Interested Article - Ходкевич, Ян Кароль

Портрет Яна Кароля Ходкевича

Ян Ка́роль Ходке́вич ( белор. Ян Кароль Хадкевіч ; 1560 , Вильна , Великое княжество Литовское 24 сентября 1621 , Хотин , там же) — военный и политический деятель Великого княжества Литовского, представитель магнатского рода Ходкевичей . Великий подчаший литовский (1596), генеральный староста жмудский (1599—1616), польный гетман литовский (1600—1605), воевода виленский (1616—1621), гетман великий литовский (1605—1621), граф на Шклове , Новой Мыши и Быхове , пан на Мельце и Краснике .

Биография

Начало службы

Сын Яна Иеронима Ходкевича , виленского каштеляна , и Кристины Зборовской . Учился в Виленском университете (Академии) , затем отправился за границу. В 1586—1589 году вместе с братом Александром изучал философию и право в иезуитской академии в городе Ингольштадт ( Бавария ) . После учёбы посетил Италию и Мальту для изучения военного искусства . С 1599 года — староста Жемайтии .

Герб Ходкевичей

Службу в войсках Речи Посполитой начал под командованием гетмана Жолкевского при подавлении восстания Наливайко . Участвовал в походах в Молдавию под командованием Яна Замойского . В 1601 году стал польным гетманом Великого княжества Литовского .

Ян Кароль Ходкевич

Война со Швецией

Активно участвовал в войне со Швецией . Несмотря на трудности, (например, отсутствие помощи от короля Сигизмунда III и Сейма ), одерживал победы. В 1604 году взял Дерпт (ныне Тарту , Эстония ); дважды разбил шведские войска. За одержанные победы в марте 1605 года был вознаграждён званием великого гетмана Великого княжества Литовского.

Однако самая большая победа Ходкевича ещё ждала его впереди. В середине сентября 1605 года шведские войска были сконцентрированы около Риги . Сюда же направлялась ещё одна шведская армия, во главе с королём Карлом IX ; таким образом, шведы имели явное преимущество над войсками Речи Посполитой.

27 сентября 1605 года произошла Битва при Кирхгольме (ныне Саласпилс , Латвия ). Ходкевич имел около 3000—4000 солдат, основную часть из которых составляла тяжёлая кавалерия крылатых гусар . Шведская армия насчитывала порядка 11000 человек, из них большую часть (8500 человек) составляли пехотинцы.

Однако, несмотря на столь неблагоприятный перевес сил, Ходкевичу в течение трёх часов удалось разгромить шведскую армию. Ключевую роль в этом сыграло грамотное применение конницы : выманив противника с его укреплённых позиций притворным отступлением, войска Ходкевича смяли наступавшую шведскую пехоту и при поддержке артиллерии разгромили основные силы противника. Король Карл IX был вынужден бежать с поля боя, а шведская армия, прекратив осаду Риги, вернулась обратно в Швецию. Ходкевич получил поздравительные письма от папы римского Павла V , католических государей Европы ( Рудольфа II Австрийского и Якова I Английского ), и даже от турецкого султана Ахмеда I и персидского шаха Аббаса I .

Однако даже столь значительная победа не улучшила положения войск Ходкевича в финансовом плане. Денег в казне по-прежнему не было, и армия стала попросту разбегаться. Внутренние неурядицы привели к тому, что плодами победы Речь Посполита так и не воспользовалась.

Рокош Зебжидовского

Следующие пять лет Ян Ходкевич активно участвовал в разгоревшейся внутри Речи Посполитой внутренней борьбе. Попытки короля Сигизмунда III несколько централизовать управление государством вызвали восстание (т. н. « рокош ») под предводительством ( польск. Mikołaj Zebrzydowski ). Среди литовской знати рокошан поддержал один из лидеров кальвинистов Ян Радзивилл. В 1606 году оппозиция перешла к боевым действиям.

Первоначально Ходкевич сохранял нейтралитет в разгорающемся конфликте, однако, после присоединения к конфедератам Яна Радзивилла (врага Ходкевичей), осудил рокош, и поддержал короля. 6 июля 1607 года в битве под Гузовым в решающем сражении королевская армия разгромила оппозицию; Ходкевич командовал войсками на правом фланге.

