Православие и папское первенство
- 1 year ago
- 0
- 0
Православие в Латвии — одна из трёх крупнейших религиозных конфессий, наряду с католицизмом и лютеранством . Численность православных составляет около 320 тысяч (около 16 % населения) .
В современной Латвии православие главным образом исповедует русскоязычное население страны , хотя в стране много православных латышей.
Русский философ-славянофил Ю. Ф. Самарин считал, что византийский обряд впервые пришёл на земли современной Латвии ещё в XI веке , со стороны псковских земель , и стал исторически первой формой христианского вероисповедания на землях Латвии и Прибалтики в целом .
К началу XIII века на востоке страны существовали удельные княжества, подчинённые Полоцку , при этом в Герцике , по свидетельству « Хроники Ливонии », имелись «церкви» (количество не уточняется) с иконами и колоколами. Однако к 1215 году эти вассальные княжества и их храмы прекратили существование.
Начиная с конца XII века, под влиянием крестоносцев ( орден меченосцев ), большинство латышей на западе и севере страны приняло католичество, затем перешло в лютеранство . На востоке страны ( Латгалия ), вошедшем в состав Речи Посполитой , распространилось католичество . Его исповедуют в основном латгальцы и латвийские поляки .
Во второй половине XVII века православные храмы появляются в Якобштадте (ныне Екабпилс ). Вскоре здесь был основан православный Свято-Духовский монастырь , возобновлённый в 1996 году.
Широкое распространение православия в латвийских землях началось после присоединения Лифляндии к России в 1721 году.
В 1836 году было учреждено Рижское викариатство Псковской епархии, которое с 1850 года было выделено в самостоятельную Рижскую епархию . В этот период отмечался и массовый переход латышей в православие . Инициировал его разочаровавшийся гернгутерский проповедник , который в марте 1845 года вместе с 11 другими единоверцами (крестьянами и отставными солдатами) обратился к епископу Филарету I с прошением о присоединении к православию и об открытии богослужения на латышском языке. Это прошение, переданное на высочайшее имя, возымело политические последствия: император Николай I отозвал губернатора Палена и на его место назначил бывшего главу отдельного Кавказского корпуса генерала Головина . Прошение гернгутеров было удовлетворено, все они были присоединены к православию, а Давид Баллод рукоположён сначала в дьяконы Рижской Покровской церкви , а с 10 февраля 1846 года назначен настоятелем .
В неурожайный, голодный 1841 год, 9 июня, группа крестьян обратилась за помощью к епископу Иринарху , первому рижскому викарию Псковской епархии . Последний дал им милостыню и посочувствовал, выразив милосердие. Сочувствие епископа Иринарха к бедам латышского населения привело к тому, что уже в июле со всей Лифляндии крестьяне подали епископу Иринарху около 30 прошений о защите и переводе в православие от нескольких тысяч крестьян . Подобные действия вызвали недовольство в среде помещиков-немцев и лютеранских пасторов. Генерал-губернатор Матвей Пален при поддержке шефа жандармов лифляндского немца Бенкендорфа добивается от императора Николая I 12 октября 1841 года удаления епископа Иринарха под негласный арест в Псково-Печерский монастырь якобы «для предотвращения крестьянских волнений».
По данным на 1850 год, православие исповедовала примерно восьмая часть латышей и эстонцев Прибалтики . Помимо этого, ещё с конца XVII века на востоке страны и в Риге появились и старообрядческие общины русских переселенцев.
В современной Латвии, с 1991 года независимом государстве, православие представлено Латвийской православной церковью , входящей в юрисдикцию Московского патриархата , и несколькими десятками старообрядческих общин, преимущественно принадлежащими к поморскому согласию . Крупнейшей старообрядческой общиной в Латвии является Рижская Гребенщиковская община .
В октябре 2019 года органами государственной власти была зарегистрирована Латвийская православная автономная церковь ( латыш. Latvijas Pareizticīgā Autonomā Baznīca Konstantinopoles Patriarhāta jurisdikcijā ) , которая рассматривает себя как преемницу Латвийской православной церкви, бывшей на момент аннексии страны Советским Союзом в 1940 году в юрисдикции Константинопольского патриархата .