Interested Article - Васильчиковы
- 2021-04-04
- 1
Васильчиковы — древний русский дворянский , графский и княжеский род .
Род записан в VI-ю часть дворянских родословных книг Московской , Псковской, Костромской и Смоленской губерний.
Князья Васильчиковых занесены в V-ю часть дворянских родословных книг Московской и Петербургской губерний.
Происхождение и история рода
Род ведёт своё начало от Индриса , в крещении Леонтия, выехавшего в Чернигов (1353) с двумя сыновьями: Константином и Фёдором из Цезарии — и пожалованного боярством . Константин Леонтьевич имел внука Андрея Харитоновича, которого великий князь Василий Васильевич , по приезде из Чернигова на службу в Москву в почтенном возрасте прозвал Толстым — родоначальник Толстых . У него был сын Фёдор Карпович Меньшой — родоначальник Фединых (Федионых), правнук Василий Юрьевич по прозванию Дурной — родоначальник Дурновых и праправнук Василий Фёдорович по прозванию Васильчик — родоначальник Васильчиковых .
Родоначальник , Василий Фёдорович, имел трёх сыновей, из которых от двоих — коломенского вотчинника Ивана Васильчикова (уп. 1518) и Фёдора Васильчикова (уп. 1500) — происходят старшая и младшая ветви рода.
В XVI столетии Васильчиковы владели поместьями в Новгородской области, Каширском, Орловском и Московском уездах. Илья и Григорий Андреевичи, Шестак Фёдорович, зачислены в состав московского дворянства (1550).
Праправнук Василия — Григорий Борисович , боярин , участвовал в разграничении русских и шведских владений (1592), выполнял ряд дипломатических поручений (в том числе в Персии при Аббасе I Великом ). Вероятно, его дочерью была Анна Васильчикова († 1626), невенчанная жена царя Ивана IV Грозного (с 1575), постриженная в монахини под именем Дарьи в Суздальском Покровском монастыре (1577) .
Опричниками Ивана Грозного числились: Иван Алексеевич, Григорий и Назарий Борисовичи, Григорий и Илья Андреевичи Васильчиковы (1573) . Тимофей Никитич — стряпчий с платьем (1618).
Двое представителей рода владели населёнными имениями (1699) .
Графы Васильчиковы
Председатель Государственного совета и комитета министров, генерал-адъютант , генерал от кавалерии Илларион Васильевич Васильчиков происходящий из древнего дворянского рода Васильчиковых, именным указом императора Николая I Павловича Высочайшими указами (от 06 декабря 1831) пожалован в графское достоинство Российской империи.
Князья Васильчиковы
Граф Илларион Васильевич Васильчиков в ознаменование совершенной признательности императора Николая I Павловича, к его знаменитым подвигам, в продолжение блистательной воинской службы и к важным заслугам его на гражданском поприще, возведён с нисходящим от него потомством в княжеское Российской империи достоинство (01 января 1839), на которое (06 сентября 1840) пожалована ему грамота.
Известные представители
Прародитель Васильчиковых нового времени, Григорий Семёнович , cтольник царицы Натальи Кирилловны , воевода в Костроме (1703), судья в Ярославле, построил каменный дом на 12-й линии Васильевского острова (1723). От его сыновей — Семёна, Николая и Алексея — происходят три ветви рода:
-
Родоначальник старшей ветви,
Семён Григорьевич
служил в
Военной коллегии
(1737).
- Его сын Александр Семёнович (1746-1813), фаворит императрицы Екатерины II (1772-1774), умер бездетным, оставив огромное состояние.
-
Брат его
(1743-1808) женат на дочери гетмана
Анне Кирилловне Разумовской
и имел 4 сыновей, из которых наиболее известен
-
Алексей Васильевич
(1772-1854),
действительный тайный советник
, сенатор, сыном которого был
- Александр Алексеевич (1832-1890), действительный тайный советник, директор Эрмитажа , председатель Императорской Археологической комиссии, владелец усадьбы Коралово .
