Interested Article - Гледичия трёхколючковая
- 2020-07-20
- 1
Гледи́чия трёхколю́чковая , или Гледичия обыкнове́нная ( лат. Gleditsia triacanthos ) — вид деревьев из рода Гледичия ( Gleditsia ) семейства Бобовые ( Fabaceae ).
Ботаническое описание
Мощное дерево высотой до 20—40 м, с красивой, ажурной, раскидистой, широко цилиндрической, закруглённой наверху кроной . Ствол диаметром до 75 см, тёмно-бурый, с морщинистой, позднее растрескивающейся корой. Доживает до 300 лет .
Корневая система мощная, сильно разветвлённая. Кроме глубинных корней, гледичия имеет мощные поверхностные корни, далеко расходящиеся в стороны . Почки очередные, мелкие, красно-бурые, блестящие. Листовой рубец с тремя следами сосудо-волокнистых пучков и почти охватывает почку. Побеги коленчатые, под почками утолщённые, красно-бурые, гладкие, блестящие, с красноватыми продольными чечевичками, изредка имеют трёхраздельные колючки. Ветви слегка плоские, серые или буро-зелёные, с колючками, расположенными над почками . Колючки длинные, простые или трижды-разветвлённые, красновато-коричневые, глянцевые, острые, сплюснутые по крайней мере у основания, до 20—30 см длиной, по другим данным до 6—10(15) см . Побеги и ветви ломкие. Сердцевина зазубренная.
Листья очередные, почти сидячие , длиной 14—20 см и более, парноперистые с 8—15(17) парами листочков или дважды-парноперистые с 8—14 парами ветвей на главном желобчатом и опушённом листовом стержне, на укороченных побегах, собраны пучками. Листочки в первом случае длиной 4,5—5 см, по другим данным до 3,5 см , по третьим — до 3(4) см ; во втором — мельче, до 2 см , по другим данным 0,8—1,5 см ; тёмно-зелёные, блестящие, эллипсоидные или ланцетные, к верхушке суженные, по краям цельнокрайные или неясно городчатые, снизу по жилкам слегка опушённые. Распускаются в апреле.
Цветки невзрачные, зеленоватые, опушённые, душистые, в густых пазушных узкоцилиндрических кистях длиной до 8 см , по другим данным 5—7 см длиной , однополые, изредка двуполые. Иногда на одном дереве имеются только цветки одного пола. Чашечка с 3—5 узкими лопастями; венчик с 3—5 более крупными свободными, почти одинаковыми лепестками. Чашелистики и лепестки опушённые. Тычинки в числе 6—10, свободные. Тычиночные нити опушённые; пыльники зелёные. Пестик с верхней, слегка изогнутой, сидячей, мохнатой завязью, коротким столбиком и широким грибовидным рыльцем. Цветёт в мае — июле . В условиях Ростовской области сумма эффективных температур для начала цветения 470,4±3,6 °С, а для окончания 639,4±6,0 °С .
Плоды — удлинённо-ланцетовидные, кожистые бобы , повислые, обычно изогнутые и несколько спирально скрученные, длиной до 20—40(50 ) см и шириной 3 см , плоские, красновато-коричневые, блестящие, с сочной, сладкой мякотью, многосемянные.
Слева направо: лист сверху, лист снизу, колючки и кора
|
Семена удлинённо-эллиптические, линзовидные, сплюснутые, коричневые или желтоватые, с тусклым блеском, длиной (10)12—15 мм и 7 мм толщиной , с очень твёрдой кожурой, сидят в гнёздах среди мякоти плода. Плодоносит в октябре — ноябре . Плоды остаются на дереве до середины зимы. Вес 1000 семян 238—263 г , по другим данным — 150—205 г . Всхожесть семян 80—95 %. Перед посевом их необходимо ошпаривать кипятком для размягчения оболочки .
Семядоли толстые, эллиптические, сидячие, длиной 25 мм. Первые листочки парно-перистосложные, из 7—10 пар листочков .
Быстрорастущее, засухоустойчивое и декоративное дерево. В возрасте двух лет достигает высоты 1—1,5 м; в возрасте 50 лет — 14 м высоты и 14 см в диаметре . Наибольший прирост наблюдается в 5—10-летнем возрасте (60—70 см в год) . К почвенным условиям неприхотливо, хорошо растёт даже на засолённых почвах. Хорошо переносит длительное сплошное задернение почвы, но сильное задернение вызывает замедление роста . Ветроустойчиво. Хорошо переносит уплотнённость почвы, запылённость и задымлённость воздуха. Теплолюбиво. Молодые растения повреждаются морозом даже на юге Украины, но взрослые растения из-за быстрого одревеснения побегов устойчивы к морозам .
Размножается семенами, корневыми отпрысками , прививкой (садовые формы), летними черенками .
При рубке образует обильную пнёвую поросль.
Выведены плакучая, пирамидальная и низкорослая формы гледичии .