Победа над оппозицией и подавление её выступлений, тем не менее, не позволили королю продолжить начатые реформы государственного управления. Восторжествовал компромисс, фактически означавший прекращение централизаторской политики короля Сигизмунда.

Возвращение в Инфлянты

Тем временем вновь активизировались шведские войска. Внутренние неурядицы Речи Посполитой позволили им весной 1607 года взять Белый Камень, а 1 августа 1608 года — Динамюнде (ныне Даугавгрива , с 1924 года — часть Риги ).

В октябре 1608 года Ходкевич вернулся в Инфлянты , и сразу перешёл в контрнаступление. 1 марта 1609 года двухтысячная армия под его командованием ночным штурмом взяла Пернов (ныне Пярну ), а затем вернулась под Ригу. Успех вновь сопутствовал Ходкевичу: его кавалерийские отряды разбили передовые войска шведов, что вынудило шведского главнокомандующего графа Мансфельда отступить от Риги. Взятие крепости Динамюнде и победа небольшого польско-литовского флота над превосходящим шведским флотом обеспечили Речи Посполитой преимущество в этом регионе. Подкреплений Ходкевич вновь не получил — король Сигизмунд готовился к войне с Россией. Смерть шведского короля Карла IX 30 октября 1611 года позволила начать мирные переговоры, и до 1617 года военные действия на Балтике были прекращены.

Участие в походах на Россию: предыстория

Поводом для начала войны с Российским государством стало введение на территорию России шведского корпуса под командованием Я. Делагарди по просьбе царя Василия Шуйского . Поскольку Речь Посполита воевала со Швецией, это было расценено как враждебный акт.

Король Сигизмунд лично возглавил войска, вторгшиеся на территорию России. В сентябре 1609 года он начал осаду Смоленска , закончившуюся в июне 1611 года падением города. После поражения русского войска под командованием Д. И. Шуйского (брата царя) от войск гетмана С. Жолкевского под Клушиным (близ Гжатска ; 24 июля 1610 года), царь Василий Шуйский был свергнут. Новое правительство, « Семибоярщина », пригласило на московский трон королевича Владислава , однако Сигизмунд не отпустил 15-летнего сына в Россию; Москву занял польско-литовский гарнизон со Станиславом Жолкевским во главе.

Ян Кароль Ходкевич как гетман великий литовский выступал против помощи Лжедмитрию II и войны с Россией. Опыт противостояния со Швецией, когда отсутствие денег и подкреплений не позволили Ходкевичу нанести врагу решительное поражение, не давал оснований надеяться на быструю победу. Тем не менее, в апреле 1611 года Ходкевич выступил на Псков , и пять недель осаждал Псково-Печерский монастырь , однако взять его не смог и отступил.

Первый поход на Москву (1611—1612)

Цари Шуйские перед Сигизмундом III . Картина Яна Матейко

В начале осени 1611 года Ян Кароль Ходкевич по приказу короля возглавил войска для помощи польско-литовскому гарнизону в Московском Кремле . В Шклове были собраны запасы припасов и амуниции, а также около 2500 солдат, которые 6 октября 1611 года подошли к Москве. Войскам Ходкевича пришлось выдержать ряд стычек с отрядами 1-го ополчения под командованием Дмитрия Трубецкого ; подход Ходкевича спас польско-литовский гарнизон Кремля от сдачи, однако доставить припасы осаждённым в Кремль не удалось. В отряде Ходкевича обострились противоречия между поляками и солдатами-литвинами, и в начале ноября 1611 года сократившееся до 2000 человек войско отступило к Рогачёву . Здесь Ходкевич вновь собрал припасы, и 18 декабря всё-таки доставил их кремлёвскому гарнизону.

