Одоевские Горы
- 1 year ago
- 0
- 0
Одо́евские (Одоевские-Масловы) — русский княжеский род, Рюриковичи , ветвь князей Новосильских , происходящих из князей черниговских , угасший в 1869 году. Согласно родословным сказкам старшие среди верховских князей . Имели высший государственный боярский чин .
Род внесён в Бархатную книгу . При подаче документов (февраль-апрель 1682) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись князей Одоевских .
Князь Роман Семёнович Новосильский (XIII колено от Рюрика ) из-за разорения города татарами перенёс в 1375 году столицу из Новосиля в Одоев , но именовался по-прежнему новосильским князем. После его смерти из Новосильского княжества выделяется собственно Одоевское княжество . Первым Одоевским удельным князем был Юрий Романович Чёрный . До конца XV века спорили с воротынскими князьями , происходящими от Льва Романовича , о старшинстве среди Новосильской ветви. С 1425 года на основе договоров ( докончаний ) Одоевские находились на службе в Литве , хотя и сохраняли полную княжескую власть внутри Одоевского княжества. По миру 1494 года Одоевские князья отложились от Литвы и признали над собой власть великого князя московского Ивана III Васильевича .
По именному указу императора Александра II , данным Правительствующему сенату (30 июня 1878), по ходатайству вдовы гвардии ротмистра Софьи Масловой и жены коллежского асессора Нины Новиковой, урождённых княжон Одоевских, в уважение к древнейшему угасшему роду князей Одоевских, дозволено: сыну 1-й из просительниц, лейб-гвардии Конного полка штабс-ротмистру Николаю Николаевичу , присоединить к своей фамилии и гербу — фамилию, герб и титул князя Одоевского и именоваться впредь князем Одоевским-Масловым, с тем, чтобы в нисходящем потомстве его, фамилия , герб и титул князя переходил всегда к одному только старшему в роде и чтобы с присоединением фамилии не сопрягалось никакого преимущества в праве наследования. Копия с высочайше утверждённого герба выдана (20 мая 1880) гвардии ротмистру князю Николаю Николаевичу Одоевскому-Маслову .
Родовой герб производен от герба Чернигова . В щите , имеющем золотое поле , изображён чёрный орёл с золотой короной на голове и распростёртыми крыльями, держащий в лапах позолоченный крест . Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству.
Герб князей Одоевских являлся одним из первых дворянских гербов, бытовавших в России. Он начал употребляться в семье не позже (1680). Черниговский герб изображен на трёх серебряных блюдах, принадлежавших боярину, князю Василию Федоровичу Одоевскому и датируемых историком В. К. Лукомским периодом между 1680 (годом получения боярства) и 1686 (годом его смерти). Орёл на блюдах имел отличия от окончательного варианта герба и держал в лапах не крест, а в правой — рог, в левой — булаву . Предметы эти хранились в Оружейной палате .
Полковник князь Петр Иванович Одоевский «с однофамильцами» просил (ноябрь 1792) Московское дворянское собрание записать его в губернскую родословную книгу и выдать о дворянстве грамоту . В числе прочих документов им были предоставлены описание и рисунок герба, который от утвержденного (1798) и внесенного в ОГДР отличался овальным щитом, отсутствием на орле короны и тем, что крест находился в правой, а не в левой лапе.
После пресечения рода князей Одоевских по именному указу императора Александра II (от 30 июня 1878) их фамилия, титул и герб были переданы сыну Софьи Масловой (урожденной княжны Одоевской) лейб-гвардии конного полка штабс-ротмистру, впоследствии генерал-лейтенанту, генерал-адъютанту, начальнику Московского дворцового управления Николаю Николаевичу Маслову, который стал именоваться князем Одоевским-Масловым . Потомства не оставил.
Герб князей Одоевских-Масловых, соединивший гербы двух родов, был высочайше утвержден (19 января 1885) и внесен в ОГДР (ОГ. VIII 7) .