарегистрированная вражда с франками проявилась в Карантании. Также существуют отдельные теории менее радикальные, например, мнение Хервига Вольфрама о том, что пожертвование баварской королевы ещё не означало падения племенного княжества, а лишь означало подготовку почвы для последующего введения графской администрации. Более радикальная, но, как правило, неприемлемая гипотеза состоит в том, что эти герцоги баварского происхождения, на самом деле карантанские (а не баварские) герцоги, которым на их каринтийской земле была предоставлена ​​графская администрация в дополнение к власти герцогства. Но само введение графства, которое является институтом франкского государства для регулирования внутренних дел, является прямым доказательством того, что Карантания и Карниола потеряли свою внутреннюю независимость от языческой администрации и что они были явно включены во франкское государство.

Однако, с 828 года Карантания всё более прочно укреплялся во франкской администрации и феодальной системе. Карантания управляется графами баварского происхождения. Начиная с 828 года была частью восточной префектуры Франков, которая также включала районы Верхней Паннонии, Нижней Паннонии и Карниолы. Франкский правитель Людовик Немецкий понял, что великая восточная префектура создала мятежных префектов, поэтому он исключил Нижнюю Паннонию и Карантанию из префектуры. Он перевёл остаток префектуры своему сыну Карломану в 854 году. Тем не менее, Карломан вскоре воспротивился своему отцу, изгнав Людовика лояльного графа Карантании между 857 и 861 годами и графа Кочеля из Нижней Паннонии. Таким образом Восточная префектура Карломана обеспечила границы в старом масштабе. С тех пор и до 887 года префект также был графом Карантании. Объединение двух авторитетов в одном лице имело важные последствия в карантанском этногенезе, так как название Карантания вскоре распространилось на всю восточную префектуру. Префектура Восточной Каринтии охватила всю территорию альпийских славян с быстрым распространением карантинной этнической принадлежности, в том числе из-за того, что феодальный слой был все ещё слишком слаб, и правителям приходилось полагаться на славянские племенные традиции.

У Карломана не было законных сыновей, поэтому он попытался дать своему незаконнорожденному сыну Арнульфу наилучшую возможность для социального продвижения, он позволил франкам придать ему фиктивный статус полного каролинга, также получив титул сына королевской семьи. Когда Карломан завоевал Баварию, Карантанию и все (включая Кокле) Паннонию в 876 году, он назначил Карантанию и Паннонию как «Regnum Carantanum» ( регнум — «королевство») в 876 году, для его внебрачного сына Арнульфа. Когда Карломан умер в 880 году, брат Карломана, Людовик III , оставил Арнульфу его территории, которые включали в себя область Карантании, Верхней и Нижней Паннонии и округов вдоль Савы. Летописцы того времени указывают на то, что у Арнульфа даже были королевские полномочия в разрешении междоусобиц в Карантине, указывающие на внутреннюю независимость области. После смерти дяди Людовика III в 882 году положение Арнульфа было ещё более усилено, поскольку он стал очень влиятельным в баварской политике, где он выступал в качестве баварского лидера. Арнульф в это время добился почти полного внутреннего и внешнего суверенитета, называл себя управленцем и полководцем и считал, что может вести войну самостоятельно с князем Святополком независимо от решения франков о прекращении войны.

Во время правления Арнульфа области Карантании на Паннонской равнине подвергались атакам Великой Моравии. Великоморавский правитель Святополк собрал армию, чтобы успешно сражаться с Арнульфом в 882—884 годах. Вскоре Паннония была уничтожена, многие люди были убиты, лидеры либо взяты в плен, либо изуродованы, а затем возвращены (некоторым отрезали руки, другим — языки, третьим — гениталии) , Карантания, смертельно ослабленная на востоке, вскоре подверглась нападению со стороны венгров. Ирония судьбы заключается в том, что Арнульф, который хотел отомстить Великой Моравии, назвал венгров своими союзниками в 892 году, однако, когда Светополк умер в 894 году, венгры напали на территории Арнульфа и вторглись в Паннонию. Затем венгерское вторжение возглавил Альмош, а нападения продолжил его сын Арпад. Чтобы защитить себя от венгерского вторжения, Арнульф обратился к вассалу славянского князя Браслава и оставил его в районе Нижней Паннонии с Костелом Блатена. Это исключило большую площадь из (бывшей) Карантании. Таким образом, территория вокруг Птуя в течение очень короткого времени попала под власть Браслава. Но борьба Браслава против венгров была тщетной. Браслав больше не упоминается после 896 года. В дополнение к опустошенной Паннонии, общая причина слабости Франкского объединения против венгров заключалась в том, что многим городам было запрещено объединяться. Однако венгры привезли в Европу навык использования стремён для лошадей, которого европейцы не знали раньше, и который позволял умело передвигаться на благородных верховых лошадях, при внезапных атаках, побегах и приготовлении засад, благодаря чему венгры легко ездили на лошадях и освоили Паннонские степи. Паннония была оккупирована не позднее 899/900 года. Арнульф умер в 899 году. Позже в 900 году венгры полностью оккупировали и разорили Паннонию.