Московская битва

В 1612 году такие походы для снабжения польско-литовского гарнизона провиантом успешно повторялись ещё дважды. Очередной поход состоялся в конце августа — начале сентября 1612 года, почти одновременно с Ходкевичем на Москву для занятия трона направился королевич Владислав в сопровождении отца — короля Сигизмунда и канцлера Льва Ивановича Сапеги . Однако у Москвы Ходкевича встретили войска 2-го и остатки 1-го ополчения , вместе имевшие больше сил; пробиться к Кремлю и Китай-Городу с боем Ходкевичу не удалось. 31 августа 1612 года войска Ходкевича находились всего в 5 километрах от стен Москвы, на Поклонной Горе . 1 сентября они заняли Новодевичий монастырь и попытались войти в Москву через Чертольские ворота, но были отбиты. На следующий день Ходкевич попытался прорваться в Москву с юга, через Донской монастырь и Калужские ворота. Его войскам удалось пробиться в Замоскворечье до улиц Большая Ордынка и Пятницкая , но прорваться до Кремля и Китай-города вновь не удалось. 2 сентября Ходкевич возобновил атаки. Его солдаты подошли вплотную к берегу Москвы-реки , но и теперь на сам берег ополченцы их не допустили. А в это время Кузьма Минин с отборными силами переправился через Москву-реку и нанёс удар в районе Крымского двора (ныне район Крымского моста ). Ходкевич окончательно потерпел поражение; потеряв около 500 человек и обоз с провиантом, он был вынужден отступить. Победа ополченцев решила судьбу польско-литовских войск в Кремле: 1 ноября был сдан Китай-город , а 6 декабря, исчерпав все запасы продовольствия, кремлёвский гарнизон капитулировал.

Отступая, Ходкевич встретился в Вязьме с подошедшей поздно армией, в которой вместе с отцом ( королём Сигизмундом ) находился королевич Владислав, направлявшийся в Москву, чтобы занять русский трон. Однако эта армия задержалась под Волоколамском и не успела помешать капитуляции польско-литовского гарнизона Кремля.

В феврале 1613 года новый Земский Собор избрал на русский престол России Михаила Романова , и надежды Королевича Владислава на русскую корону стали почти призрачными.

Второй поход на Москву ( 1617 1618 )

В 1613—1615 годах Ходкевич командовал польско-литовскими войсками во вновь образованном Смоленском воеводстве. В это время королевский двор вернулся к плану посадить на московский трон королевича Владислава. Ходкевич возглавил польско-литовские войска.

По приказу гетмана Яна Ходкевича во второй половине февраля 1615 года выступил в поход на Брянск полковник Лисовский . Одновременно в сторону Стародуба выдвинулся отряд Януша Кишки .

11 октября 1617 года отряды Ходкевича взяли крепость Дорогобуж ; 18 октября — Вязьму . Отсюда Владислав начал рассылать грамоты к различным слоям населения России. Однако эти грамоты имели мало успеха; бо́льшая часть бояр , дворян и казаков осталась к ним равнодушна. После занятия Вязьмы ударили морозы, и военные действия приостановились. Королевич и гетман остались в Вязьме, готовясь к дальнейшему походу. Боевые действия свелись к набегам на окрестные, и так разорённые войной, районы отрядов лёгкой кавалерии Александра Лисовского лисовчиков »). Весной 1618 года силы для наступления на Москву были собраны. Ходкевич имел под началом 14000 человек, в том числе около 5500 человек пехоты. Однако дисциплина в войске была слабой. В высшем командовании начались споры за командные посты. В решения командования нередко вмешивался королевич Владислав и его фавориты. Ещё более ухудшило положение известие о том, что Сейм санкционировал финансирование кампании против России только на 1618 год.

В июне 1618 года войска Ходкевича начали поход на Москву . Сам гетман хотел наступать через Калугу , но Владислав сумел настоять на прямом ударе к российской столице. В начале октября 1618 году польско-литовские войска заняли село Тушино (к северу от Москвы), и начали подготовку к штурму. Одновременно с юга к Москве подошла 20 000-я казачья армия гетмана П. Сагайдачного . В ночь на 11 октября польско-литовские войска начали штурм Москвы, попытавшись прорваться через Тверские и Арбатские ворота, однако приступ был отбит. В условиях надвигающейся зимы и отсутствия финансирования королевич Владислав согласился на переговоры. 11 декабря 1618 году в селе Деулино (близ Троице-Сергиева монастыря) было подписано перемирие сроком на 14 с половиной лет. Согласно его условиям, Россия уступала Смоленскую землю, вошедшую в состав Великого Княжества Литовского , а также Черниговскую и Северскую земли, вошедшие в состав польской короны .

Ян Кароль Ходкевич вернулся из этого похода разочарованным. Годы постоянных войн серьёзно сказались на его здоровье, он всё чаще болел. Не всё было ладно и в семье. Ходкевич на некоторое время отошёл от государственных дел и занялся управлением своими поместьями.