-
Алексей Васильевич
(1772-1854),
действительный тайный советник
, сенатор, сыном которого был
-
Ещё один брат фаворита Екатерины,
Иван Семёнович
, имел внука:
-
- Николай Александрович , корнет лейб-гвардии Кавалергардского полка, декабрист.
-
- Наименее заметной из всех была средняя ветвь, происходящая от Николая Григорьевича . Его внуку Николаю Ивановичу (1792—1855) принадлежала в Серпуховском уезде усадьба Лопасня .
-
От
Алексея Григорьевича
(† 1762) идёт младшая ветвь рода, которой принадлежало в современной
Новгородской области
имение
Выбити
.
-
Эту линию представляют его сын
(1752-1838), генерал-лейтенант, и внуки — четыре знаменитых брата Васильчиковых:
- Дмитрий Васильевич (1778—1859), генерал от инфантерии, владелец поместья Волышово ;
- Алексей Васильевич (1780-1833), новгородский губернатор, псковский губернский предводитель дворянства;
- Николай Васильевич (1781—1849), орловский губернатор;
- Илларион Васильевич , владелец мызы Орлино , генерал от кавалерии, возведённый в княжеское достоинство.
- Сестра же их Татьяна Васильевна (1783-1841), статс-дама, была женой московского генерал-губернатора князя Д. В. Голицына .
-
Эту линию представляют его сын
(1752-1838), генерал-лейтенант, и внуки — четыре знаменитых брата Васильчиковых:
Князья Васильчиковы
Илларион Васильевич Васильчиков (1776—1847), председатель Комитета министров и Государственного совета. Первой его женой была Вера Петровна Протасова (1780—1814), второй — Татьяна Васильевна Пашкова (1793—1875). От двух браков первый князь Васильчиков оставил потомство, также носившее княжеский титул:
-
Илларион Илларионович
(1805—1862), генерал-лейтенант, генерал-адъютант, киевский военный губернатор и подольский и волынский генерал-губернатор (1852-1862); в память о нём называется киевский район
Васильчики
;
-
Сергей Илларионович
, сын предыдущего, участник
русско-турецкой войны 1877—1878 гг
, руководитель 25-дневного перехода из Кисловодска в Сухум через
Клухорский перевал
(1886);
- Cын Сергея Илларионовича Георгий Сергеевич Васильчиков (1890—1915) погиб в Первую мировую войну, георгиевский кавалер.
-
Брат его
Илларион Сергеевич Васильчиков
(1881—1969), депутат 4-й Государственной Думы от русского населения Ковенской губернии, член фракции
октябристов
, одновременно ковенский губернский предводитель дворянства.
- Его дочери от брака с княжной Лидией Вяземской — Мария Илларионовна (1917—1978) и Татьяна Илларионовна (1915—2006) — известные мемуаристки; из них вторая — жена последнего князя Меттерниха .
-
Сергей Илларионович
, сын предыдущего, участник
русско-турецкой войны 1877—1878 гг
, руководитель 25-дневного перехода из Кисловодска в Сухум через
Клухорский перевал
(1886);
-
Александр Илларионович
(1818-1881), младший брат Иллариона Илларионовича, русский общественный деятель, владелец имения
Трубетчино
, родоначальник кооперативного движения в России, секундант на последней дуэли
М. Ю. Лермонтова
.
- Борис Александрович (1860-1931), сын предыдущего, шталмейстер , псковский губернатор (1900-1903), главноуправляющий землеустройством и земледелием в кабинете П. А. Столыпина (1906-1908).
- Дочь Александра Илларионовича , в замужестве графиня Толстая, после смерти мужа графа М. П. Толстого , героя русско-турецкой войны (1877—1878), была владелицей знаменитого Толстовского дома .
- Виктор Илларионович (1820-1878), младший сын первого князя, русский генерал, один из руководителей Севастопольской обороны в Крымской войне .
Родовая усыпальница князей Васильчиковых в деревне Бор на берегу Шелони разрушена.
