Interested Article - Уруты

Уру́ты ( монг. Урууд, Уругуд ) — одно из племен, входивших в нирунскую ветвь монголов . В настоящее время этническая группа в составе южных монголов.

История

В « Сокровенном сказании монголов » сказано, что сыновья Начин-Баатура назывались Уруудай и Мангутай. От них пошли племена урууд и мангуд . Первоначальное ядро урутов составила часть монгольского племени тайчиут . Уруты со времени своего появления входили в нирунскую ветвь монголов и заселяли земли Халхин гол и верхнего течения р. Амур . Уруты вложили много усилий в образование Великого Монгольского государства в начале XIII в.

Уруты представляют собой родственный с мангутами род. Этническое название произошло от алтайского слова ураг ( старописьм. монг. яз. uruγ). Так, в тунгусо-маньчжурcких и якутском языках уру означает «род, родню и родственников», на древнетюркском uruγ употребляется в значении «род, потомки» . Название образовано путем присоединения к алтайскому слову уруг аффикса -ууд (-ud): uruγ + ud > uruγud > uru’ud > urűd .

Уруты в составе «пяти больших аймаков»

Чингисхан отдавал предпочтение пяти аймакам (племенам), заслуга которых была не только в создании Великого Монгольского государства , но и в войнах, их называли «пятью опорами» или пятью большими аймаками. Это были уруты, мангуты , джалаиры , хонгираты и икиресы . Особую роль они сыграли в войне с империей Цзинь , главу которого монголы называли Алтан-хан, а саму империю Алтан (Золотой империей).

В 1217 г. Чингисхан велел Мухулаю организовать войска «тамачи пяти дорог» за счет отбора из этих аймаков сильных и крепких воинов. Так появились войска-тамачи, которых рассылали по разным местам. В наступлениях они должны были находиться в авангарде войск, а с захватом объектов, т.е. городов и мест, на них возлагались охранные функции. Чингисхан и его преемники определили пяти аймакам близлежащие земли — Далайнор , реки Лууха за Гоби , Желтая (Хуанхэ) , город Шаньду и территории к северо-востоку от Пекина .

В период Монгольского государства Юань этим аймакам вменялось в обязанность готовить довольствие для ханского дворца. Являясь слугами дворца, аристократы этих аймаков нередко имели и родственные связи с представителями золотого рода: их дочери выходили замуж за великих ханов и нойонов, или предводители аймаков брали жен из рода Чингисхана. Так, представительницы рода хунгират получили титул «хатун» от великих ханов Чингиса, Мунхэ и Хубилая . Их же брали в жены и Улзийт , Хүлэг , Буянт и другие. Благодаря своим близким отношениям с монгольскими великими ханами правители аймаков наделялись титулами ван от ханов Юаньского государства, в связи с чем их именовали «аймаками пяти ванов». Таким образом, следует полагать, что два слова — таван и ван — образовали название тавнан (tabun + wang>tabunang). Тавнан относилось изначально лишь к правителям названных выше пяти аймаков. Иными словами, под таван ван (пять ванов) или тавнан подразумевали лишь нойонов урутского, мангутского, джалаирского, хунгиратского и ихиритского аймаков, которые брали жен из рода чингизидов и становились их зятьями .

Современность

В настоящее время носители родовых имен: уругуд, хитад уругуд, монгол уругуд проживают на территории городского округа Ордос во Внутренней Монголии .

В Монголии проживают носители таких родовых фамилий, как Уруд, Урууд, Ургуд . Часть носителей данных фамилий являются представителями другого монгольского рода Урад . Так в Прихубсугулье название Уруд является вариантом этнонима Урад .

Примечания

  1. Сумъяабаатар Б. Монголын нууц товчоо. Үсгийн галиг. Улаанбаатар, 1990. 967 х.
  2. Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1 .
  3. Сравнительный словарь тунгусо-маньчжурских языков. Т. I. А–Н. Л.: Наука, 1975. 672 с.; Т. II. О–Э. Л.: Наука, 1977. 992 с.
  4. Bügünüdei Goncuγ. Моngγul obuγ // Öbör Mongγol-un Soyol-un Keblel-ün Qoriya, 1993. 203 х. (на монгольском языке)
  5. . Дата обращения: 4 января 2019. 17 октября 2021 года.
  6. . Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения: 9 марта 2021. 12 декабря 2020 года.
  7. Нанзатов Б.З. // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Геоархеология. Этнология. Антропология. — 2013. — № 2 . 27 марта 2019 года.
Источник —

Same as Уруты