Война с Турцией ( 1620 1621 )

Ян Кароль Ходкевич (в красном) при Хотине, 1621 год (картина Юзефа Брандта )

В 1620 году Речь Посполита была втянута в войну с Османской империей. В августе 1620 года польская армия потерпела сокрушительное поражение под Цецорой (недалеко от Ясс )потому что коронный гетман Жолкевский пошел воевать с Турцией с малым польским войском, не желая приглашать Сагайдачного с казаками на условиях возвращения казакам прежних прав. Великий гетман коронный Станислав Жолкевский был убит, а польный гетман коронный Станислав Конецпольский попал в плен. В декабре 1620 года Ян Кароль Ходкевич получил командование всеми силами Речи Посполитой. Но татары захватывали районы в Подолии, Галиции и Волыни. Для борьбы с ними у Польши войск не хватало. В 1621 году король Сигизмунд III обратился к православному патриарху Иерусалимскому Феофану, который находился в Киеве у казаков, повлиять на казаков, чтобы они помогли Польше в войне с Турцией. Казаки на Большой Раде 15.06.1621г выбрали делегацию во главе с Сагайдачным и направили ее для переговоров в Варшаву. Король лично обещал Сагайдачному вернуть былые права казакам. Казацкий гетман Бородавка, узнав это обещание короля, не дожидаясь возвращения из Варшавы делегации и Сагайдачного, выступил в поход против турок с войском 41 тысяча 520 казаков при 22 пушках. Королевич Владислав и Ходкевич с войском только 35 тысяч человек перешли Днестр и стали лагерем у Хотина 22 июля 1621 года. Кроме татар больших турецких войск пока у Хотина не было. Гетман Бородавка присоединился к полякам 1 сентября 1621 года, с ним пришел и Сагайдачный. Султан Осман II с марша атаковал позиции казаков и поляков 7 сентября, основной удар направил на укрепленные таборы казаков. Сражение шло два дня, все атаки турок были отбиты, казаки с Сагайдачным делали вылазки, он потом подарил Ходкевичу пленного турецкого пашу. Особенно успешной была вылазка 12 сентября в турецкий обоз, откуда султан и его мурзы бежали от казаков, но поляки не помогли преследовать турок. Несмотря на пришедшее к туркам подкрепление, в решающем сражении 28 сентября, благодаря удару Сагайдачного по туркам с тыла, была одержана победа. Решающую роль играли казаки и лично Сагайдачный, награжденный королевичем Владиславом сразу после битвы, а затем королем Сигизмундом III. Королевич Владислав и Ходкевич при Хотине заболели лихорадкой, и Ходкевич умер 24 сентября.



В сентябре 1621 года, собрав войска, Ходкевич переправился через Днестр, и занял крепость Хотин . Несмотря на тяжёлое положение с продовольствием, войска Ходкевича отбили все атаки значительно превосходящих войск Турции и её вассала — Крымского ханства . 23 сентября тяжело больной Ходкевич передал командование армией коронному подчашему Станиславу Любомирскому . Умер великий гетман литовский Ян Кароль Ходкевич 24 сентября. Узнав об этом, турки попытались вновь захватить лагерь польско-литовских войск, но вновь дважды потерпели неудачу. Понеся большие потери, Османская империя была вынуждена заключить мир с Речью Посполитой; договор был подписан 9 октября 1621 года. Последнюю свою битву гетман Ходкевич выиграл; война с турками была завершена .

Личная жизнь

Ходкевич на картине Леона Каплинского

Ян Кароль Ходкевич женился в 1593 году на дочери воеводы подольского и гетмана великого коронного Николая Мелецкого , вдове Слуцкого князя Яна Симеона Олельковича Софье Мелецкой (1567—1619). От этого брака у него был сын Иероним (1598—1613) и дочь Анна-Схоластика (1604—1625), которая была замужем за Яном Станиславом Сапегой (1589—1635, старшим сыном Льва Сапеги , канцлера великого литовского.

После смерти жены Ян Кароль Ходкевич женился во второй раз на Анне-Алоизии Острожской ( 1600 1654 ). Ключевую роль в этом браке сыграли политические мотивы: 60-летнего гетмана уговорил жениться на 20-летней княжне его брат, Александр Ходкевич, который не хотел, чтобы богатейшие владения брата перешли во владения рода Сапег . Брак состоялся 28 ноября 1620 года в Ярославе . Сразу после брака гетман отправился на сейм в Варшаву , а после — в свой последний поход.