Геральдика
Герб рода Васильчиковых имеет много общего с гербами родственных им Толстых и Дурново. Он представляет в лазоревом поле горизонтально положенную золотую саблю , продетую в кольцо золотого же ключа вместе с серебряною стрелою , расположенною наискось от правого нижнего угла острием вверх, к левому углу; тогда как к правому углу щита протянуто от кольца ключа серебряное распростёртое крыло.
Герб дворян Васильчиковых: в щите, имеющем голубой поле, изображены: горизонтально золотая сабля и диагонально, серебряная стрела, поднятые остроконечиями крестообразно сквозь кольцо золотого ключа и над ключом с левой стороны видно серебряное распростёртое крыло. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной. Намёт на щите голубой, подложенный золотом.
Герб. Часть XI. № 5. Щит поделён горизонтально на две части. В верхней половине щита, в золотом поле, виден до половины возникающий двуглавый, увенчанный тремя коронами, императорский российский чёрный орел, имеющий в лапах скипетр и державу, с московским гербом на груди. Нижняя половина разделена перпендикулярно на две части, имеющие обе красное поле. В первой части, от правого верхнего к левому нижнему углу, помещена серебряная река, а во второй части — на изломанном серебряном колесе, изображена золотая пушка, дулом влево. Посредине щита вставлен древний герб дворянской фамилии Васильчиковых (см. выше).
Щит княжеского герба увенчан дворянским шлемом с графскою короною, для показания возвышения дворянской ветви фамилии сперва в графское достоинство. Над графскою же короною в нашлемнике изображен возникающий чёрный государственный орел с коронами, скипетром и державою, с московским гербом на груди. С правой стороны орла изображен штандарт Ахтырского гусарского полка , а с левой — красный значок с изображением серебряной лилии с годом 1814 — для напоминания формирования генералом Илларионом Васильевичем Васильчиковым в Версале конно-егерского полка. Намёт чёрный с золотом. Щитодержатели: справа — гусар Ахтырского полка, слева — конный егерь в мундире полка, сформированного им во Франции. Девиз: <<ЖИЗНЬ ЦАРЮ, ЧЕСТЬ НИКОМУ>> золотыми буквами на голубой ленте. Герб покрыт княжеской мантией и княжеской шапкой.
Графский герб был совершенно с теми же эмблемами и отличался от княжеского только тем, что последний покрыт княжескою шапкой и расположен на развернутой русской княжеской мантии.
Источники
- Думин С. В. , Гребельский П. Х. Васильчиковы // Дворянские роды Российской империи / Авторы-составители: Пётр Гребельский, Станислав Думин, Андрей Шумков , , Томаш Ленчевский. — М. : «Ликоминвест», 1995. — Т. 2. — С. 115-123. — 10 000 экз.
- Долгоруков П. В. Российская родословная книга . — СПб. : Тип. Э. Веймара, 1855. — Т. 2. — С. 95-101.
- П. Н. Петров . и
- Долгорукий-Аргутинский, Фёдор Сергеевич. Родословный сборник (с гербами) / кн. Фёдор Долгорукой. - СПб.: Тип. Т-ва п. ф. "Электро-тип. Н. Я. Стойковой", 1913. Вып. 1. - 1913., 65 с. Князья Васильчиковы. стр. 7-10.
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- на Родоводе
- от 19 августа 2012 на Wayback Machine
Примечания
- ↑ Сост. граф Александр Бобринский . Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб, тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть I. стр. 380-382.
- . — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 67. — 614 с. 9 сентября 2018 года.
- ↑ Л. М. Савёлов . Родословные записи Леонида Михайловича Савёлова : опыт родословного словаря русского древнего дворянства. М. 1906—1909 г. Изд: Печатня С. П. Яковлева. Вып: № 2. Васильчиковы. стр. 24-25.
-
Список опричников Ивана Грозного
. СПб, 2003 г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и «Жалования окладом» в 1573 г.
- 2021-04-04
- 1