Распространение и экология
Родиной является центральная часть восточной половины Северной Америки , от запада Нью-Йорка и Пенсильвании до южной Миннесоты (43° северной широты) и восточного Канзаса на юг до северо-восточного Техаса и северной Джорджии . Растёт в лесах.
В молодом возрасте может подвергаться нападению зайцев , но почти не страдает от насекомых и поражается только . Поражение нектрией вызывает усыхание ветвей и молодых стволиков у гледичии. В местах повреждений стволов у комля деревья заражаются дубовой дедалеей . В старых гледичиевых насаждениях напенную гниль вызывает серно-жёлтый трутовик . Ряд грибов поражает гледичию в местах ожогов коры. Однако случаи грибных заболеваний у гледичии встречаются редко .
Химический состав
Молодые листья содержат до 1 % алкалоида триакантина , 100—400 мг% витамина C .
В состав цветков входит энантовый эфир, обусловливающий их запах :188 .
В цветках также содержится 0,3 % алкалоидов. В остальных органах содержание алкалоидов незначительно. В листьях и плодах содержится аскорбиновая кислота в пределах от 100 до 400 мг% .
В бобах найдены гликозид эпикатехин, сапонины , флавоновые соединения — акраммерин, олмелин, фустин, физетин. Створки бобов содержат 2,6 % антрагликозидов, 3,1 % дубильных веществ и следы витамина K . В мясистых стенках бобов содержится до 29 % сахара и 278 мг% витамина C . В семенах — углевод манногалактан, дающий при гидролизе галактозу и маннозу; слизь из порошка эндоспермы, составляющую 25—39 % веса семян .
Плоды в абсолютно сухом состоянии содержат 3,5 % золы , 14,2 % протеина , 12,4 жира , 18,3 клетчатки и 51,6 % БЭВ .
Укол иголками вызывает продолжительное и болезненное воспаление повреждённого участка кожи .
Значение и применение
В середине XX века получила широкое распространение на Юге европейской части СССР, в связи с проведением агролесомелиоративных работ по борьбе с засухой и созданием лесозащитных полос . Существуют бесколючковые формы. Используется также для укрепления берегов рек и оврагов, в живых изгородях .
Культурные насаждения
Культивируется в садах и парках как декоративное растение на юге России , на Кавказе , в Средней Азии . Распространена в культуре на 5 из 6 материков земного шара. Была введена в культуру в Европе в первой половине XVII века , . Впервые появилась в 1637—1654 годах в саду Д. Традесканта под Лондоном , в Российской империи — с начала XIX века .
Древесина
Древесина по физико-механическим свойствам близка к древесине дуба и относится к древесине твёрдых пород. Заболонь широкая, желтоватая, ядро от светло-красного до красновато-коричневого цвета. Цвет сухой ядровой породы — вишнёво-красный. Древесина тяжёлая и прочная, пригодна для изготовления шпал и столбов. Объёмный вес — 0,75—0,83 г/см³ , по другим данным, при 12-процентной влажности — 0,66—0,68 г/см³ . Она находит применение в столярном деле и в изготовлении различного хозяйственного инвентаря. Для строительства древесина гледичии непригодна, так как сильно поражается древоточцами и усачами . В подземных сооружениях она служит долго, но при устранении заболони. красивая, гледичия перспективна для изготовления фанеры и мебели . Дрова по тепловым свойствам несколько уступают дровам из древесины других твёрдых пород.
Использование в медицине
В медицине используется входящий в состав листьев алкалоид триакантин. Триакантин обладает спазмолитическим действием на органы с гладкой мускулатурой , расширяет сосуды, снижает артериальное давление , стимулирует дыхание . Он применяется также при лечении заболеваний системы пищеварения (спастические колиты , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ), а также в период обострения хронического холецистита . Период, когда в листьях содержится триакантин, очень непродолжителен. Сбор листьев производят ранней весной, в период их распускания.
Антрагликозиды , содержащиеся в околоплодниках гледичии, обладают слабительным действием.
В больших дозах триакантин ядовит. Наиболее ядовитыми у этого растения являются молодые листья, в меньшей степени — старые листья и цветки, ещё в меньшей — кора и семена .
Прочее
Медоносное растение . Нектар гледичии слабо используется пчёлами, поскольку сроки цветения совпадают с цветением эспарцета , которому пчёлы отдают предпочтение. Кроме нектара пчёлы собирают с ее цветков много пыльцы . Медовая продуктивность в условиях Ростовской области 200—250 кг/га .
Бобы хорошо поедаются скотом. Лакомый и питательный корм для свиней. По наблюдениям в Закавказье заросли гледичии привлекают диких кабанов .
Систематика
Таксономическое положение
Синонимика
- Acacia americana Stokes
- Acacia inermis Steud.
- Acacia laevis Steud.
- Acacia triacanthos
- Caesalpiniodes triacanthum ( L. ) Kuntze
- Gleditschia triacanthos L. , orth. var.
- Gleditsia brachycarpa ( Michx. ) Pursh
- Gleditsia bujotii Neumann
- Gleditsia elegans Salisb.
- Gleditsia flava Steud.
