Interested Article - Шведская Ингерманландия

План местности, на которой был построен Петербург. Составлен комендантом крепости Ниеншанц Авраамом Крониортом в 1698 г.

Шве́дская Ингерманла́ндия или Шве́дская И́нгрия ( швед. Svenska Ingermanland , в русскоязычных источниках может именоваться Ижорской землёй ) — владение Швеции эпохи великодержавия , существовавшее с 1583 (Плюсское перемирие) по 1595 (Тявзинский мир) годы, а затем с 1617 по 1721 годы, после чего эта территория вошла в состав Российской империи по Ништадтскому миру .

История

Швеция впервые заняла Ингерманландию в ходе Ливонской войны . Присоединение к Швеции шло в несколько этапов. Северная и Центральная Ингерманландия были завоёваны в 1581 году шведским полководцем Понтусом Делагарди , после чего шведский король Юхан III добавил к своему имени титул «Великий князь Ингерманландии» . Эти территории стали владением Швеции ( швед. Svenska besittningar ) после заключения Плюсского перемирия 1583 года. В отличие от провинций , Ингерманландия обладала статусом завоёванной территории и находилась под властью генерал-губернатора , который подчинялся напрямую королю . Русское царство сохранило за собой лишь Ореховский уезд и узкий выход к морю в устье Невы от реки Стрелки до реки Сестры . Под власть Швеции отошли крепости Нарва, Ивангород, Ям и Копорье, однако территориальные уступки в тексте перемирия зафиксированы не были .

В 1590 году военные действия возобновились. В 1595 году Русское царство вернуло себе контроль над Ингерманландией после заключения Тявзинского мирного договора , завершившего русско-шведскую войну 1590—1595 годов , однако данный договор не был ратифицирован русской стороной до заключения в 1609 году в Выборге нового соглашения со Швецией, так называемого Выборгского трактата . В 1591 году шведы дважды вторгались в Ижорскую землю, но отступили, ничего не завоевав .

В 1609 году, пытаясь при помощи шведов изгнать с русской территории польские войска и « тушинского вора », царь Василий Шуйский заключил со Швецией Выборгский договор , по которому в обмен на военную помощь обещал передать шведскому королю Корельский уезд . Шведские войска сражались на стороне царя Василия Шуйского, однако после ряда поражений от поляков, обвиняя русскую сторону в неисполнении договора, шведский отряд Якоба Делагарди ушёл из России и, пользуясь неустройствами Смутного времени , оккупировал Ингерманландию и Новгород . Новый царь Михаил Фёдорович вынужден был уступить Швеции четыре уезда Водской пятины по Столбовскому мирному договору 1617 года и отречься в титуле от Ижорских земель, передав их в титул королю Швеции .

Столбовский мир 1617 года узаконил официальное название этой земли — Ингерманландия . С приходом шведов начался массовый отъезд жителей в Россию, хотя право переселения из Швеции имели только монахи, дворяне и ремесленники, а не крестьяне. Согласно условиям договора дворянам, детям боярским, посадским людям и черному духовенству было разрешено в двухнедельный срок после объявления мира перейти в Россию. Прочие жители, в том числе и белое духовенство, которое было обязано окормлять оставшихся православных, должны были оставаться в пределах мест расселения. Договор указывал, что «русским уездным попам и пашенным людям… оттоле не выходить, и со своими женами и с детьми, и с домочадцами остатись тут, и жить под Свейской короной…» .

Ингерманландия была опустошена и разорена войной. Первое время земли новой провинции фактически сдавались в аренду частным лицам. Например, Якобу Делагарди в 1618 году были отданы под залог на 6 лет Ореховский и Кексгольмский лены, со всеми казёнными правами и доходами. Ям, Копорье и Ивангородский лен были отданы в аренду наместнику Богуславу Розену .

В 1611 году в Ингерманландии был основан старейший лютеранский приход Лемпаала . Со времени формирования общины и лютеранской церкви берёт своё начало идентификация ингерманландских крестьян. Сильное «вливание» финноязычного материала происходит, когда из Восточной Финляндии и с Карельского перешейка шведская администрация начала переселять на опустевшие, но пригодные для возделывания земли савакотов и эурямёйсет . Коренным жителям разрешалось заниматься торговлей только при условии перехода в лютеранство, активная лютеранская пропаганда велась среди православных ижор и вожан. Количество православных церквей в Ингерманландии сократилось с 48 в 1630 году до 20 в 1655. К 1656 году в Ингерманландии осталось лишь семь православных священников . С 1681 года главой лютеранской церкви в Ингерманландии стал Ю. Гезелиус-младший. Его деятельность на этом посту прежде всего была связана с попытками обратить водское и ижорское население в лоно лютеранской церкви .