После Яна Кароля Ходкевича остались большие владения. Главными из них были: Быхов и Горы в Оршинском повете, Ляховичи — в Новогрудском , Свислочь — в Волковысском , Шкуды и Кретинга — в Жемайтии . Вместе с братом Александром он был владельцем Шклова и Шкловского графства. В связи с недостатком государственного финансирования Ян Кароль Ходкевич тратил на войска свои личные средства, и поэтому его долги перед смертью достигали 100 тысяч злотых (больше, чем ежегодный доход от всех его владений). Тем не менее, за имущество Ходкевича начались распри между магнатскими родами, бывшими с ним в родстве. Претензии на него заявили: дочь, Анна-Схоластика, и её муж, Станислав Сапега; брат Яна Кароля Александр Ходкевич; и, наконец, молодая вдова Анна-Алоизия Ходкевич (урождённая Острожская) вместе со своими опекунами.

Борьба за имущество окончилась только через два года, в мае 1623 года, когда все родственники, наконец, разделили наследство гетмана. Вдова гетмана добилась, чтобы его тело похоронили не в принадлежавшем Ходкевичам городе Кретинге (где была похоронена его первая жена), как он сам хотел, а в резиденции князей Острожских — городе Остроге на Волыни .

Память

В Кретинге на Ратушной площади 12 июня 2009 года в связи с предоставлением городу, благодаря Ходкевичу, магдебургского права был открыт памятник работы архитектора Адомаса Скезгелы при участии скульптора Римаса Эйдеюса .

450 лет со дня рождения Яна Кароля Ходкевича, Почта Литвы, 2010

В 2010 году Почта Литвы выпустила почтовую марку, приуроченную к 450-летию со дня рождения Я. К. Ходкевича.

Постановлением Сейма Литовской Республики от 30 июня 2020 года в связи с 400-летием смерти полководца и государственного деятеля 2021 год в Литве объявлен годом Яна Кароля Ходкевича .

24 сентября 2021 года, в честь 400 годовщины смерти гетмана — моторизированная бригада «Жемайтия» войска литовского была переименована в пехотную бригаду имени великого гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича «Жемайтия» .

Примечания

  1. Анатолий Грицкевич . от 1 марта 2012 на Wayback Machine . История Беларуси, личности.
  2. Wanda Dobrowolska (1937). Jan Karol Chodkiewicz. Polski Słownik Biograficzny, T. 3: Brożek Jan — Chwalczewski Franciszek. Kraków: Polska Akademia Umiejętności — Skład Główny w Księgarniach Gebethnera i Wolffa. p. 363—367. (польск.)
  3. Wanda Dobrowolska (1937). Jan Karol Chodkiewicz. Polski Słownik Biograficzny, T. 3: Brożek Jan — Chwalczewski Franciszek. Kraków: Polska Akademia Umiejętności — Skład Główny w Księgarniach Gebethnera i Wolffa. p. 363—367.
  4. Война Речи Посполитой со Швецией 1600-29// Великое княжество Литовское : Энциклопедия. В 3 т. / Ред. Г. П. Пашков и др. Т. 1: Оболенский — каденция. — Минск: Белорусская Энциклопедия, 2005. С. 378.
  5. Podhorodecki, L . Slawni hetmani Rzeczy Pospolitej / L. Podhorodecki . — Warszawa: Moda, 1994. — 560 s. (польск.)
  6. Дата обращения: 20 октября 2016. 3 декабря 2016 года.
  7. Plokhy, Serhii , The Cossacks and Religion in Early Modern Ukraine, (Oxford University Press, 2001), 93. (англ.)
  8. Lina Buikienė. (лит.) . Kretingos krašto enciklopedija . Kretingos rajono savivaldybės M. Valančiaus viešoji biblioteka (2010). Дата обращения: 8 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  9. (лит.) . Lietuvos Respublikos Seimas . Lietuvos Respublikos Seimo kanceliarija (7 июля 2020). Дата обращения: 8 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  10. . www.lrytas.lt . Дата обращения: 6 октября 2021. 6 октября 2021 года.

Литература

Ссылки

  • . . (26 октября 2010). Дата обращения: 18 мая 2016. Архивировано из 1 марта 2012 года.
Источник —

Same as Ходкевич, Ян Кароль