Браславский, Лев Исаакович
- 1 year ago
- 0
- 0
Объект
Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 213В000174 |
Браславский замок ( белор. Браслаўскі замак ) — деревянный замок, существовавший в XVI—XVIII веках в городе Браслав Витебской области Белоруссии .
Предположительно, укрепления на Замковой горе (высотой в 14 метров) между озёрами Дривяты и появились вместе с созданием Браслава. Раскопки, проведённые в 1955-56 годах под руководством Леонида Алексеева показали существование городища с земляными валами высотой до 4 метров и размером площадки 100 на 200 метров. Нижний горизонт раскопок датируется 9-10 веками, на месте городища были найдены различные предметы обихода, керамика, ножи, наконечники стрел и бронзовые изделия .
Впервые на бумаге замок упоминается в 1514 году в указе Сигизмунда I Старого , подтверждающего ограниченное Магдебургское право , выданное Браславу в 1500 году великим князем литовским Александром . По разным данным, в 1513 или 1515 году русские войска под командованием воевод Кутузова-Щуки , Бутурина и Воронцова напали на Браслав; посад был разрушен, но замок взят не был . В 1520 году замок вместе с городом был выкуплен князьями Мосальскими у рода Сапег . В 1550 или 1551 году был разорён во время набега отрядов Давлета I Герая , однако уже в 1552 году был отстроен на деньги государства, что подтверждается письмом Сигизмунда Августа к виленскому воеводе Николаю Радзивилу с просьбой проконтролировать строительство и восстановить замок в кратчайшие сроки . В том же году Сигизмунд Август просит волынского маршалка Константина Острожского с войсками оборонять замок, а ответственным за реконструкцию назначить пушкаря Валько . В документах времён Ливонской войны упоминается размещённый в замке гарнизон, однако замок в военных действиях не участвовал. Известно, что в 1578 году в замке останавливался король польский и великий князь литовский Стефан Баторий .
Замок изображён на Радзивиловской карте Томаша Маковского , изданной в 1613 году , в виде значительного замка на возвышении. В 1631 году трокский воевода Януш Скумин-Тышкевич финансирует строительство церкви святого Николая на территории замка. Согласно инвентарю 1649 года , верхний замок имел 7 башен и деревянные стены, а так же въездную башню с двойными воротами и двумя машикулями , из вооружения замка указаны 5 бронзовых пушек, 2 железные пушки и 40 пищалей . На значимость замка указывает так же факт, что в 16-17 веках на его территории располагались поветовые учреждения и суды .
Во время Русско-польской войны 1654-1667 годов замок несколько раз переходил из рук в руки и был значительно поврежден. В частности, в 1654 году замок был взят русскими войсками под командованием Василия Шереметева , а в 1655 году город вместе с замком был занят шведскими отрядами. В постановлении сейма 1661 года указывается, что браславский повет «полностью разрушен», из-за чего повет был освобожден от налогов на 4 года . Кроме этого, значительные повреждения замок получил во время Северной войны 1700—1721 годов . Последний раз в военном значении в документах замок упоминается в 1765 году — в то время в нем находился гарнизон из 14 солдат и одного офицера . Руины замка существовали ещё как минимум в конце 18 века .
В современности на Замковой горе руин замка не осталось. Сохранились земляные валы; на территории замка расположены памятный знак в честь основания Браслава — гранитный валун с бронзовой табличкой. Помимо этого, на месте замка находится захоронение
, врача и учёного, проживавшего в городе в 19 и 20 веке. На его могиле расположен массивный обелиск с фонарём на вершине .