Ингерманландия состояла из трёх ленов — Нотеборгского, Копорского и Ямского, а также города-крепости Нарвы и нескольких деревень Нарвского лена, исключённых из состава шведской Эстляндии. Город Нарва был выведен шведами из состава Эстляндии и стал административным центром провинции Ингерманландия. Первый суперинтендент Ингерманландии Генрих Шталь пытался в начале 1640-х годов учредить в Нарве гимназию . Города Ивангород, Ям (ныне Кингисепп ), Копорье и Нотебург (сейчас Шлиссельбург ) стали центрами шведских ленов . Такое административное деление, по сути, в точности повторяло русское деление на уезды . Торговым и административным центром Шведской Ингерманландии с 1642 года стал город Ниен при крепости Ниеншанц (ныне территория Санкт-Петербурга), а с 1656 года местом пребывания генерал-губернатора вновь стал город Нарва .

Рубежами, которые ограничили территорию Ингерманландии в XVII веке, служили: на западе река Нарва (Нарова), на Карельском перешейке река Сестра, на востоке — берег Ладожского озера и река Лава, а на юге — река Луга и сложная линия разграничения, согласованная «полномочными межевальными послами» и маркированная просеками и пограничными знаками, нанесёнными на камнях и деревьях. Южная граница с Русским царством между деревнями Вяз и Муравейно , расположенными на реке Луга поворачивала на восток к реке Кемка , поднималась по ней до упразднённой в 2004 году деревни Липово, затем шла по реке Ящера между деревнями Сорочкино и Низовская . Далее по реке Лутинка граница шла на север к месту расположения современного посёлка Дивенский , а от него на северо-восток к Орлинскому озеру , мимо деревень Заозерье , Остров и села Орлино к посёлку Дружная Горка . После этого от деревни Кургино граница поворачивала на восток: через посёлок Слудицы к деревне Борисово на реке Оредеж, затем мимо деревень Малые Слудицы и Большие Слудицы к месту впадения реки Еглинка в реку Тосна у деревни Гришкино и далее к верховьям реки Лава .

В середине XVII века немецкий путешественник Адам Олеарий , проезжая через шведскую Ингерманландию, зарисовал для своей книги православные кладбища и монастыри с исчезнувшими ныне формами крестов . Территория Ингерманландии оставалась малозаселённой. Из-за повинностей и начавшихся религиозных притеснений православное население покидало пределы шведской провинции. Уже к началу 1620-х годов в Ивангородском, Копорском, Ямском ленах опустело 60 % деревень. В 1664 году в регионе проживало около 15 тысяч человек. В опустошённой войной Ингерманландии шведы проводили активную переселенческую политику. Началось переселение на свободные земли крестьян с Карельского перешейка , из привыборгских уездов и провинции Саво . Часть ингерманландских земель была разделена между представителями знати и приближёнными короля, на чьи новые поместья началась активная высылка провинившихся шведских подданных .

Опустевшие земли Ингерманландии заселялись также колонистами из Северной Германии : в крупных городах Ниен и Копорье селились немецкие дворяне , купцы и ремесленники . В шведский период в Ингерманландии было основано 25 лютеранских приходов . В 1655 году в Ингерманландии насчитывалось уже 58 общин, 36 церквей и 42 пастора . В 1690 году вышло положение, согласно которому в каждом приходе должна была иметься крестьянская школа . К концу XVII века население Ингерманландии равнялось 40—45 тысячам человек, из них доля лютеранского населения составляла 70-75 % .

В начале XVIII века территория Ингерманландии была отвоёвана Россией во время Северной войны . В 1703 году на этой территории был основан Санкт-Петербург — новая столица Российской империи . Фактически Ингерманландия перешла к России в 1704 году, но формально она по-прежнему входила в состав Швеции, её завоевание официально было оформлено лишь Ништадтским миром 1721 года .

Список генерал-губернаторов Ингерманландии

  • Иоганн Бенгтсон Шютте (1629—1634) — генерал-губернатор Лифляндии, Ингерманландии и Карелии
  • Бенгт Бенгтссон Оксеншерна (1634—1642) — генерал-губернатор Лифляндии и Ингерманландии
  • Эрик Юлленшерна (1642—1651)
  • Эрик Стенбок (1651—1654)
  • барон Густав Эвертсон Горн аф Мариенборг (1654—1659)
  • Симон Грундель Хельмфельдт (1659—1666 и 1668—1673)
  • Яков Иоганн Таубе (1666—1668, 1673—1681)
  • Мартин Шульц (1681—1682)
  • Ханс фон Ферзен (1682—1683)
  • граф Йеран Сперлинг (1683—1691)
  • Отто Вильгельм фон Ферзен (1691—1698)
  • граф Отто Веллинг (1698—1703?) — генерал от кавалерии и командующий шведской армии в Лифляндии и Ингерманландии