Карантания во времена венгерской агрессии

История Карантании до 976 года не совсем ясна. Источники сообщают, что в 900 году на территории Венгрии не было ни одной христианской души. 5 июля 907 года немецкое сопротивление венграм было сломлено в Братиславе и управленец Карантании, Лютпольд, также участвовал в этом столкновении. Вся восточная граница Карантании, а также части южных и северных границ изменились. Таким образом, территория центрального Поморья и почти вся территория современной Словении была временно потеряна. На юго-западе венгры следовали за остатками римского наследия в Италию (в направлении современных городов Птуй-Целе-Любляна). Хотя огромные карантинные районы были утрачены и территориальный контакт Карантании с западными славянами также был утрачен, вторжения Венгрии, в какой-то степени, препятствовали проникновению немецкой колонизации на Карантин. Конец периода неопределённости произошёл только в 949 году, когда Баварско-карантинной армии удалось проникнуть в сердце Венгрии. Чуть позже, в 955 году, немецкому королю Отону Великому удалось победить венгров в битве при Аугсбурге вдоль реки Лех.

В частности, немецкая историография придерживалась мнения, что Герцогство Карантания было восстановлено только в 976 году. Карантин считался герцогством баварского правителя с момента распада «Королевства Карантанов» до 976 года. Мнения о тогдашней связи между Карантанией и Баварией разделились, скорее всего, это был личный союз между двумя герцогствами, но только в 976 году, когда оно было политически отделено от Баварии, Карантания была возведена в статус княжества.

Территория

Ядром Карантании являлась территория современной федеральной земли Каринтия (верховья Дравы ), где располагалась столица княжества — Крнски град ( Карнбург на Госпосветском поле , к северу от Клагенфурта ). В периоды наибольшего расширения территория Карантании включала, помимо Каринтии, Штирию , Восточный Тироль , восточные регионы Зальцбурга , часть территории Верхней и Нижней Австрии . Вероятно также, что в состав Карантании входили земли современной Словении .

Этнический состав и социальная структура

Большинство населения Карантании составляли славяне, переселившиеся в этот регион в VI веке . Сохранилось также романизированное кельтское население, а также потомки римлян (главным образом в городах). На ранней стадии истории страны, вероятно, существовали поселения аваров . Правящий класс был практически полностью славянским. « Повесть временных лет » упоминает древнеславянский народ хорутане рядом с сербами и белыми хорватами .

В Карантании достаточно быстро произошла социальная дифференциация. Оформился слой зависимого крестьянства и словенской феодальной знати. Сложилась особая прослойка косезов ( лат. kosez ) (потомки дружинников князя), сохранивших своё привилегированное положение и право избрания князя даже после вхождения Карантании в состав Священной Римской империи . Косезы были лично свободными, имели право ношения оружия, могли быть судимы только равными и обладали исключительным правом возведения князя на престол. Князья Карантании были выборными, однако вскоре сложилась традиция избрания князя из представителей одной семьи. При возведении на престол князь подтверждал права и привилегии косезов и карантанской знати.

Обряд избрания князя

« Княжеский камень »

Карантания наиболее известна благодаря своему древнему ритуалу избрания и коронации князей этого государства. Эта традиция сохранилась и после падения славянского княжества и создания немецкого герцогства Каринтия . Последним монархом, коронованным согласно карантанскому обряду, был в 1414 году герцог Эрнст Железный из династии Габсбургов .

Церемония избрания князя проходила на словенском языке на особом Княжеском камне , представляющим собой остаток древней кельтской колонны, недалеко от Крнского града. Правом избрания князя пользовались все свободные землевладельцы Карантании. На их собрании избирался один представитель — судья, который подвергал кандидата на княжеский престол ритуальному опросу, а затем спрашивал согласия народного собрания на его избрание. Собрание могло отвергнуть кандидатуру князя, что случалось даже в период герцогства Каринтии в середине XI века . Если собрание соглашалось на избрание князя, последний должен был принести особую присягу, причём делал он это, сидя на каменном , установленном на Госпосветском поле (современный Цольфельд , Каринтия).

Этот обряд был описан в книге Жана Бодена «Шесть книг о республике» ( Six livres de la Republique ). Поскольку эту книгу читал Томас Джефферсон , карантанский обряд избрания князя повлиял на процедуру избрания президента и текст Декларации независимости США , разработанные Джефферсоном [ источник не указан 380 дней ] .

