Памятные монеты Литвы
- 1 year ago
- 0
- 0
Магнаты Польши и Литвы ( польск. magnateria ) — знатнейшие представители шляхты , существовавшие в Королевстве Польском , Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой (с 1569 года).
Магнаты появились в Королевстве Польша и Великом Княжестве Литовском около XVI в., являясь самой богатой и влиятельнейшей частью аристократической шляхты .
Магнаты (или высшая аристократия) боролись за политическую власть в Речи Посполитой с малым и средним дворянством ( в конце XVI в., реформистское движение Великого сейма в конце XVIII в.) и королями . Чтобы иметь влияние в среде магнатов было необходимым наличие большого состояния и политического влияния как минимум в масштабах провинции, если не всей страны . Существовало много региональных различий: на востоке благодаря крупным поместьям и большей независимости от центральной власти магнаты, прозванные królewięta («маленькие короли»), добивались создания собственных частных армий ; в то время как магнаты королевской Пруссии делали своё состояние за счёт королевских выплат ( ) . Данное сословие всеми силами стремилось избежать раздела своих земель, ряду крупных и богатейших семейств удалось этого добиться через систему ординаций . Резиденции магнатов часто становились культурными и экономическими центрами регионов. Социальная мобильность имела ограниченную форму: магнаты предпочитали вступать в брак с представителями своего сословия, со временем в их ряды могли вступить богатые и влиятельные представители малого дворянства (что и случилось с Замойскими , Концепольскими и Оссолинскими ). Влиятельнейшие магнаты могли носить одежду алого и багрового цветов, из-за чего получили прозвище karmazyni («малиновые») .
С конца XVI в. влияние магнатов на политику государство резко возросло благодаря их участию в административной системе и власти над мелкой знатью, что позволяло им влиять на местные сеймики и общенациональный сейм . Со второй половины XVII в. магнаты победили королевскую власть в борьбе за власть в Речи Посполитой, из-за чего ряд историков называют этот период магнатской олигархией . Историк Норман Дэвис отмечал, что в то время «политическая жизнь [Польши] сводилась к междоусобицам, удачам и безрассудствам нескольких семей» . На фоне слабости короля и парламента магнаты начали организовывать гражданские (мятеж Радзивиллов в ходе Потопа , домашняя война в Литве ) и пограничные войны ( Молдавские войны магнатов , русско-польская война ) . Ряд магнатов Речи Посполитой ( Михаил Корибут Вишневецкий и Станислав Август Понятовский ) .
Все представители шляхты были равны перед законом, поэтому под словом « магнат » ( польск. magnat ) подразумевался не официальный титул, а место в отдельном социальном классе, основанное на богатстве и влиянии . Некоторые магнаты имели вроде князя или графа . Подобное было запрещено законом, хотя существовал ряд исключений со времён Люблинской унии и ряд привилегий для литовских магнатов. Особой популярностью пользовались звания должностных лиц Речи Посполитой .
После разделов Речи Посполитой магнаты продолжали оказывать влияние на культуру, политику и экономику местных регионов вплоть до Второй Мировой войны .
К известным магнатским семьям Королевства Польского относились:
Известные магнатские семьи Великого княжества Литовского :
Крупные резиденции магнатов, обычно в форме или открытых дворцов существуют в следующих населённых пунктах :
|