Список суперинтендантов Нарвы и Ингерманландии

  • Генрих Шталь (1641—1657)
  • Иоганн Рудбек-младший (1658—1663)
  • Петр Броммиус (1663—1664)
  • Саломон Матье (1664—1665)
  • Абрахам Таувониус (1666—1672)
  • Эрик Альбогиус (1673—1678)
  • Петр Бонг (1678—1681)
  • Иоганн Гезеллий-младший (1681—1688)
  • Яков Ланге (1688—1700)
  • Николай Бергиус (1700—1701)
  • Иоганн Рунгиус (1701—1704)

См. также

Литература

  1. Возгрин В. Е. . — СПб. , 2011.
  2. Выскочков Л. В. Об этническом составе сельского населения северо-запада России. (вторая половина XVIII-XIX в.) // . — Л. : Наука, 1989. — С. 162. — ISBN 5-02-027178-0 .
  3. Гиппинг А. И. Введение в историю Санкт-Петербурга, или Нева и Ниеншанц / Перевод и вступительная статья акад. А. С. Лаппо-Данилевского. — СПб. : Российский архив, 2003. — С. 472. — ISBN 5-89566-045-4 .
  4. Кепсу Сауло. Петербург до Петербурга: История устья Невы до основания Петербурга. — СПб. , 1995. — ISBN 5-8015-0077-4 .
  5. Мусаев В. И. (рус.) . — Прага, 2000. — С. 153 . 4 марта 2012 года.
  6. Мусаев В. И. . — СПб. : ИИ РАН «Нестор-История», 2004. — 450 с. — ISBN 5-98187-031-1 .
  7. Олеарий А. / Пер. с нем. А. М. Ловягин . — Смоленск: Русич, 2003. — 480 с. — ISBN 5-8138-0374-2 .
  8. Резников А. И., Стёпочкина О. Е. // Проблемы исторического регионоведения. — СПб. , 2005.
  9. Рябов Д. С. // Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия». — Гатчина, 2004.
  10. Трипольская А. А. Русские Ингерманландии: история и культура (XVIII — начало XX в.) // РГБ : диссертация к. и. н.. — М. , 2006. — С. 227 .
  11. Шарымов А. М. . — СПб. : Журнал «Нева», 2004. — С. 784. — ISBN 5-87516-044-6 .
  12. Шаскольский И. П. // Исторические записки. — М. , 1950.
  13. Шкваров А. Г. . — СПб — Хельсинки: Алетейя, 2012. — 159 с. — ISBN 978-5-91419-754-1 .
  14. Carl Gabriel von Bonsdorff. Nyen och Nyenskans: Historisk skildring. — Helsingfors, 1891. — (Acta Societatis scientarum Fennicae, XVIII).
  15. Kyösti Väänänen. Herdaminne för Ingermanland. — Helsingfors/Borgå, 1987. — Т. I: Lutherska stiftsstyrelsen, församlingarnas prästerskap och skollärare i Ingermanland under svenska tiden. — ISBN 951-9018-28-X .
  16. Georg Luther. Herdaminne för Ingermanland. — Helsingfors, 2000. — Т. II: De finska och svenska församlingarna och deras prästerskap 1704-1940. — ISBN 951-583-052-4 .
  17. . Inkerinmaalla: Muistoja Inkerin maasta ja kansasta sanoin ja kuvin. — Hameenlinna: Karisto Oy, 1989. — 423 p. — ISBN 951-23-2757-0 .

Примечания

  1. .
  2. . Дата обращения: 23 апреля 2017. 9 ноября 2017 года.
  3. Гадзяцкий С. С. Борьба русских людей Ижорской земли в XVII веке против иноземного владычества // Исторические записки. — АН СССР. — М. , 1945. — Т. 16. — 234-255 с.
  4. . — С-Пб: Императорская Академия наук, 1859. — Т. 1. 8 января 2014 года.
  5. Шаскольский И. П. Материалы по истории Ижорской земли и Корельского уезда XVII века в Государственном архиве Финляндии // Вспомогательные исторические дисциплины. — 1979. — Т. 11. — С. 113—134.
  6. , с. 20.
  7. .
  8. / Филюшкин А. И. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  9. Похлёбкин В. В. от 21 апреля 2017 на Wayback Machine
  10. , с. 22.
  11. , с. 159.
  12. , с. 162.
  13. , с. 168.
  14. , с. 1.
  15. , с. 14.
  16. , с. 35.
  17. , с. 266, 267.
  18. , с. 21.
  19. , с. 119.
  20. , с. 18.
  21. , с. 40.
  22. .
  23. .
  24. .
  25. , с. 27.
  26. . Дата обращения: 23 апреля 2017. Архивировано из 23 октября 2008 года.
  27. , с. 17.
Источник —

Same as Шведская Ингерманландия