Политическое развитие

С самого начала существования Карантанского княжества оно вело практически непрерывную борьбу за существование со своими соседями: Аварским каганатом, лангобардами , баварами . Особенно усилилось аварское давление в начале VIII века . Карантанцы были вынуждены искать помощи у баваров. В 745 году после особенно разорительного набега аваров карантанский князь Борут обратился за поддержкой к герцогу Баварии Одило , а взамен за помощь признал сюзеренитет Баварии над Карантанией.

Религия

Могила святого Модеста в Госпа Свете

Христианизация славянского населения Карантании началась ещё в 630-х годах миссией франкского монаха Св. Аманда . Около 700 года при дворе карантанского князя появился Св. Руперт , будущий основатель Зальцбургского епископства. Зальцбург стал и главным центром христианизации славян Карантании, которая резко усилилась во второй половине VIII века , после установления баварского сюзеренитета. Князь Борут отослал своих сыновей Горазда и Хотимира в Баварию, где они приняли христианство и воспитывались в немецких традициях. После вступления Хотимира на карантанский престол он основал в княжестве несколько монастырей, ввёл подать в пользу церкви и пригласил проповедовать христианство среди славян Св. Модеста , ставшего апостолом словенцев . После смерти Хотимира в Карантании вспыхнуло восстание против христианства и немецкого влияния, но в 772 г. оно было подавлено и в стране окончательно утвердилась христианская религия. Таким образом Карантания стала одним из первых славянских государств, принявших христианство из Рима .

В 788 году Бавария была разгромлена франками и, вместе с Карантанией, вошла в состав империи Карла Великого .

Карантания на карте империи франков (800 г.)

Падение Карантании

После вхождения в состав франкской империи Карантания сохранила свою автономию. Карантанский князь Войномир в 796 году по повелению герцога Фриуля Эрика предпринял поход на аваров, одержал победу и разгромил столицу Аварского каганата. В 803 году аварская держава перестала существовать. Князьями Карантании при франках оставались славяне, однако постепенно усиливалось немецкое влияние, прежде всего со стороны Фриульской марки, которой юридически подчинялось карантанское княжество. Германизация вызвала в 819 году восстание славян Нижней Паннонии , долины Савы и части Карантании во главе с Людевитом Посавским . Восстание было вскоре разгромлено, чем воспользовались франки, сместив в 820 году славянского князя Карантании и разделив её территорию между несколькими немецкими маркграфами. Славянская знать была отстранена от власти, немецкие колонисты, дворяне и церковь получили значительные земельные владения.

В результате Карантанское княжество перестало существовать. Оно вошло в состав Баварского герцогства, а в 976 году было сформировано новое государственное образование — герцогство Каринтия , в состав которого вошли территории бывшей Карантании и часть северо-итальянских земель.

Правители Карантии

  • Валук (631 — VII в.)
  • неизвестные
  • Борут (ок. 740—750)
  • , сын Борута (750—752)
  • Хотимир , племянник Борута (752—769)
  • (772—786)
  • Домислав ( )
  • (ок. 786—800)
  • (ок. 800—ок. 810)
  • (ок. 810—ок. 820)
  • (ок. 820—ок. 828)

См. также

Литература

  • France Bezlaj, Etimološki slovar slovenskega jezika (Slovenian Etymological Dictionary). Vol. 2: K-O / edited by Bogomil Gerlanc. — 1982. p. 68. Ljubljana: Mladinska knjiga, 1976—2005.
  • Rajko Bratož, ur., Slovenija in sosednje dežele med antiko in karolinško dobo : začetki slovenske etnogeneze = Slowenien und die Nachbarländer zwischen Antike und karolingischer Epoche : Anfänge der slowenischen Ethnogenese , 2 zv. Ljubljana, 2000;
  • Paul Gleirscher, Karantanien — das slawische Kärnten . Klagenfurt, 2000. ISBN 3-85378-511-5
  • Bogo Grafenauer, Ustoličevanje koroških vojvod in država karantanskih Slovencev : Die Kärntner Herzogseinsetzung und der Staat der Karantanerslawen. Ljubljana, 1952;
  • Hans-Dietrich Kahl, Der Staat der Karantanen: Fakten, Thesen und Fragen zu einer frühen slawischen Machtbildung im Ostalpenraum , Ljubljana, 2002.
  • Peter Štih, «Karantanci — zgodnjesrednjeveško ljudstvo med Vzhodom in Zahodom», Zgodovinski časopis 61 (2007), s. 47-58;
  • Peter Štih, Ozemlje Slovenije v zgodnjem srednjem veku: osnovne poteze zgodovinskega razvoja od začetka 6. stoletja do konca 9. stoletja , Ljubljana, 2001.

Ссылки

Источник —

Same as Карантания