- Gleditsia heterophylla Raf.
- Gleditsia horrida Salisb.
- Gleditsia inermis L.
- Gleditsia laevis G.Don
- Gleditsia latifolia Hort. ex Lavallée
- Gleditsia latisilique Steud.
- Gleditsia meliloba Walt.
- Gleditsia micracantha Steud.
- Gleditsia polysperma Stokes
- Gleditsia spinosa Marsh
- Melilobus heterophyla Raf.
Примечания
- ↑ / Под. ред. Калуцкого К. К.. — М. : Лесная промышленность, 1982. — С. 109—110. — 264 с. (недоступная ссылка)
- ↑ Альбенский А. В., КрыловГ. В., Логгинов Б. И., Щерлин И. Д. / Главный редактор акад. АН КазССР Павлов Н. В.. — М. : Госиздат Сельхозлитературы, 1956. — Т. 3. — С. 44–54. — 112 с. 4 марта 2016 года. . Дата обращения: 25 марта 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
- Проф. доктор с.-х. наук Новиков А. Л. . — Минск: Высшая школа, 1965. — С. 257─258. — 408 с. 12 февраля 2015 года.
- ↑ Соколов С. Я., Стратонович А. И. // Деревья и кустарники СССР : дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции : в 6 т. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1958. — Т. 4 : Покрытосеменные. Семейства Бобовые — Гранатовые / ред. С. Я. Соколов . — С. 52—55. — 976 с. — 2500 экз.
- ↑ Колесников А. И. . — М. : Лесная промышленность, 1974. — С. 359—360. — 704 с. 27 апреля 2015 года. . Дата обращения: 6 марта 2012. Архивировано 27 апреля 2015 года.
- ↑ / Под ред. Цицина Н. В.. — М. : Медгиз, 1962. — С. 128—129. — 704 с. 1 апреля 2015 года. . Дата обращения: 11 марта 2012. Архивировано 1 апреля 2015 года.
- ↑ Самсонова И. Д. Майские медоносы степного Придонья // Пчеловодство : журнал. — 2013. — № 5 . — С. 25 . — ISSN .
- ↑ , с. 22.
- Колесников А. И. . — М. : Изд-во Минкомхоза РСФСР, 1958. — 272 с. 2 апреля 2015 года. . Дата обращения: 6 марта 2012. Архивировано 2 апреля 2015 года.
- ↑ Грудзинская И. А. Цветковые растения // / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М. : Просвещение, 1982. — Т. 6. — 484 с. 24 сентября 2014 года.
- ↑ , с. 527.
- ↑ Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. . — М. : Высш. шк, 1990. — С. 139. 1 апреля 2015 года.
- Гроздова Н. Б., Некрасов В. И., Глоба-Михайленко Д. А. / Под. ред. В. И. Некрасова. — М. : Лесн. пром-сть, 1986. — С. 117—118. 27 апреля 2015 года.
- Абрикосов Х. Н. и др. Гледичия // / Научн. редакторы: проф. Губин А. Ф. и др.; сост. Федосов Н. Ф.. — М. : Сельхозгиз, 1955. — С. 76. 10 февраля 2015 года.
Литература
- Алтымышев А. Лекарственные богатства Киргизии (природного происхождения). — Ф.: Кыргызстан, 1976. — С. 94—95. — 352 с.
- Альбенский А. В., Крылов Г. В., Логгинов Б. И., Щерлин И. Д. / Главный редактор акад. АН КазССР Павлов Н. В.. — М. : Госиздат Сельхозлитературы, 1956. — Т. 3. — С. 44–54. — 112 с.
- Богданова И. Б. Влияние температуры на цветение древесных и кустарниковых медоносов // Пчеловодство : журнал. — 2014. — № 3 . — С. 22 . — ISSN .
- Гроздова Н. Б., Некрасов В. И., Глоба-Михайленко Д. А. / Под. ред. Некрасова В. И.. — М. : Лесная промышленность, 1986. — С. 117−118. — 349 с.
- Дояренко Е. А. : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина . — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 527. — 948 с. — 10 000 экз.
- Колесников А. И. . — М. : Лесная промышленность, 1974. — С. 359—360. — 704 с. от 27 апреля 2015 на Wayback Machine
- Соколов С. Я., Стратонович А. И. // Деревья и кустарники СССР : дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции : в 6 т. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1958. — Т. 4 : Покрытосеменные. Семейства Бобовые — Гранатовые / ред. С. Я. Соколов . — С. 52—55. — 976 с. — 2500 экз.
- / Под. ред. Калуцкого К. К.. — М. : Лесная промышленность, 1982. — С. 109—110. — 264 с. (недоступная ссылка)
- от 4 марта 2016 на Wayback Machine
- / Под ред. Цицина Н. В.. — М. : Медгиз, 1962. — С. 128—129. — 704 с. от 1 апреля 2015 на Wayback Machine
Ссылки
- : информация о таксоне в проекте « Плантариум » (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Дата обращения: 26 декабря 2021)
- 2020-07-20
- 1