Швейцарский редут
- 1 year ago
- 0
- 0
Реду́т ( фр. redoute , от лат. reductus — удалённый, убежище) — отдельно стоящее укрепление сомкнутого вида, как правило (но не обязательно) земляное, с валом и рвом , предназначенное для круговой обороны от неприятеля (противника).
Редут чаще всего возводился в форме четырёхугольника, хотя существовали и пяти- и шестиугольные редуты. Обычно имел в длину 50—200 шагов в зависимости от численности гарнизона (200—800 человек). Редут состоял из наружного рва, вала с земляной ступенью для размещения стрелков и орудий, а также внутреннего рва для укрытия обороняющихся. Проход в редут, шириной около 6 шагов, устраивался с горжевого фаса (тыльной стороны), причём за ним устраивалась насыпь для обстрела неприятеля, если он попытается воспользоваться проходом.
Редуты известны с XVI века, широко применялись в XVII—XIX веке в качестве опорных пунктов . Редуты входили в состав сторожевых линий России. Пётр I одним из первых успешно применил систему редутов в полевом сражении (см. Полтавская битва 1709 года). Последний раз русская армия применяла редуты в системе полевых укреплённых позиций во время русско-японской войны 1904—1905 годов.
Появление в 1872 году линемановской пехотной лопаты и введение её в качестве инженерного вооружения стрелка (пехотинца, солдата), в последующие годы во всех вооружённых силах мира, привело к всеобщему применению окопов на поле боя наравне с редутами и люнетами . Русско-японская война окончательно показала, что заметные высокие укрепления для стрелков и артиллерии мало пригодны в современных боевых действиях для широкомасштабной позиционной войны , и что единственно приемлемой формой защиты на поле боя для стрелков и артиллерии от огня противника являются малозаметные, замаскированные окопы с небольшим бруствером .