Interested Article - Мазовецкое княжество

Мазове́цкое кня́жество ( польск. Księstwo Mazowieckie ) — удельное княжество мазовшан ( мазур ), со столицей в Плоцке (с 1207 года, столица отдельного княжества ), образовавшееся в 1138 году в результате наследственного раздела польского государства по завещанию Болеслава III Кривоустого и просуществовавшее до 1526 года , когда оно было реинкорпорировано в состав Королевства Польского .

История

Княжество образовалось в 1138 году, когда после смерти Болеслава III Кривоустого государство было разделено между его сыновьями: старший Владислав получал Силезию , второй сын Болеслав Мазовию и восточную Куявию , Мешко — большую часть Великой Польши с Познанью , а младший Генрих Сандомир и Люблин .

Остальная часть государства ( Краковская земля, Серадзко - ленчицкая земля, западная Куявия и восточная часть Великой Польши) должна была образовать особый удел , который бы передавался старшему князю из рода Пястов . Таким образом, формировалась система сеньората : Польша дробилась на отдельные княжества, номинально подчиняющиеся старшему в роде князю, который получал титул великого князя краковского и, в дополнение к своим наследственным землям, центральный удел. Ему также должно было непосредственно подчиняться Поморье . Великий князь краковский должен был отвечать за внешнюю политику польских земель, заниматься организацией обороны страны и церковными вопросами.

Таким образом, первым князем мазовецким стал Болеслав Кудрявый , тогда как принцепсом (верховным князем) Польши стал его старший брат Владислав. Стремясь объединить польские земли под своим началом, Владислав начал междоусобную борьбу против братьев, захватил Мазовию, однако в результате консолидации его противников, в том числе архиепископа гнезненского , был разбит и вынужден покинуть пределы Польши. Новым принцепсом при поддержке знати стал Болеслав, остававшийся верховным князем Польши и одновременно князем мазовецким вплоть до своей смерти в 1173 году.

После смерти Болеслава князем мазовецким стал его единственный выживший сын Лешек , матерью которого была Верхуслава , дочь новгородского князя Всеволода . Ввиду малолетства Лешека княжеством мазовецким управлял Казимир II , младший из братьев Болеслава. Старший же, Мешко III , стал принцепсом, однако из-за недовольства знати его правлением в 1177 году титул перешёл Казимиру II. Несмотря на то, что с 1177 года Лешек правил своим уделом самостоятельно, согласно Викентию Кадлубку , он был немощен, а реальное руководство княжеством осуществлял магнат Жирон, действовавший в интересах Казимира II. По неизвестным причинам в 1184 году Лешек поддержал Мешко III и назначил его сына, которого также звали Мешко , управителем княжества. Тем не менее, в 1185 году Лешек вновь поменял вектор внешней политики и признал наследником своих владений Казимира II.

После смерти Лешека в 1186 году князем мазовецким стал Казимир II, однако Мешко III сумел захватить принадлежавшую мазовецкому княжеству Куявию, князем которой был признан его сын Болеслав . В 1194 году скончался Казимир II, после чего князем мазовецким стал его младший сын Конрад , в 1205 году также ставший князем куявским . В том же году армия Конрада и его старшего брата Лешека Белого одержала победу над войском галицко-волынского князя Романа Мстиславича в битве при Завихосте . Желая расширить свой домен, Конрад предпринял ряд попыток захватить Пруссию и Хелминскую землю , окончившихся неудачей. Страдая от набегов пруссов , в 1226 году Конрад пригласил в Пруссию Тевтонский орден , даровав ему Хелминскую землю. В 1228 году Конрад основал рыцарский Добринский орден , также направленный на борьбу с пруссами, действовавший, однако, неудачно и вскоре поглощённый Тевтонским орденом. В 1233 году Конрад передал Куявию в удел своему второму сыну Казимиру , а Мазовию старшему сыну Болеславу . Конрад скончался в 1247 году, а через год умер и Болеслав — князем мазовецким стал третий сын Конрада Земовит .

Раздел 1313 года: Владения Венцеслава Владения Земовита II Владения Тройдена I

В 1262 году Земовит был убит во время крупного похода в Мазовию Великого княжества Литовского . Столица княжества — Плоцк — была сожжена, так что занявшему мазовецкий стол сыну Земовита Конраду II пришлось перенести резиденцию в . Конрад и его младший брат Болеслав II вступили в затяжную борьбу за краковский стол с князьями куявскими и силезскими Пястами . Когда в 1295 году Пшемысл II из великопольской ветви Пястов был коронован как король польский, Мазовецкое княжество осталось независимым. После смерти Болеслава II в 1313 году оно было разделено между его сыновьями: Земовит II стал князем равским (до 1345), Тройден І — черским (до 1341), Вацлав — плоцким (до 1336). Вацлаву наследовал его сын Болеслав III , после смерти которого в 1351 году Мазовецкое княжество было объединено под властью сына Тройдена Земовита III и стало вассалом Королевства Польского. Город Плоцк, в 1351 году был продан дочерью мазовецкого князя Земовита польской короне за 20 000 червонцев .

Раздел 1381 года: Владения Земовита IV Владения Януша I

Смерть Земовита III в 1381 году вновь привела к разделу княжества. Старший сын Земовита Януш I получил Черск и Варшаву (последняя и стала резиденцией князя), младший Земовит IV — Раву и Плоцк. Ввиду пресечения старшей линии династии Пястов, князья мазовецкие претендовали на польский трон, однако добиться его так и не смогли. После избрания королём великого князя литовского Ягайло и объединения Королевства Польского и Великого княжества Литовского на условиях Кревской унии Мазовия оказалась окружена владениями Ягеллонов и была вынуждена поддерживать своего сюзерена, в том числе и участвовать на стороне польско-литовского союза в Великой войне с Тевтонским орденом. Ещё до этого, в 1391 году, Януш I воспользовался гражданской войной в Великом княжестве Литовском и захватил Подляшье с Дорогичином , впрочем, вскоре возвращённое великим князем литовским Витовтом . С 1388 до 1462 года мазовецкие Пясты также правили вассальным Белзским княжеством .

В 1462 году скончались последние князья плоцкие и равские Владислав II и Земовит VI , внуки Земовита IV. Их владения отошли польской короне и были преобразованы в Равское и Плоцкое воеводства . В 1495 году внук Януша I Конрад III Рыжий объединил все оставшиеся мазовецкие земли под своим контролем. Тем не менее, его сын Януш III не оставил потомков, и Мазовецкое княжество было включено в состав Королевства Польского как Мазовецкое воеводство .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.

Литература

Ссылки

  • . Сайт, посвящённый Мазовецкому княжеству. (польск.)
Источник —

Same as Мазовецкое княжество